Примерное время чтения: 13 минут
201

Пока не рухнет. Почему сотни аварийных многоэтажек стали бедствием Омска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Омске № 33 17/08/2022 Сюжет Обрушение стены в омской пятиэтажке на улице 20-го Партсъезда
Стена рухнула за несколько секунд.
Стена рухнула за несколько секунд. / Ольга Коробова / АиФ

Пятница. Конец рабочего дня. Как гром среди ясного неба новость: в Нефтяниках на улице 20-го Партсъезда у пятиэтажного дома № 53 полностью обвалилась стена.

Эта пятиэтажка буквально по кирпичикам разваливалась на глазах у всего города на протяжении двух лет. Хотя обошлось без жертв и пострадавших, сотни людей, проживающие в пятиэтажке, остались без крова над головой. Пугает, что подобных домов в Омске огромное количество.

Бесславный конец

12 августа 2022 года стало для жильцов дома на 20-го Партсъезда страшным днём. Находившиеся в своих квартирах люди не успели даже ничего понять. По их словам, сначала раздался резкий треск, после чего кирпичи полетели на землю, образуя огромную груду.

Проживающая в этом доме омичка Екатерина Синельникова вышла на улицу за несколько секунд до обрушения стены. Она намеревалась отшугнуть лазившую у дыры детвору. Дети успели отбежать, а самой женщине пришлось отползать на карачках.

Работы по разбору завалов велись до утра.
Работы по разбору завалов велись до утра. Фото: АиФ/ Ольга Коробова

«Мы полтора года пытаемся доказать, что дом аварийный. Начиналось всё с дырки размером с форточку, но она становилась всё больше и больше. Куда только ни обращались, - поделилась местная жительница. – Но нам всё время говорят, что в доме можно жить».

Первый раз стена начала рушиться ещё в апреле 2021 года. Затем полгода шли суды, и в ноябре региональный фонд капремонта обязали отремонтировать дом до конца 2021 года, признав, что есть угроза безопасности жильцов. В апреле 2022-го на доме произошёл ещё один обвал, но в фонде капремонта заявили, что дом ремонтировать не будут - конструкции изношены на 76%, здание надо признавать аварийным и расселять. Признание аварийности растянулось - последнее заседание по этому вопросу прошло буквально за день до происшествия, и суд постановил признать-таки дом аварийным. Однако сам дом, видимо, «устал» ждать решения, и одна его стена просто рухнула. То же самое в любой момент может произойти и с противоположным торцом – цоколь разрушается на глазах, угол мокрый, то есть явно существуют проблемы с сантехникой. Долго ли простоит эта стена?

За пару секунд лишиться всего

В этот раз, к счастью, обошлось без жертв и пострадавших. Хотя можно ли так сказать, если люди в итоге потеряли крышу над головой? В одну минуту их жизнь разделилась на до и после, где «после» поставило перед каждым человеком множество вопросов. В пятницу у злополучной многоэтажки десятки людей застыли в ожидании ответов на них.

Только спустя три часа после обрушения жильцов в сопровождении спасателей начали запускать в квартиры на несколько минут, чтобы забрать самое необходимое. Одни брали документы и вещи на первое время, другие возвращались с домашними питомцами на руках.

Большинство жильцов решили остановиться у своих родственников и друзей. В пункте временного пребывания, который власти организовали в гимназии № 12, разместили лишь 11 человек.

«Разрешили в сопровождении сотрудника МЧС зайти в квартиру забрать необходимые вещи и документы. Поеду к сыну, он живёт отдельно, снимает комнату. У меня здесь два кота, их разрешили забрать, но не знаю, куда я с ними теперь», - говорит местная жительница Валентина.

Чудом удалось избежать жертв.
Чудом удалось избежать жертв. Фото: АиФ/ Ольга Коробова

Некоторым жильцам, среди них оказалась Ирина, в день происшествия не удалось захватить всё необходимое. В доме ожидаемо стало темно и ничего не видно, поэтому собственникам предложили прийти на следующий день.

«В апреле 2022 года для пятиэтажного дома на 20-го Партсъезда сроком на год назначили временную управляющую компанию, такое решение принимается, если собственники не выбирают сами форму управления. Несмотря на то что дом включили в реестр только 17 мая, в апреле мы уже были готовы заниматься домом, - пояснила директор управляющей компании Наталья Алексеевская. - Мы прислали в дом стройматериалы и бригаду, предложили начать ремонт, но прибежали жильцы и сказали нам уходить. Они побоялись, что если мы стену восстановим и снимем с неё нагрузку, дом не признают аварийным, а у них как раз была судебная тяжба».

Кроме того, жильцы не предоставляли документы на дом, в том числе технический паспорт, что осложняло работу сотрудников УК. Если бы позволили принять хоть какие-то временные меры, дом бы всё равно признали аварийным, но зато он бы не развалился.

На месте обрушения в пятницу работали все спецслужбы.
На месте обрушения в пятницу работали все спецслужбы. Фото: АиФ/ Максим Кармаев

Ранним субботним утром наш корреспондент, работавший на месте происшествия в пятницу, также пришёл к злополучной «общаге». Картина напоминала Чернобыль: в одном окне видно сушившееся на веревках бельё, множество окон распахнуто настежь (в пятницу было очень жарко), на большинстве подоконников красуются домашние цветы, из некоторых окон боязливо выглядывают коты и кошки – их не успели накануне забрать. Люди потихоньку подходят, переговариваются. Кто-то рассказывает про женщину, которая купила здесь комнату несколько лет назад, когда такую же «общагу» на ул. Круговой расселяли и сносили. Кто-то разыскивает старшую по дому. Но самое главное, что всех интересует – что дальше? Пару-тройку ночей можно пережить у знакомых или родственников, но это ненадолго. Со своим холодильником в гости не поедешь, зимние вещи не принесёшь, а оставить тут без присмотра – можно и последнего лишиться.

Пока что так и неизвестно, что будет с домом. В понедельник, 15 августа, после очередного заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям сообщили, что эксперты продолжают работать, но на проведение углубленных обследований и принятие решения о дальнейшей судьбе дома требуется чуть больше времени.

Картина перед глазами предстала жутковатая.
Картина перед глазами предстала жутковатая. Фото: АиФ/ Ольга Коробова

Нет понимания и в вопросе, кто виноват в произошедшем ЧП.12 августа прокуратура провела проверку по факту обрушения стены дома в Нефтяниках и передала материалы в Следственный комитет. В свою очередь, следователями было возбуждено уголовное дело о халатности и злостном неисполнении вступившего в законную силу судебного акта (речь идёт о признании дома аварийным). Как сообщают местные СМИ, речь идёт о чиновниках из фонда капремонта, против которых возбудили дело по факту неисполнения решения суда (ст. 315 УК РФ). Видимо, имеется в виду решение о необходимости отремонтировать дом до конца 2021 года. Ответственность по этой статье - штраф до 50 тыс. руб., исправительные работы сроком до 1 года, лишение свободы до 1 года.

«В таких домах живут не только маргиналы, но и нянечки, медсёстры, воспитательницы детских садов, сотрудники полиции, повара, учителя, пенсионеры, молодые семьи с детьми, студенты. Обычные непьющие люди с невысокими доходами, которые просто не могут купить себе отдельное благоустроенное жильё. Люди не платят за обслуживание такого жилья копейки. Коммуналка за комнату в общежитии с одной лампой и батареей и просторную двушку почти одинаковая. При этом некоторые услуги обходятся собственникам в разы дороже, - считает омский журналист Наталья Граф.

Раньше администрация негласно запрещала УК отказываться от проблемных многоквартирных домов. Ведь имущество бывшего муниципального жилищного комплекса находилось у этих самых УК в аренде за копейки: начиная от зданий и заканчивая техникой. Но лет пять-шесть назад УК массово побросали проблемные "общаги", расторгнув с жильцами договоры в одностороннем порядке. Здания оказались брошены на произвол судьбы».

Соседний дом весь в стяжках, но стоит.
Соседний дом весь в стяжках, но стоит. Фото: АиФ/ Ольга Коробова

Жители бьют тревогу

В Омске, как следует из информации, опубликованной на сайте городской администрации, более 200 домов находятся в аварийном состоянии. Ещё около 600 числятся в статусе ожидания: они выиграли суды и теперь ждут, когда в них начнут выполнять капремонт. Вот только сколько времени это займёт? Вопрос, наверное, риторический.

В Нефтяниках, впрочем, как и в других районах, такие дома – с обвалившейся местами кирпичной кладкой, трещинами на стенах – сплошь и рядом. Так что проблема аварийного жилья для города-миллионника является очень серьёзной.

Проблема аварийного жилья для Омска является довольно серьёзной.
Проблема аварийного жилья для Омска является довольно серьёзной. Фото: АиФ/ Ольга Коробова

Построенный более 50 лет назад пятиэтажный дом на 20 Партсъезда за все эти годы ни разу не видел капитального ремонта, хотя фундамент, инженерные сети и фасад исчерпали свои ресурсы прочности. Между тем при должном уходе и своевременном «латании дыр» этот кирпичный дом мог служить ещё не один десяток лет. Ведь другие здания аналогичной постройки до сих пор в удовлетворительном состоянии. Правильная эксплуатация и капитальный ремонт продлевают срок жизни жилого дома практически в два раза. Пример – соседний дом № 55 по ул. 20-го Партсъезда. Такая же «общага», дом весь в стяжках, но стоит. И даже окна на этажах заменены на огромные пластиковые стеклопакеты.

 

Для многих обрушение стены пятиэтажного дома стало призывом к действию. Жители Омска забили во все колокола. Багратиона, 8, Мира, 167б, Нефтезаводская, 36г, Энергетиков, 29, Звёздная, 2, 20 лет РККА, 9, – это лишь небольшой список адресов, на которые пожаловались за последние дни омичи. Тут уж точно проживание в подобной постройке не только пугает, но и является небезопасным.

Поэтому жители города массово оставляют просьбы проверить их жильё, годами не видевшее ремонта, а власти только и успевают давать комментарии по каждому отдельному случаю, разъясняя, признано ли жильё аварийным и стоит ли в ближайшее время ждать ремонта его собственникам.

Нельзя бросать

«Жилой фонд не должен быть брошенным от того, что все обложились бумажками, будь то Госжилинспекция, Фонд капремонта или главы муниципалитетов, которые не видят, в каком состоянии на их территории находится объект. Это характеризует подходы к работе, - высказался губернатор Омской области Александр Бурков.  - Поручил в течение недели полную инвентаризацию жилищного фонда в Омске, а также экспертную оценку состояния пострадавшего здания».

С проблемой аварийного и ветхого жилья сталкиваются практически во всех регионах: здания изнашиваются гораздо быстрее, чем происходит расселение. И здесь необходимо выходить с соответствующими инициативами на федеральный уровень.

«Пострадавших мы в беде не бросим. Механизмы помощи и конкретные меры поддержки людей, оставшихся без крова в результате ЧП, обсудим на ближайшем заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям», - добавил губернатор.

Мэру Омска Сергею Шелесту поручено провести полную ревизию состояния жилищного фонда, после чего регион будет добиваться федерального финансирования, без которого людей сложно расселить из износившихся зданий. Что касается омичей, вынужденных сегодня пребывать в пункте временного проживания, то их судьба решится в ближайшее время.

КСТАТИ
К сожалению, регионам не перенять опыт Москвы, где успешно реализуется программа реновации жилья, которая подразумевает снос и расселение ветхого жилья в малоэтажных домах, простроенных ещё в 1957 – 1968 годах. Программа рассчитана на 15 лет, по результатам голосования в неё вошло более 5000 жилых домов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах