572

Из аварийного в жилое. Что изменилось в программе переселения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аиф в Омске № 12 19/03/2020

В Омске продолжается переселение граждан из ветхого жилья. В 2020 году из аварийных домов в новостройки переедут 296 омичей.

Департамент жилищной политики города активно включился в нацпроект «Жильё и городская среда». Общий объём финансирования региональной адресной программы сейчас составляет 2,4 млрд руб.

В ожидании новоселья

Новая масштабная программа по переселению из ветхого жилья стартовала в 2019 году. Было решено разбить программу на пять этапов, каждый из которых предполагает финансирование из трёх источников - фонда, области и города. Сегодня омичей расселяют из ветхого жилья с помощью приобретения помещений в домах, введённых в эксплуатацию.

«На этот год у нас большие планы. Нужно закончить первый этап и начать второй. В ближайшее время планируется приобрести 118 квартир в новостройках. Требования остались прежними. Квартиры должны быть сданы с полной отделкой, с подключёнными коммуникациями», - поделилась директор департамента жилищной политики мэрии Омска Светлана Шенфельд.

Жильё предоставляется по принципу «метр на метр», но фактически омичи получают современные квартиры большей площади. При этом, если ранее дома распределялись между получателями с помощью жеребьёвки, то сейчас подбираются индивидуально без возможности дальнейшей замены.

Как рассказали в профильном ведомстве, в рамках реализации новой программы до 2025 года будет переселено более 4 тыс. человек из 1711 жилых помещений, расположенных в 139 многоквартирных домах общей площадью 59,4 тыс. кв. м. Все они признаны аварийными с 2012 по 2017 год.

Первый этап расселения омичей подходит к концу, поэтому уже можно озвучить предварительные итоги. Известно, что в прошлом году было приобретено 84 квартиры, куда переехали 223 человека. Одной из обладательниц заветной жилплощади в новостройке стала ветеран труда Елена Сирота. В канун Нового года она получила ключи от квартиры по ул. Батумской, но переехала только в феврале. Прежде семья омички проживала в посёлке Привокзальном. Дом 1952 года постройки признали аварийным ещё в 2012-м. И только спустя восемь лет мечта женщины о современном жилище сбылась.

«Мне очень понравилась квартира. Хороший район, все магазины и аптеки рядом, банк в соседнем доме, до поликлиники семь минут пешком. Скоро здесь станет зелено, прямо у дома у нас маленький парк, с балкона можно смотреть, сидеть и отдыхать», - поделилась Елена Сирота.

Добавим, что новый дом на ул. Батумской был сдан в эксплуатацию в 2017 году. Жилищные условия ветерана труда существенно улучшились: семья переселилась из двухкомнатной квартиры площадью 65 кв. м в трёхкомнатную площадью 71 кв. м.

Переезжать нельзя отказаться

В прошлые годы омичи частенько отказывались переезжать в приобретённые для них квартиры. Вспомним, например, крупный скандал, разгоревшийся вокруг нового микрорайона Рябиновка. Тогда более 60 омичей выразили отказ в смене ветхого жилья на новое. Дело в том, что гражданам предложили перебраться в отдалённую часть города, где отсутствовала социальная и транспортная инфраструктура.

Тем не менее судебная экспертиза признала Рябиновку пригодной для проживания, а горадминистрация подала иски о принудительном заселении омичей. В итоге в микрорайон всё-таки переехали около 500 семей, остальные, пытаясь найти альтернативу, продолжили разбирательства в суде.

Чтобы подобные случаи не повторились, специалисты департамента жилищной политики начали предварительно согласовывать способ переселения. Омичи теперь могут самостоятельно выбрать: перебираться в новое жильё или получить деньги на его покупку.

Новая программа подразумевает переселение граждан из домов, признанных аварийными в 2012-2017 годах. Но в городе есть ещё 103 строения, которые находятся в ветхом состоянии. Расселением этих жильцов мэрия сможет заняться только после 2025 года.

Кроме этого, в общей очереди переселенцев всегда идут так называемые чёрные риэлторы. Некоторые мошенники скупают квартиры в старых домах, а взамен получают новые. Сейчас эту лазейку закрыли. Если кто-то купит квартиру в доме, уже признанном аварийным, при расселении он получит только выкупную стоимость жилого помещения.

Напомним, что в 2014-2017 годах для омичей были построены десятиэтажные многоквартирные дома по ул. Завертяева в микрорайоне Облепиховом. Мэр Омска Оксана Фадина поставила задачу проработать возможность строительства новых многоэтажек. Это даст мощный импульс программе переселения и поможет омичам быстрее перебраться из ветхого жилья в новостройки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах