5660

Парящий Иртыш. Омская река перестала замерзать даже в 30-градусные морозы

Полынья возле Ленинградского моста не застывает даже в 30-градусные морозы.
Полынья возле Ленинградского моста не застывает даже в 30-градусные морозы. / Александра Горбунова / АиФ

В начале января омичи обратили внимание на то, что в районе Ленинградского моста на Иртыше образовалась огромная полынья. Не затянулась она и в 35-градусные морозы, которые стоят в Омске уже почти неделю. Почему Иртыш вдруг перестал замерзать и начал парить, как гейзер, разбирался omsk.aif.ru.

Опасные нарушения

Полыньи на Иртыше образуются каждую зиму, особенно часто они встречаются в районе омского Речного порта. Наверное, все омичи, живущие в районе ЖД-вокзала знают, что лёд в этом районе часто бывает хрупким, а промоины так и вовсе образуются каждую зиму. Однако в этом году полынья на Иртыше существенно выросла и переместилась от берега к середине реки. Она начинается ровно от Ленинградского моста и заканчивается недалеко от бывшего Речного вокзала. После того, как на огромную полынью обратили внимание горожане, проверки решили начать и контролирующие органы, так накануне, 24 января, прокуратура опубликовала результаты анализа проб сточных вод, поступающих в Иртыш в районе Ленинградского моста из ливневого коллектора. Оказалось, что в них в 4 раза превышено содержание предельно допустимой концентрации солей аммония.

«Соль аммония, конечно, может быть причиной промоины, – комментирует известный эколог Сергей Костарев. – Но это причина не единственная. Общеизвестный факт, что соль понижает температуру замерзания воды, и, значит, вода будет замерзать медленнее, если в неё попала соль аммония, но, исходя из объёма воды, которая протекает через Иртыш, я слабо представляю, сколько в воду должно было попасть соли».

На Иртыше часто образуются полыньи.
На Иртыше часто образуются полыньи. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Омичи знают, что возле того места, где появилась промоина, расположен выпуск ливневой канализации. Скорее всего, именно откуда в Иртыш поступает тёплая вода. Костарёв не исключает, что такое сочетание – тёплая вода и соль аммония – и не дают Иртышу застыть. Другой вопрос, как в реку попали эти выбросы, с каких предприятий они идут? Так сразу определить это невозможно. У соли аммония очень много применений, начиная от сельского хозяйства – на основе аммония делают различные виды удобрений – заканчивая различными производствами. Костарев уверен, что раз проверки начались, то кроме соли аммония в Иртыше обязательно найдут ещё что-нибудь.

«Нужно выяснить причину, потому что это явление может иметь очень вредные последствия. Вот уже одно нарушение нашли, и я думаю, что, если дальше наблюдать за развитием ситуации, то будет появляться все больше и больше причин», – рассказывает Костарев.

Естественные причины

Однако не все омичи настроены так пессимистично и, пока одни проводят расследование, кто и что слил в Иртыш, другие говорят о том, что полынья могла образоваться естественным путём. Люди предположили, что, когда устанавливался лёд, один кусок мог отломиться и встать вертикально между опорами моста. Возможно, именно это и не позволяет Иртышу замёрзнуть.

«Подо льдом идёт большое количество тёплой воды, поэтому естественно, что в некоторых местах может произойти вспучивание льда или образоваться промоина. Возможно, просто там торос встал и всё. Никакой опасности это явление не представляет», – считает член совета омского отделения Русского географического общества Анатолий Соловьёв.

Костарев же более категоричен в этом вопросе:

«Естественные причины, конечно, могут быть, но с ноября месяца, когда лёд начал вставать, эта полынья должна была замёрзнуть. Правда, очень сложно говорить однозначно. Теплофизические процессы очень сложные, но, исходя из моих знаний, даже, если льдина встала не так, то это могло стать причиной более позднего становления льда или задержки, но чтобы два месяца при температуре 30-35 градусов полынья не замерзала… Разобраться нужно в любом случае, ведь в 2016 году льдина так не вставала, и к декабрю месяцу река в этом месте уже замерзала».

Действительно, сложно сказать, что стало причиной появления полыньи, определённый ответ омичи смогут получить только после специального расследования. Кстати, как стало известно, сегодня, 25 января, должно пройти совещание, на котором будет в том числе и представитель Объ-Иртышского УГМС. Там, скорее всего, определят, какие исследования необходимо провести, чтобы понять характер образования промоины. Пока же говорить, почему полынья образовалась рано. Как подчеркнула начальник Обь-Иртышского УГМС Наталия Криворучко: «Это будет просто непрофессионально, если мы будем сидеть и просто обсуждать, почему промоина образовалась. Нужно определить причину».

В Иртыш сливают сточные воды.
В Иртыш сливают сточные воды. Фото: pixabay.com/ FraukeFeind

В тоже время на вопрос, может ли промоина иметь природный характер, Криворучко не дала определённый ответ. «Всё может быть», – сказала начальник УГМС.

Так что омичам остаётся только ждать результатов официальной проверки и надеяться, что она не затянется на такой длительный срок, как было в случае с поиском виновных в выбросах этилмеркаптана.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах