Примерное время чтения: 3 минуты
218

На выплаты погорельцам из Омской области выделят около 400 млн рублей

Омск, 10 мая - АиФ-Омск.

9 мая губернатор Омской области Александр Бурков принял участие в онлайн-совещании, посвящённом ситуации с пожарами в сибирских регионах.

Участниками совещания стали вице-премьер Виктория Абрамченко, представитель президента в СФО Анатолий Серышев, а также присутствующие в этот момент в Омске и.о. главы МЧС Александр Чуприян и глава Минприроды Александр Козлов.

Виктория Абрамченко уточнила, что причинами пожаров в Сибири стали погодные условия и отжог сухой растительности. В результате происшествий погибли 12 человек и ещё 13-ти потребовалась госпитализация.

Глава Омской области сообщил, что от пожаров пострадало 114 домов, в которых проживали 319 человек. 14 жителей Омской области разместили в пунктах временного размещения. При этом людям, пострадавшим от пожаров, уже начала оказываться материальная помощь из местных бюджетов.

Совещание с главами сибирских регионов прошло 9 мая.
Совещание с главами сибирских регионов прошло 9 мая. Фото: правительство Омской области

«Люди, чьи дома пострадали в результате пожара, уже начали получать материальную помощь из местных бюджетов. Из районных бюджетов — по 10 тыс. рублей каждому человеку, из бюджета города Омска по 25 тыс. рублей каждому человеку. С 10 мая, когда откроются банки, планируем начать выплаты из регионального бюджета. Каждая семья, лишившаяся жилья, получит на неотложные нужды по 50 тысяч рублей. Готовим региональные нормативные документы на выплаты гражданам в связи с утратой жилья до 20 мая», — подчеркнул Александр Бурков.

По предварительным оценкам, на выплаты в Омской области потребуется около 400 млн руб.

Ещё одним обсуждаемым вопросом стало введение ответственности собственников земель по ликвидации пожаров.

Пожары оставили без домов сотки жителей Омской области.
Пожары оставили без домов сотки жителей Омской области. Фото: правительство Омской области

«Мы посетили за два дня три региона: Красноярский край, Кемеровскую и Омскую области. Во всех населённых пунктах огонь разгорелся в границах городов и посёлков. Ни один пожар из леса не пришёл. Это важно. Но мы всё равно оперативно усилили федеральные группировки лесных пожарных в этих регионах, чтобы они, в случае перехода огня в лес, смогли быстро отреагировать. Считаю, что мы справились с этим», — уточнил на совещании министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Напомним, что 9 мая Александр Бурков вместе с и.о. главы МЧС Александром Чупряином и главой Миприроды Александром Козловым встретились в Новоалександровке с погорельцами и пообещали предоставить им новое жильё.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах