aif.ru counter
02.11.2019 06:54
Ольга Коробова
541

ЭКО и генетика. Мать-одиночка не хотела терять пособия –теперь получит срок

Николай Кривич / АиФ

Бывают в нашей жизни истории, которые обычными не назовёшь. Так, например, процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), как правило, предполагает, что к ней обращаются семьи, которые много лет вместе, прошли через трудности и возможность иметь общего ребёнка их только сближает. Но бывает и ровно наоборот.

Безотцовщина

Жила-была пара, мужчина в этом тандеме был значительно, почти на 20 лет, старше женщины. Он и предложил ей с помощью процедуры ЭКО родить ребёнка и потом отдать ему. Всё прошло успешно, женщина забеременела и родила дочку в январе 2017 года, однако передумала каким-либо образом вообще обозначать отца своей малышки. Недолго думая, она в свидетельстве о рождении ребёнка поставила прочерк в графе «отец», став таким образом матерью-одиночкой. Разумеется, она оформила при этом все положенные ей как матери-одиночке пособия.

Однако отец не смирился с тем, что его дочка вдруг станет безотцовщиной. Он пошёл в суд, настоял на генетической экспертизе, чтобы доказать, что именно он отец ребёнка. Суд встал на сторону отца, по его решению в ЗАГСе внесли изменения в актовую запись, где теперь есть отец. Однако женщина не спешила менять свидетельство о рождении ребёнка. Тем временем отец девочки стал выплачивать алименты на её содержание, в то время как мать по-прежнему получала пособия, не спеша признаваться органам соцзащиты в том, что она больше не одиночка, а у ребёнка есть отец.

Закончилось всё тем, что мужчина пришёл в полицию и заявил об обмане. Оставим в стороне мотивы его поступка – возможно, он хотел таким образом отомстить матери своего ребёнка, которая фактически его кинула. Так или иначе, женщина реально совершила преступление, и поэтому полицейские возбудили уголовное дело по ст. 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат».

Штраф и даже арест

Сумма ущерба составила всего-то 20 000 рублей, но матери-не-одиночке грозит серьёзное наказание. Санкция статьи предусматривает штраф в размере до 120 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 360 часов либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырёх месяцев.

Сейчас расследование окончено, дознаватели направили его в суд.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество