aif.ru counter
111

Омский «Тарзан»: в Прииртышье участились случаи неадекватных поступков

Скриншот сайта 55.mvd.ru

Омск, 29 мая – АиФ-Омск. Нынешняя весна в Омск пришла поздно. Даже в мае солнышко радует нечасто. Может быть, с этим связан общий депрессивный настрой омичей? Хотя вряд ли только погодными условиями можно объяснить настоящий взрыв происходящих в Омске суицидов и попыток самоубийства, которые наполнили информационные ленты в мае этого года. Судите сами: с 1 мая и до настоящего времени уже семеро омичей добровольно ушли из жизни!

Да и девиантное поведение некоторых омичей заставляет задуматься, чем вызвано явное обострение у людей с неуравновешенной психикой? То ли весна, то ли взрывы на Солнце?

«Тарзан» с улицы Химиков

В минувшую пятницу жители многоэтажки на улице Химиков смогли убедиться, что герой романа Эдгара Берроуза о человеке-обезьяне существует и живёт с ними по соседству. Как рассказали нам в УМВД России по Омской области, в полицию поступило сообщение, что мужчина, находясь на балконе восьмого этажа, угрожает покончить с жизнью.

Выяснилось, что накануне 33-летний мужчина отмечал свой день рождения и переборщил с алкоголем, из-за чего и завязалась семейная ссора с женой, которая привела бузотёра на балкон. Полицейские психологи и участковый долго уговаривали нарушителя спокойствия открыть им дверь на балкон и отказаться от своих намерений. Но это привело лишь к тому, что омский «Тарзан» нанёс два удара ножом участковому, который попытался перелезть от соседей на балкон к «самоубийце». Полицейского спас лишь бронежилет.

Скриншот сайта 55.mvd.ru
Скриншот сайта 55.mvd.ru

После этого злоумышленник задумал скрыться с места происшествия. На одном из соседних балконов невменяемый гражданин сильно напугал 10-летнего ребёнка, оказавшегося дома без родителей. Затем, судя по видеозаписи полицейских, облетевшей уже все федеральные телеканалы, неудавшийся самоубийца перепрыгнул на росшее у дома дерево, откуда его с помощью пожарной лестницы и сняли сотрудники ОМОНа и СОБРа. Кстати, в момент задержания злоумышленник оказывал активное сопротивление и прямо с дерева наносил удары четырём сотрудникам ОМОНа, которые собирались снять «Тарзана» с тополя.

Благодаря своевременной реакции и грамотной работе правоохранительных органов, в этом случае самоубийства всё-таки удалось избежать, но нервный срыв супруге и ребёнку хулигана обеспечен. Кстати, в кулуарах ходят слухи, что мужчина ещё до своих «полётов» в ванной комнате отрезал кошке голову. Но и на этом «подвиги» дебошира не закончились: уже в больнице, куда незадачливого «скалолаза» доставили сотрудники полиции, мужчина решил повторить свой трюк и скрыться от преследования по балконам. Но его задержали.

Взлёт эпидемии

Май точно запомнится омичам целой эпидемией суицидов. Особенно страшно, что в большинстве летальных случаев речь идёт о детях. Положил начало веренице смертей, как это ни странно, сотрудник правоохранительных органов: 4 мая 28-летнего начальника отделения уголовного розыска обнаружила сожительница – полицейский повесился. По предварительной версии следствия, причиной суицида стала не профессиональная деятельность, а бытовой конфликт.

Ещё более шокирующий случай произошёл в Павлоградском районе. 12-летний ребёнок повесился в сарае частного домовладения. Мальчик оставил прощальную записку, в которой указал в качестве причины своего поступка то, что… по шалости повредил водоснабжение в доме. 15-летняя девочка поругалась с мамой и выпрыгнула из окна.

Фото: russianlook.com

Но по-настоящему чёрным днём стала минувшая суббота. В Омске произошло сразу три попытки самоубийства.

Всё в том же Павлоградском районе 39-летний мужчина посреди улицы облил себя бензином и поджёг. Мужчина был пьян. Спасли самоубийцу сотрудники полиции, проезжающие мимо. С ожогами 16 % тела пострадавшего увезли в больницу. А вот другой нетрезвый житель села Кормиловка довёл задуманное до конца: 18-летний парень забрался на 50-метровую трубу котельной и спрыгнул. Его предсмертная записка была адресована знакомой девушке. В тот же день в областном центре выпрыгнула из окна 17-летняя девушка.

Сегодня среда, и начало этой недели ознаменовалось трагическим эпизодом в Калачинском районе: в понедельник в сарае у частного дома был обнаружен повесившимся 17-летний подросток.

Фото: globallook.com

Странные поступки

Не только самоубийства стали печальным трендом мая 2013 года. Некоторые омичи отличились, мягко говоря, странными поступками. Из самого «безобидного» можно вспомнить лишь ложное заминирование омской больницы. После эвакуации 240 человек полицейские установили злоумышленницу. Ей оказалась 36-летняя пьяная женщина, которую задержали прямо на территории поликлиники. Выяснилось, что в феврале эту даму уже ловили за подобное трудно объяснимое для взрослого человека преступление.

А в одном из домов села Красный Яр разыгралась семейная трагедия. Молодая мать ударила ножом своего 50-летнего отца за то, что тот лишь повысил голос на двух внуков. В Омске же, напротив, очевидную родительскую халатность проявил отец двухлетней девочки, которую доставили в больницу с тяжёлыми травмами. Выяснилось, что ребёнок упал с балкона четвёртого этажа, а отец даже… не заметил случившегося.

От редакции: Всё это, произошедшее лишь за один месяц, просто кричит, что с психическим здоровьем омичей явно что-то не в порядке. Стоит ли удивляться, что по результатам масштабного исследования ВЦИОМ, которое было заказано МВД России, омичи больше всего боятся даже не воров, сексуальных маньяков или убийц, а лиц с явными психическими отклонениями. По этому показателю наши земляки на первом месте в России.

Кстати

Не только Россия страдает от роста числа психических больных. В США этот фактор сочетается с ростом агрессии. Ещё на слуху история с массовыми расстрелами в школе в Коннектикуме и в кинотеатре в Колорадо. Тихо помешанных бездомных можно встретить на улицах Вашингтона или Нью-Йорка. Система психиатрической помощи в США отчасти напоминает российскую – например, в вопросе принудительного решения. Основанием является прямая физическая угроза для жизни и здоровья самого больного и или окружающих. Число коек в психиатрических лечебницах в США в последние годы было существенно снижено.

Немного статистики

Заболеваемость психическими расстройствами в Омской области в 2012 году по данным Омской клинической психиатрической больницы (на 100 тыс.человек):

  • 276,5 – первичная заболеваемость;
  • 516,9 – детей 0 -14 лет;
  • 339,5 – подростков 15-17 лет;
  • 3 076,8 – общая заболеваемость;
  • 2 717,6 – детей 0-14 лет;
  • 4 084,5 – подростков 15-17 лет;
  • 14 469 человек признаны инвалидами по психическим заболеваниям, из них 2 335 – дети от 0 до 17 лет;
  • 776 человек находились под активным диспансерным наблюдением;
  • Всего 64,3 тысячи человек обратились за психиатрической помощью.

Мнение эксперта

Лариса Цыгал, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Омской области:

– Одним из важнейших направлений работы по предупреждению семейного неблагополучия является профилактическая работа с людьми из «группы риска»: освободившимися из мест лишения свободы, осуждёнными к мерам наказания без изоляции от общества, злоупотребляющими спиртными напитками, допускающими правонарушения в сфере быта, наркоманами, а также страдающими психическими заболеваниями.

С такими гражданами участковые проводят профилактическую работу: систематически проверяют их по месту жительства, опрашивают соседей о его поведении. Если поступает сигнал о том, что психически больной человек ведёт себя агрессивно, сотрудник полиции информирует медиков, и уже те принимают решение о его помещении в стационар.

Чтобы обезопасить себя, остальным гражданам нужно быть более внимательными и ответственными. При необходимости вызывайте полицию.

Взрослые не виноваты?

Наталия Александрова, врач-психотерапевт, к. м. н., доцент кафедры соцработы, педагогики и психологии ОмГУ имени Достоевского:

– Весна и осень – наиболее тяжёлые для здоровья, в том числе и для душевного, периоды года. К тому же сейчас достаточно большое количество детей и подростков имеют повреждения центральной нервной системы, возникшие ещё во внутриутробном периоде или во время родов вследствие экологических проблем, ухудшившегося состояния здоровья матерей, массовой алкоголизации и курения, недостаточного здорового питания и образа жизни. А повреждённый мозг не у всех может достаточно активно противостоять кризисам и проблемам.

В то же время не у всех родителей таких детей есть правильное понимание сущности проблем с нервно-психическим здоровьем, необходимости тщательно диагностировать детей у неврологов и детских психиатров. Неблагоприятный рост детских суицидов связан с муссированием этой темы в СМИ.

Лечить театром?

Валентина Соколова, директор омского ТЮЗа, уверена, что театр – лекарь души. В театре недавно прошла премьера социального спектакля для молодёжи о проблемах наркомании «Семья вурдалака», а ранее в вечернем репертуаре значились «Самоубийцы» по пьесе Николая Эрдмана.

– Вечерние спектакли мы делаем в такой эстетике, чтобы это было интересно подросткам. Это наша миссия – показывать серьёзные молодёжные постановки. Например, тема наркомании, о которой нужно рассказывать детям уже в третьем классе. Наркомания молодеет.

Что касается неадекватного поведения людей, то психологи давно бьют тревогу, что наше общество – психически больное. Если оно больное, то лечить душу нужно театром. У тех же подростков воспитывать эмоции сопереживания, угрызения совести. Перед компьютером или телевизором такого не испытаешь. Театроведы говорят, что для подростка действие на сцене иногда большая реальность, чем сама жизнь. Человечество ещё не придумало ничего, что могло бы научить социальной адаптации лучше, чем театр. Просмотренный спектакль – тема разговора ребёнка с родителями. Получив культурную «привику», дети на «большую дорогу» не пойдут.

Спасти от самих себя

Принудительно людей с психическими расстройствами в наши дни не лечат, а между тем они нередко представляют опасность для окружающих. Современная демократия и свобода выливаются в смертельные исходы, – говорит Александр Кульпин, бывший наркоман, а ныне человек, занимающийся реабилитацией наркозависимых. – Я сам недавно потерял двух знакомых – выбросились из окна. На мой взгляд, нужно вернуть принудительное лечение для социально опасных граждан, страдающих психическими расстройствами. Хотя лучшее лечение – это обращение к Богу. Однако методом принудительной изоляции можно защитить не только общество, но и самих душевнобольных от себя.

Эти люди нуждаются в помощи. Ведь они не ведают, что творят. Большинство больных в различной степени убеждены в истинности своего бреда и реальности галлюцинаций. Они лелеют их, не хотят с ними расставаться и отчаянно защищают. И лишь некоторые понимают, что это – симптомы болезни.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество