Омск, 13 марта – АиФ-Омск. Конфликт в клубе «Ангар» произошёл ещё ночью 3 марта, но на минувшей неделе этот страшный случай обрастал подробностями. Масла в огонь подлил тот факт, что стрелявший предположительно относился к цыганской диаспоре.
На поражение
Десяток молодых людей после массовой драки внутри клуба собрались на улице и явно готовились к встрече своих обидчиков. Один из злоумышленников был вооружён. Причём стрелявший, ни от кого не скрываясь, разгуливал на площадке у клуба в ожидании соперников. Но ни другие посетители, ни охрана ничего не предприняли.
Когда из дверей вышли молодые люди, по разрозненным версиям очевидцев, ранее участвовавших в драке, прогремели несколько выстрелов. Одного из пострадавших лишь задело - впоследствии он был отпущен домой. А вот 23-летний омский боксёр Иван Климов, член сборной России, был ранен. Он упал возле машины охраны. Его увезли в реанимацию в тяжёлом состоянии. А стрелявший со своей компанией свободно уехал.
Несмотря на то что у СМИ есть доступ к видеозаписи данного эпизода, полицейские уже больше недели не могут найти виновников. В СМИ обсуждают различные слухи о возможной связи нападавших то с цыганской диаспорой, то с наркокартелями. А в пресс-службе полиции поясняют, что ими был проведён ряд оперативно-розыскных мероприятий.
Омск – город-тир?
И это уже не первый случай, когда на улицах Омска звучат выстрелы. Только в марте таких эпизодов произошло три (!). За день до конфликта в «Ангаре» пьяный омич за рулём «Лексуса» устроил стрельбу по пешеходам, когда те переходили дорогу в неположенном месте. Один из них был ранен из травматического пистолета «Лидер». Ревнитель ПДД был задержан по горячим следам.
А 26-летний омич ранил соседа в результате «разборок» за парковочное место на улице 20-го Партсъезда. Когда полицейские задержали агрессивного мужчину, тот рассказал, что находился дома и в окно увидел соседа, пинающего колесо машины. Сначала он стрелял в воздух, а потом уже в соседа. Пострадавшего с раной и сотрясением мозга госпитализировали.
Если добавить к этим эпизодам недавнюю историю о том, как подрались у Ленинского ЗАГСа два молодых папаши за место в очереди… на регистрацию ребёнка, то становится понятно, что агрессивность омичей зашкаливает. Хотя в этой драке хватило и бейсбольной биты.
Удивительно, с какой лёгкостью люди готовы применить оружие. Лихие 90-е в Омске повторяются вновь. И участившиеся перестрелки на улицах тому пример.
Комментарий специалиста
Евгений ПОЛУБОЯРИНОВ, начальник центра лицензионно-разрешительной работы при УМВД России по Омской области:
- Те ситуации, которые происходят с оружием ограниченного поражения, говорят, что не всегда оружие применяется в целях самообороны. Жизненные неурядицы и пробки приводят к тому, что у человека происходит срыв. И владелец оружия уже не контролирует себя. В 1990-е годы государство дало нашим гражданам возможность обороняться. В законе было прописано отдельное понятие: «оружие самообороны». Сейчас контроль за этим оружием, я уверен, будет ужесточаться. А уж говорить о легализации боевого оружия как оружия самозащиты и подавно не стоит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть