363

Весна пришла: в Омске начали стрелять без предупреждения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Омске 13/03/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 13 марта – АиФ-Омск. Конфликт в клубе «Ангар» произошёл ещё ночью 3 марта, но на минувшей неделе этот страшный случай обрастал подробностями. Масла в огонь подлил тот факт, что стрелявший предположительно относился к цыганской диаспоре.

На поражение

Десяток молодых людей после массовой драки внутри клуба собрались на улице и явно готовились к встрече своих обидчиков. Один из злоумышленников был вооружён. Причём стрелявший, ни от кого не скрываясь, разгуливал на площадке у клуба в ожидании соперников. Но ни другие посетители, ни охрана ничего не предприняли.

Когда из дверей вышли молодые люди, по разрозненным версиям очевидцев, ранее участвовавших в драке, прогремели несколько выстрелов. Одного из пострадавших лишь задело - впоследствии он был отпущен домой. А вот 23-летний омский боксёр Иван Климов, член сборной России, был ранен. Он упал возле машины охраны. Его увезли в реанимацию в тяжёлом состоянии. А стрелявший со своей компанией свободно уехал.

Несмотря на то что у СМИ есть доступ к видеозаписи данного эпизода, полицейские уже больше недели не могут найти виновников. В СМИ обсуждают различные слухи о возможной связи нападавших то с цыганской диаспорой, то с наркокартелями. А в пресс-службе полиции поясняют, что ими был проведён ряд оперативно-розыскных мероприятий.

Омск – город-тир?

И это уже не первый случай, когда на улицах Омска звучат выстрелы. Только в марте таких эпизодов произошло три (!). За день до конфликта в «Ангаре» пьяный омич за рулём «Лексуса» устроил стрельбу по пешеходам, когда те переходили дорогу в неположенном месте. Один из них был ранен из травматического пистолета «Лидер». Ревнитель ПДД был задержан по горячим следам.

А 26-летний омич ранил соседа в результате «разборок» за парковочное место на улице 20-го Партсъезда. Когда полицейские задержали агрессивного мужчину, тот рассказал, что находился дома и в окно увидел соседа, пинающего колесо машины. Сначала он стрелял в воздух, а потом уже в соседа. Пострадавшего с раной и сотрясением мозга госпитализировали.

Если добавить к этим эпизодам недавнюю историю о том, как подрались у Ленинского ЗАГСа два молодых папаши за место в очереди… на регистрацию ребёнка, то становится понятно, что агрессивность омичей зашкаливает. Хотя в этой драке хватило и бейсбольной биты.

Удивительно, с какой лёгкостью люди готовы применить оружие. Лихие 90-е в Омске повторяются вновь. И участившиеся перестрелки на улицах тому пример.

Комментарий специалиста

Евгений ПОЛУБОЯРИНОВ, начальник центра лицензионно-разрешительной работы при УМВД России по Омской области:

- Те ситуации, которые происходят с оружием ограниченного поражения, говорят, что не всегда оружие применяется в целях самообороны. Жизненные неурядицы и пробки приводят к тому, что у человека происходит срыв. И владелец оружия уже не контролирует себя. В 1990-е годы государство дало нашим гражданам возможность обороняться. В законе было прописано отдельное понятие: «оружие самообороны». Сейчас контроль за этим оружием, я уверен, будет ужесточаться. А уж говорить о легализации боевого оружия как оружия самозащиты и подавно не стоит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах