aif.ru counter
34

Прогубернаторские СМИ обвинили мэрию в тиражировании слухов о смерти губернатора

Август - месяц для журналистов непростой - инфоповодов кроме Дня города немного, а писать о чем-то надо.

Журналисты Суперомска решили отметить годовщину нетривиального события прошлого августа - распространения слухов о кончине губернатора области Леонида Полежаева. Для этого помимо собственно краткой хронологии произошедшего разместили несколько комментариев тех, кто помнит «как это было». Среди высказавшихся по теме кроме, например, Яна Зелинского или Сергея Евсеенко был и журналист Юрий Моренис. Он рассказал следующее:

- О смерти Леонида Полежаева… О том, что он якобы умер, мне рассказала супруга. Я не поверил. Я не верил даже тогда, когда новость приходила от других источников.

Все спикеры рассказывали о том, как и от кого впервые услышали новость и готовы ли были тогда же поверить ей. Но верных губернатору коллег заинтересовал только тот факт, что супруга г-на Морениса - Елена Моренис - начальник отдела по работе со СМИ управления информационной политики мэрии Омска. А дальше - умопомрачительные выводы.

По принципу снежного кома коллеги с других порталов решили представить новость настоящей сенсацией, для чего высказывание Юрия Морениса вырвали из контекста - и стало легко и просто повернуть ситуацию так, что якобы именно конкретный сотрудник из мэрии является тем самым человеком, которого уже год как разыскивает прокуратура.

Напомним, что год назад по факту клеветы было возбуждено уголовное дело. А клевета для тех кто забыл - это «порочащая информация или распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. За доказанный факт клеветы следует гражданская ответственность».

Но коллег это не смутило. Так, известнейший прогубернаторский портал Омск Информ разместил материал с заголовком «Слухи о смерти омского губернатора распространяла пресс-служба мэрии?» Заголовок как бы риторический, но возможность комментариев благоразумно отключили.

Следующими олтметился портал Сибновости. Причем первый заголовок звучал так: «Слухи о смерти омского губернатора распространяла начальник пресс-службы мэрии». Потом, наверное, стало очевидно, что такой заголовок сам по себе тянет на клеветническое утверждение и он был заменен на более аккуратный «Слухи о смерти омского губернатора распространяла мэрия».

Журналисты сайта Омск-Таймс  и вовсе безапеляционно заявили, что «Чиновница мэрии распространяла слухи о смерти омского губернатора».

Что называется «Хочешь сенсацию – создай её сам». И неважно, насколько чистыми останутся руки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество