aif.ru counter
26

В Омской области пойманы убийцы из Иркутска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 04/05/2011

В операции были задействованы подразделения четырёх райотделов УВД по Омской области, бойцы спецназа и следственная группа из Иркутска.

В Иркутске

По сообщениям иркутских СМИ, ранним утром 12 апреля экипаж сотрудников ОВО начал преследование подозрительного автомобиля «Жигули» белого цвета, двигавшегося по Можайскому шоссе, водитель которого не подчинился приказу остановиться и дал по газам. Как выяснилось впоследствии, в багажнике «жигулей» находился целый арсенал: карабин «Сайга», боеприпасы к нему, гранаты и канистра с напалмом.

Владельцы автомобиля братья Артём и Руслан Вокины оказались боевиками нацистской организации и вдобавок были вооружены обрезами, заряжёнными картечью. Преследуемые свернули в жилой квартал и притормозили. Один из преступников выскочил из автомобиля и затаился в кустах.

Когда приблизился полицейский «уазик» и стражи порядка вышли из кабины, бандиты хладнокровно расстреляли их, убив прапорщика Владимира Колесника и младшего сержанта Евгения Куаткалиева, ранив старшего сержанта Дениса Сутырина.

Прихватив табельное оружие, братья скрылись с места преступления на своём автомобиле. Через несколько дней в 30 километрах от Иркутска сожжённые «жигули» нашли лесорубы. Сотрудникам Иркутского УВД удалось установить личности преступников. Вокиных объявили в федеральный розыск, разослав ориентировки по всей стране.

В Таре

Пересаживаясь с автобусов на электрички, бандиты добрались до Омска и по газетному объявлению записались в тарскую бригаду шабашников, занимавшуюся ремонтом. Проживали по месту работы, решив на время затаиться, пока на их след не вышли сотрудники правоохранительных органов.

По слухам, преступников вычислили по телефонным звонкам. А одного из Вокиных якобы видели в местном кафе с девушкой. Узнав, что их ищут, братья собрали вещи и спрятались на тарском кладбище. Рано утром 27 апреля Артём Вокин, прихватив нож, отправился к месту работы забрать полагающиеся деньги и напоролся на засаду полицейских. При попытке оказать сопротивление старший сержант ППС Тарского ГОВД Павел Криворотов ранил его в ногу из пистолета Макарова. 

Полицейские оцепили и прочесали кладбище, однако Руслану Вокину удалось уйти.

В тот же день в Тару прибыл поисковый вертолет областного УВД, бригада Омского СОБР и следственная группа из Иркутска.

«Охота» на младшего Вокина продолжалась всю ночь. Словно зверя, его гнали по лесополосе вдоль трассы Тара-Омск, пока не задержали на болоте у деревни Фрунзе в 11 километрах от Тары. Его доставили в изолятор временного содержания Тарского ГОВД. На следующий день оба брата подверглись официальному аресту. В сопровождении спецконвоя ГУВД по Иркутской области они будут отправлены в город, где совершили злодеяние. Им будет предъявлено обвинение по статьям 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов» и статьи 226 «Хищение оружия». За убийство полицейских братьям Вокиным грозят пожизненные сроки. Начальник Тарского ГОВД полковник Евгений Лысаков сказал, что поимка этих отморозков была делом чести для сотрудников УВД.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество