Началось всё на следующий день после празднования Международного женского дня. 9 марта по стране прошла целая волна сообщений о минировании учебных заведений. В нашем городе были сорваны занятия в Омском государственном университете путей сообщения, куда на электронную почту неизвестные прислали сообщение о том, что в главном корпусе учебного заведения находится взрывное устройство.
На месте происшествия незамедлительно выехали спецслужбы. Территория университета была оцеплена, а сотрудники и учащиеся – эвакуированы. Сапёры и кинологи обследовали здание, но никаких взрывных устройств найдено не было.
Волна предостережений
Помимо Омска в этот же день сообщалось о минировании Новосибирского государственного университета. Были сорваны учебные процессы в МГУ имени Ломоносова, университетах Новосибирска, Владимира, Барнаула, Челябинска, Ставрополя, Калининграда, Тамбова, Горно-Алтайска, Мурманска, Красноярска, Ижевска, Ярославля. На следующий день поступали сообщения о минировании вузов Читы и Петропавловска-Камчатского. Во всех этих случаях сообщения о бомбах не подтвердились. Примечательно, что все «предупреждения» пришли по электронной почте, либо были оставлены в гостевых книгах на сайте вуза.
11 марта стали приходить сообщения о минировании зданий телецентров на Камчатке, Колыме и в Анадыре. 13 марта предостережение получил и телецентр в Горно-Алтайске.
14 марта продолжились поступать сообщения об угрозах взрыва. Вновь «пострадали» вузы Омска (всё тот же ОмГУПС), Ижевска, Курска, Владивостока и Улан-Удэ. Сегодня, 15 марта в Хабаровске, Владивостоке, Горно-Алтайске и Омске вновь несколько вузов получили «взрывной спам». В нашем городе на этот раз «пострадала» Омская академия МВД. Сотрудники и студенты были эвакуированы, здание оцеплено. И вновь никаких признаков взрывчатых веществ обнаружено не было.
Вузы, телецентры. Что злоумышленники ещё «заминируют»?
Добрались и до святого
Вчера в УВД по Омской области поступило сообщение о минировании Успенского кафедрального собора. Во время ЧП в соборе находилось 6 человек – работники церкви. Сразу же после приезда сотрудников милиции все служащие были эвакуированы, а прилегающая к собору территория была оцеплена. Специалисты осмотрели помещения собора, но никаких угроз взрыва не обнаружили.
Подобные сообщения о минировании получили Одигитриевский собор в Улан-Удэ и собор Казанской иконы божьей матери в Чите. Во всех случаях сигналы оказались ложными.
«Мальчик и волки»
Все сообщения о минировании оказывались ложными. Кто за этим стоит, пока непонятно. Ясно одно, что шутников-студентов можно исключить из списка подозреваемых. Даже самый обезбашенный студент не станет таким хитрым способом терроризировать всю страну. И уж тем более, «минировать» телецентры и церкви.
Серьёзность ситуации в том, что все эти события приводят к одному – люди перестают воспринимать всерьез подобные сообщения. В отличие от правоохранительных органов, которые обязаны реагировать по долгу службы. Мы ведь живем в век виртуального «спама». А если такой ежедневный «спам» доведёт до того, что и люди в погонах реагировать на него перестанут?
Первое, что приходит на ум, это притча «Мальчик и волки». Тогда юноша-пастух тоже несколько раз шутил, зовя на помощь соседских дровосеков и пугая окрестности криком «волки». А когда волки на самом деле пришли, то пареньку никто не поверил, и всё закончилось плачевно.
Если связать «виртуальных террористов» с реальными злоумышленниками, которые используют Интернет для притупления общественной бдительности, то становится тревожно. Силы правоохранительных органов в настоящее время расходуются на оцепления, эвакуацию людей, проверки зданий. А ведь силы этих людей не безграничны.
Чего уж говорить о простых россиянах? Бабушки, отогревающиеся на весеннем солнышке, вовсю судачат об «отвлекающем манёвре террористов». По сети расползается неимоверное количество слухов. Как итог всего этого – паника и страх. А не это ли главная цель терроризма?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть