aif.ru counter
581

Чёрный День знаний. Подростка убили из-за замечания курильщикам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Омске 10/09/2014
Полицейские обнаружили подростка раньше родителей.
Полицейские обнаружили подростка раньше родителей. © / www.russianlook.com

1 сентября на территории заброшенного сельхозобъекта в городе Исилькуль с черепно-мозговыми травмами без сознания был найден 16-летний Леша Ц. Около 10.00 подросток поступил в районную ЦРБ, но, несмотря на предпринятые врачами меры по его спасению, скончался.

Подробности трагедии, произошедшей в провинциальном городке, ужасают.

Расследование продолжается

По версии следствия, трое взрослых мужчин, распивавшие 31-го августа алкоголь на территории плодопитомника, избили школьника до полусмерти и спокойно отправились дальше по своим делам. При избиении в самом начале присутствовал ещё один несовершеннолетний, который потом сбежал. Причиной зверства молодых людей стали брошенные вскользь слова мальчика о том, что курение вредит здоровью.

– К избиению подростка причастны трое взрослых жителей Исилькуля 22, 23 и 27 лет, – рассказала Лариса Болдинова, пресс-секретарь СК СУ РФ по Омской области. – Конфликт случился вечером 31 августа, когда около пяти часов вечера, проходя мимо компании мужчин с сигаретами в руках, парень сделал замечание о вреде курения.

Пьяная компания избила подростка. Мальчик всю ночь пролежал на пустыре. А рано утром один из преступников вернулся на то же место и, обнаружив, что Лёша по-прежнему лежит без сознания, вызвал скорую помощь. По предварительным данным, причиной смерти несовершеннолетнего стала черепно-мозговая травма. Сейчас подозреваемые задержаны, ведётся расследование уголовного дела по факту причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека. За подобное преступление предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы.

Журналисты «АиФ в Омске» провели собственное расследование и узнали подробности этой трагедии у самых близких людей погибшего – мамы и брата. Кроме Лёши, в семье есть ещё старший брат и сестра.

Из полиции позвонили сами

– В обед 31 августа сын вышел из дома. Когда к вечеру он не появился, мы с отцом стали обзванивать родных и знакомых, – вспоминает мама погибшего подростка. – Оказалось, что никто его не видел. Поискали его сами, но скоро стемнело, и мы договорились, что подождём ещё ночь, если сын не появится – идём в полицию. Но утром из полиции сами позвонили и попросили прийти в отделение. Там мне сказали, что сын в больнице. Леша был у меня больной мальчик, и поначалу я подумала, что он с приступом попал: у него в результате родовой травмы было защемление шейного нерва. Однако полицейские пояснили, что подростка избили.

Девушка, которая беседовала со мной, ничего не сказала, но спустя несколько минут зашёл полицейский, показал фотографию и спросил, мой ли это ребёнок. Потом сообщил, что Лёша умер на операционном столе, – продолжает мама мальчика. – Нашли его в плодопитомнике у котлована. Парень, который вызвал скорую, сказал, что выгуливал собаку, но потом оказалось, что он один из тех троих, кто издевался над сыном. Он рассказал, что ночью несколько раз приходил и проверял, дышит ли сын. Получается, он просто наблюдал за тем, как мой мальчик умирает. У меня разрывается сердце, когда представляю, как он лежал на пустыре и истекал кровью.

Шансов, что кто-то мог случайно увидеть в ту ночь подростка и помочь ему, почти не было. Территория плодопитомника находится неподалёку от железной дороги, в жару туда на котлован ходят купаться местные жители, но в другое время там редко кого встретишь.

Женщина также рассказала, что говорила с еще одним участником трагедии – 16-летним пареньком. Он рассказал, что подростка трое взрослых мужчин били палками и бутылками из-под спиртного по голове. О происшедшем он не рассказал из страха наказания. А ведь признайся он во всём вечером 31-го августа, возможно, мальчик был бы жив.

На похороны в Исилькуле собралось много народа.

– Мальчик он был у меня спокойный, хороший. Детей очень любил, старшим помогал. Его любили и родственники, и соседи, – плача, говорит безутешная мать. – Племянница сказала, что родственники тех парней, которые забили насмерть моего мальчика, предлагали деньги. Но я отказалась: никакие деньги не вернут мне сына. Я очень надеюсь, что этих нелюдей накажут, и они получат сполна за то зло, что сотворили.

Кстати
Исилькульский район входит в число неблагополучных в регионе по криминогенной обстановке. Он часто фигурирует в сводках о происшествиях, причём большинство местных жителей даже не подозревают, что происходит в их городке. Например, на вопрос журналистов о том, что говорят в городе о смерти мальчика, многие удивлённо переспрашивали: «Какого мальчика? Когда убили? Не знаем, не слышали...». Активное обсуждение идёт лишь в одной из соцсетей в группе под названием «Порочный Исилькуль» (!?). Общение там зачастую с использованием ненормативной лексики. Осуждающих высказываний, к сожалению, не так много, зато неоднократно говорится, что, мол, не лезьте не в своё дело. Это пугает – ведь пока общество будет так относиться к подобным трагедиям, велика вероятность их повторения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах