124

Кто поможет погорельцам? Омская семья два месяца ночует в машине

АиФ в Омске № 10 (717) 05/03/2014
Переезжать из сгоревшего дома в коммуналку люди отказались.
Переезжать из сгоревшего дома в коммуналку люди отказались. / Александра Горбунова / АиФ

В автомобиле можно жить. Даже зимой. Даже если это не очень новая и холодная «Волга». Увы, если твой дом сгорел, а пойти некуда – вариантов не остаётся. Семья Козелетовых из Берегового живёт в машине уже второй месяц.

Деревянный дом на четыре семьи по улице Иртышская вспыхнул в ночь на Рождество. Если честно, его давно уже пора было снести, а жителей расселить в нормальные квартиры. С прошлого года дом даже втиснули в программу расселения, только долгожданная дата переезда маячила на горизонте после 2015 года.

Ночной поджог

Цифра
2 месяца семья из Берегового ночует в машине.
Что примечательно, пожар произошёл не из-за того, что дом почти сгнил или в нём старая проводка. Его подожгли. Елена Булгакова, одна из пострадавших, уверена, что часть дома и, соответственно, вещей и документов в нём можно было спасти, если бы пожарные были расторопнее.

– У нас все в Береговом на работу пожарных жалуются. Ну это же безответственность! Ездят без воды, гидрант, который в 20 метрах от дома, найти не могли. Прохожие подсказывали, с какой стороны тушить огонь!

В случае чрезвычайной ситуации, лишившись единственного жилья, люди по закону имеют право на получение временного – из манёвренного фонда. По общей площади оно должно быть равнозначным, в данном случае – сгоревшему дому. Разумеется, на сбор документов уходит не меньше месяца. Елена Булгакова уже второй месяц в постоянных разъездах по городу. Временное жильё ей департамент жилищной политики предложил, но в коммуналке.

– Как я буду жить в коммуналке с дочерью-инвалидом? – недоумевает Елена Михайловна. – Мне необходимо отдельное жильё. Моим соседям, которые сейчас в машине живут и охраняют вещи, что не сгорели, тоже коммуналку предложили. А у них вообще семья из восьми человек, в том числе и дети, которые теперь у родственников живут. К тому же с этим временным жильём ситуация спорная. Въедешь – и останешься жить навсегда…

А денег нет

Светлана Шенфельд, директор департамента жилищной политики, ссылается на букву закона:

– Люди от предоставления временного жилья отказались. Срок отселения физических и юридических лиц из указанного дома не истёк, в бюджете города на 2014 год средства на расселение этого домостроения не предусмотрены. В муниципальном жилищном фонде жилые помещения, соответствующие по техническим характеристикам помещению семьи Булгаковых, в настоящее время отсутствуют. Расселение жильцов этого дома будет осуществляться в соответствии с жилищным законодательством.

Можно только развести руками – закон есть закон. Однако грустно, что в городе-миллионнике в канун 300-летия, с глобальными планами реконструкции «Омской крепости» и строительством метро, в манёвренном фонде нет нормальных квартир. Нет их и в муниципальном жилфонде. И денег на переселение тоже нет. Вот и получается, что после чрезвычайных ситуаций жить можно или в машине, или в коммуналке…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах