Примерное время чтения: 9 минут
1294

«Тихий человек». История жуткого маньяка, убивавшего стариков за часы и фарш

Сюжет Закон и порядок
Геранков убивал своих жертв в стиле героя Достоевского.
Геранков убивал своих жертв в стиле героя Достоевского. wirestock на Freepik

В октябре 1995 года на железнодорожном вокзале в Омске задержали непримечательного на вид мужчину. 31-летний Пётр Геранков не так давно переехал в Сибирь из Казахстана, жил с женой и ребёнком у родственников, не работал.

При нём оперативники нашли молоток и верёвку, а его отпечатки пальцев совпали с теми, что нашли на месте страшного преступления. Пётр Геранков оказался жестоким маньяком, который уже несколько месяцев кошмарил город, забрав восемь жизней в России и ещё две в Казахстане ради дешёвых мелочей и собственного удовольствия.

Как ловили «Омского Раскольникова», зачем он убивал и почему его не задержали ещё до переезда — в материале omsk.aif.ru.

Омские силовики отлично помнят операцию по поимке жестокого маньяка.
Омские силовики отлично помнят операцию по поимке жестокого маньяка. Фото: Музей КЦ УМВД России по Омской области

Тёмное прошлое

Пётр Геранков родился 12 января 1964 года в селе Имантав Кокчетавской области Казахской ССР. О его детских и юношеских годах известно мало, однако первые преступления Пётр совершил подростком. В 1981 году, в возрасте 17 лет, он был осуждён за убийство и грабёж и получил сравнительно небольшой срок, поскольку был несовершеннолетним. Освободившись, он снова оказался за решёткой за разбойное нападение. После второго заключения Геранков женился на женщине по имени Людмила, и у них родилась дочь. Семья поселилась в городе Сергеевка Северо-Казахстанской области.

Экономические трудности 1990-х годов, вызванные распадом Советского Союза, вынудили Геранковых искать лучшей жизни в Омске, где жили родственники. Однако денег на переезд не хватало. Тогда маньяк убил хозяйку квартиры, где они жили, ударив её тупым предметом по голове, будто книжный Раскольников. Чтобы скрыть следы, мужчина ещё и поджёг помещение. 

Об этом он потом сам расскажет омским правоохранителям, но в Казахстане дело об убийстве возбуждено не будет - всё спишут на пожар.

Омский Раскольников

Сбежав в Омск, Геранков начал новую серию преступлений, которые вскоре потрясли город. 

В марте 1995 года, снова столкнувшись с финансовыми трудностями, Пётр совершил очередное убийство пожилой женщины, чтобы ограбить её - на этот раз ему помогала жена. В квартире у убитой нашли около миллиона рублей - сумму на то время приличную, но не эквивалентную нынешнему курсу рубля. На фоне криминальных 90-х преступлению не придали особого значения — Геранкова пока что активно не искали.

Деньги быстро закончились, и он продолжил убивать. Его жертвами становились одинокие старики и старушки, которых он высматривал на почте и представлялся беженцем из Казахстана. Искал он тех, кто готов сдать ему квартиру.

31 августа 1995 года Геранков совершил одно из своих самых жестоких преступлений - двойное убийство. Его жертвами стали две старушки 84 и 85 лет проживавшие в частных домах в Ленинском округе. Он убил их ударами топора по голове. Из дома одной из жертв он похитил 800 тысяч рублей и дешёвые карманные часы, из дома другой — ничего.

Полиция сразу заметила, что почерк в обоих убийствах одинаковый: жертвы — пожилые одинокие люди, зарубленные топором. С каждой новой смертью становилось очевидным, что в Омске орудует серийный убийца.

Для его розыска создали оперативную группу во главе с начальником криминальной милиции Ленинского УВД Андреем Шебалиным и начальником ОУР Андреем Гоштом. Информация об этом даже хранится в музее УМВД, об этом рассказала его сотрудница Татьяна Кравец.

Несмотря на обширные оперативные мероприятия (проверки бродяг, сотрудников домов престарелых и пациентов психоневрологических диспансеров), убийца оставался на свободе. 

Сотрудники уголовного розыска даже обратились к психологам.

«Убийца – это тихий и незаметный человек, – вынесли они свой вердикт, изучив имеющиеся у оперативников факты. – Он не вызывает опасений у окружающих и легко входит в доверие к людям».

Маховик насилия

Преступления продолжались с пугающей регулярностью. 18 сентября 1995 года в частном доме был найден труп 70-летнего одинокого старика, убитого ударами топора. 3 октября Геранков снова убил 90-летнюю женщину, забрав из её дома только продукты и электронную игру «Тетрис».

В этот раз его видела молодая женщина, которая дала милиции подробное описание подозреваемого. Единственной добычей убийцы становились мелочи: старый магнитофон, карманные часы, банка варенья и мясной фарш. Горожане начали паниковать, улицы пустели с наступлением темноты.

Николай Модестов, известный криминальный журналист, в своей книге «Маньяки... Слепая смерть: Хроника серийных убийств» приводит текст секретной ориентировки, которая поступила каждому оперативнику города:

«На территории Ленинского района Омска в период с 27 июля по 19 сентября 1995 года совершена серия убийств одиноких лиц пожилого возраста, проживающих в частном секторе. Разыскивается мужчина, который под видом аренды жилья расспрашивает прохожих о людях преклонного возраста, представляется беженцем из Казахстана или приехавшим из Петропавловска. Приметы разыскиваемого: европейская внешность, на вид 30-35 лет, рост 175-180 см, худощавого телосложения, волосы русые с сединой, прямые, взъерошенные, лицо прямоугольное, нос удлиненный с большими крыльями. На верхней челюсти зубы белого металла, справа один зуб отсутствует...»

Тщательное расследование, скрытое наблюдение, проверки комиссионных магазинов и скупок, а также присутствие оперативников на похоронах жертв не давали результатов. Однако 17 октября благодаря детальному словесному портрету, предоставленному свидетелем, на железнодорожной платформе был задержан Пётр Геранков.

При аресте у него нашли молоток и верёвку, а его отпечатки пальцев совпали с теми, что были найдены на месте преступлений. Как оказалось, психологи не ошиблись, описывая убийцу. «Он жил тихо, – рассказали соседи задержанного, – и был примерным семьянином».

Геранков признал свою вину, но мотивы своих действий объяснить не смог. Кроме того, мужчина заявил - в трёх убийствах ему помогала жена.

Михаил Кузнецов, ветеран омского МВД, рассказал корреспонденту omsk.aif.ru подробности операции по задержанию Геранкова:

«Это единственная операция, наверное, массовая в Омске, которая дала результат. Было привлечено порядка 200 сотрудников, перекрывали остановки общественного транспорта, подъездные пути, но это сначала не срабатывало. Он утром садился на первую электричку и приезжал в город на электричке, а назад возвращался уже общественным транспортом. Нам повезло, что в тот день, когда его задержали, он назад тоже решил на электричке ехать».

Преступление и наказание

«Раскололи его очень быстро. Сестра на него наседала, мол, почему не работаешь, устраивайся на работу. И он якобы устроился. Утром брал пакет, туда клал топорик или молоток и шёл якобы на работу. А назад уже после убийства возвращался, забирая из холодильника жертв продукты: капусту, как сейчас помню, огурцы солёные, колбасу, консервы. Ну и у кого золото было, сережки или кольцо, тоже забирал. Ну и вот всё это приносил в качестве добычи домой», — рассказывает Михаил Кузнецов.

Ветеран полиции поделился, что психическая экспертиза признала Геренкова вменяемым. Правда, один из экспертов сделал предположение, что на мужчину могло повлиять облучение, когда он жил ещё в Казахстане в районе Семипалатинска. Впрочем, эта версия не подтвердилась.

6 декабря 1996 года Пётр Геранков был приговорён к высшей мере наказания, которая позже была заменена на пожизненное лишение свободы — в силу вступил мораторий на смертную казнь. Людмила Геранкова получила пять лет лишения свободы с конфискацией имущества. Геранкова отправили отбывать наказание в колонию особого режима «Белый Лебедь» в Соликамске Пермской области. В заключении он, как и многие осуждённые на пожизненное, обратился к религии и стал писать письма в различные газеты, прося помощи.

Геранков до сих пор пишет письма из колонии и ищет поддержки у «добрых людей».
Геранков до сих пор пишет письма из колонии и ищет поддержки у «добрых людей». Фото: Троицкая правда

Так, в газете «Троицкая правда» публиковали фрагмент его письма, где он просит у добрых людей прислать ему конверты, марки и деньги, а ещё — благословение у батюшки! Кроме того, журналисты «Петропавловск News» выяснили, что Геранков находится в списке заключённых, с которыми идёт активная переписка.

И всё же, одна загадка в этом деле остаётся и через много лет — зачем Пётр Геранков убивал людей? Ведь не ради фарша, старых часов и банок с соленьями. Возможно, его мотивы скрывались не только в корысти, но и в глубоко укоренившихся психопатологических нарушениях.

Михаил Кузнецов подтвердил, что логика маньяка не поддаётся человеческому пониманию. Однажды Геранков не убил одну из жертв только потому, что она напоила его чаем. Приносили ли «Омскому Раскольникову» убийства удовольствие или он действительно не знал, как по-другому найти деньги и еду — вопрос открытый.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах