Примерное время чтения: 15 минут
2825

Сибирские Бонни и Клайд. Под личиной многодетной матери скрывалась убийца

Вера Бегун прославилась на весь Омск дважды: сначала из-за активизма, затем из-за преступлений.
Вера Бегун прославилась на весь Омск дважды: сначала из-за активизма, затем из-за преступлений. 12 канал

Почти пять лет назад в Омске состоялся суд над многодетной матерью Верой Бегун. В городе о ней узнали ещё за несколько лет до этого - она проявила себя как активистка, сражающаяся за жилищные права своей семьи. Тогда Вера смогла отвоевать у мэрии новую квартиру, поразила горожан трогательной историей своей жизни, а местные СМИ практически единогласно были на её стороне.

Впрочем, уже в 2019 году вскрылись страшные подробности её жизни после судебных тяжб с администрацией. Грабежи, вымогательство, похищение, изнасилование и даже убийство - Бегун вменяли сразу 14 преступлений, а прокуратура запрашивала для омички 24 года заключения (из 25-ти возможных).

О том, как многодетная мать превратилась из оптимистки в преступницу, о чём местных жителей предупреждали в администрации ещё до резонансного дела и чем закончился суд пять лет назад, вспоминает корреспондент omsk.aif.ru.

Чтобы добиться новой квартиры, Бегун даже установила палатку возле городской администрации.
Чтобы добиться новой квартиры, Бегун даже установила палатку возле городской администрации. Фото: bk55.ru

Начала за здравие

О детстве Веры Бегун известно немногое и только со слов родственников. Согласно материалам дела, доступным порталу Lenta.ru, ещё девочкой омичку и её сестёр сдала в детдом родная мать. Оттуда Веру забрали приёмные родители. Кстати, по информации NGS55.RU, в 2008 году они получили медаль «За заслуги перед отечеством» II степени - семья считалась образцовой и благополучной. Тем не менее, ещё ребёнком женщина часто скандалила и проявляла буйный характер.

Уже в 18 лет Вера Бегун становится матерью, через три года рожает второго сына, затем третью дочь. Всех от разных мужей. Пока последний супруг был на заработках, омичка не теряла времени и завела себе любовника - ранее судимого Станислава Бердникова. Именно он будет помогать Вере во всех преступления, но о них общественность узнает только в 2019 году, а вот об активной гражданской позиции Бегун - четырьмя годами ранее.

В апреле 2015 года по решению администрации Омска был снесён аварийный барак на улице Ушинского. Именно это, казалось бы, рядовое событие подарило Вере её минуту славы — женщина намеревалась судиться с мэрией. По словам Бегун, о сносе дома их не предупредили, уничтожили здание, пока омичей не было дома, вместе с ним и имущество семьи.

В знак протеста многодетная мать поставила возле администрации города палатку, привлекала к личной трагедии внимание СМИ и общественников, заявляла, что её с детьми оставили на улице.

Тогда журналисты и горожане прониклись историей омички и встали на её сторону. Вскоре, 20 мая, её даже позвали выступить на пленарном заседании горсовета. Тогда же и оказалось, что новую квартиру Бегун всё-таки предлагали, причём в новостройке в микрорайоне Рябиновка, вот только, по словам Веры, жильё не подходило им - якобы оно не соответствовало нормам, разрушалось и было просто непригодным. Женщина твёрдо решила судиться с мэрией.

В ходе тяжб администрация Омска пыталась привлечь внимание к личности Бегун - у женщины за спиной была судимость и 600 тысяч долга. Приставы даже пытались конфисковать имущество, но ничего ценного у семьи не нашли.

Но к словам представителей мэрии не отнеслись серьёзно — казалось, что самоуправление просто хочет дискредитировать омичку, чтобы не давать ей квартиру. Противостояние Вера всё-таки выиграла, аргументы её противников не смогли перевесить претензии женщины, и ей выделили другую квартиру.

Бегун активно боролась с «несправедливостью», а позже сама оказалась преступницей.
Бегун активно боролась с «несправедливостью», а позже сама оказалась преступницей. Фото: bk55.ru

Карты раскрываются

Когда в 2019 году Бегун начали судить, общественность узнала, что мэрия не просто сотрясала воздух. История про единственное жильё для многодетной семьи, безупречную репутацию и активную жизненную позицию оказалась не очень правдивой.

Первую судимость Вера получила в 20 лет - тогда она подралась с соседкой. Обвинения по уголовному делу были с неё сняты, но вот финансовые проблемы оставались реальными. По данным NGS55.RU, за год до скандала с аварийным домом, в мае 2014 года, Бегун с семьёй взяла кредит под залог своего автомобиля.

Вскоре она перестала вносить ежемесячные платежи, долг вырос до 500 тысяч рублей, а от судебных приставов омичка решила укрыться в той самой машине, которую намеревались арестовать. Впрочем, тогда сотрудникам УФССП удалось уговорить её выйти.

Квартира в снесённом бараке, кстати, оказалась не единственным имуществом скандальной женщины. Проживала она в своём доме в деревне Давыдовка и с супругом владела ещё и тремя земельными участками площадью в 20 соток. А вот квартира в аварийном доме не была в собственности Бегун - она предоставлялась по договору соцнайма.

Все эти факты могут лишь очертить образ активистки - она была вовсе не бедной сиротой, на что часто любила ссылаться, а вполне расчётливой женщиной, которая умеет добиваться своего. Но это были ещё цветочки...

Во всех преступлениях Бегун принимал участие и её любовник — рецидивист Станислав Бердников.
Во всех преступлениях Бегун принимал участие и её любовник — рецидивист Станислав Бердников. Фото: ГТРК "Иртыш"

Безнаказанность

Уголовное дело на Веру Бегун завели в феврале 2017 года. Тогда омичка пришла в гости к знакомым со своим сыном, позже в квартиру заявился и её подельник - тот самый любовник-уголовник Станислав Бердников. Вместе с мужчиной Бегун избила хозяина дома, забрала у него ключи от дорогого автомобиля Infinity, телефон, чтоб он не мог связаться с правоохранителями… От возмездия её это не уберегло — преступников задержали полицейские.

В квартире у пары они неожиданно обнаружили ещё несколько разных ключей от машин и договоры купли-продажи к ним - откуда всё это, следователям только предстояло узнать. 

«Многодетная мать Вера Бегун, выдающая себя за ярую общественницу, на деле оказалась изворотливой преступницей. Женщину и её подельников признали виновными по 13 эпизодам, в числе которых убийство, изнасилование, организация занятия  проституцией и разбой. Даже у опытных полицейских волосы дыбом вставали от её преступлений. Кстати, она в лицо мне говорила, что уничтожит меня и мою семью», - рассказывал «АиФ в Омске» заместитель начальника управления уголовного розыска УМВД России по Омской области Владимир Белов.



Криминальную карьеру Бегун начала в 2016 году, а вот эпизод с Infinity стал для неё последним. Первым пострадал омский предприниматель Вячеслав Е. — Вера взяла у него в аренду автомобиль Datsun. Следствие предположило, что она намеренно разбила эту машину, а после решила вымогать деньги у владельца машины, чтобы передать «аварийному комиссару».

Владислав послушно заплатил, вот только от дальнейших вымогательств это его не уберегло. В том же году Бегун пригласила мужчину в Рябиновку, где двое незнакомых людей требовали у него деньги, пока сама омичка села в автомобиль, на котором приехал бизнесмен, и скрылась.

О другом преступлении рассказало издание «Вечерний Омск». Летом 2016 года Вера Бегун решил получить Mitsubishi Galant её знакомого Эрика А. Она попросила мужчину отвезти её и любовника в деревню Немировка, и пока они ехали через лес, Бегун с Бердниковым напали на водителя. Здесь проявилась жестокость Веры: пара привязала Эрика за ноги к машине и проволокли по земле. Мужчина смог развязать трос и попытался убежать, но подельник Бегун догнал его, избил и закрыл в багажнике.

Преступники отвезли пострадавшего ещё глубже в лес, где (прямо как в рассказах про 90-е) заставили копать собственную могилу — при этом его продолжали избивать. В итоге заложника не отпустили даже тогда, когда он переписал на чету свой автомобиль.

С каждым разом преступления Бегун становились более жестокими.
С каждым разом преступления Бегун становились более жестокими. Фото: Кадр канала "Россия-24"

Апогей жестокости

В историях серийных убийц, когда их долго не ловят, они становятся всё более жестокими и активными — забывают про конспирацию, время между преступлениями сокращается. У Веры Бегун всё происходило так же.

Уже на следующий день после пыток Эрика омичка отправилась к своему 21-летнему сводному брату Максиму — он воспитывался в той же приёмной семье, что и женщина. Незадолго до этого Бегун переписала на парня свой дом в Давыдовке, боясь, что его могут отобрать судебные приставы. С собой Вера прихватила Бердникова и знакомого сироту Александра Рыбалова.

Вечером 23 июля они втроём наведались к Максиму — визит был не без причины. Бегун кто-то рассказал, что парень якобы хочет присвоить себе переписанный на него дом, и она решила отомстить. Максим встретил гостей со своей девушкой Мариной. Его избили, закрыли в багажнике, в машину посадили подругу молодого человек и отвезли их в тот самый «спорный» дом, где начался ад.

Вера приказала Рыбалову насиловать Марину, пока Бердников удерживал Максима, чтобы он смотрел на это страшное преступление. Парень пытался закрывать глаза руками, но уголовник бил его, чтобы тот продолжал смотреть. Самое страшное, что всё это снимал на телефон 13-летний сын Бегун.

После изнасилования пострадавших привязали к батарее и «образцовая» мать решила шантажировать пару - требовала с них три миллиона рублей, чтобы видео не попало в сеть. Привязанными Максим и Марина просидели два дня, пока не смогли выбраться.

До этого преступления парень был в очень хороших отношениях с Бегун и даже называл её мамой, передаёт слова Юрия Носарева «Лента.ру». Теперь Максим её возненавидел, а сама Вера продолжала входить во вкус.

Всё в том же июле Бегун решила примерить на себя роль сутенёра. Она вместе с вечным спутником Бердниковым приехала к своей знакомой из детдома, которая в то время сидела с ребёнком родственников. Под угрозой убийство девушку привезли в квартиру, где полтора месяца заставляли заниматься проституцией. За день пострадавшей приходилось принимать по пять-шесть клиентов, которых приводил Станислав. Все деньги Вера забирала себе.



С каждым преступлением Бегун ожесточалась, пока не совершила самый страшный грех - лишила жизни человека. Жертвой оказался бывший соучастник — насильник Рыбалов.

Мужчину задержала полиция по подозрению в грабеже, который он совершил вместе с Верой и её возлюбленным. Рыбалов сотрудничал со следствием, о чём омичка узнала и побоялась, что он сдаст их с Бердниковым полиции. Тогда вечером 8 августа 2016 года омские Бонни и Клайд решили расправиться с предателем, с собой они взяли и Эрика, который с 22 июля всё ещё находился у них в заложниках.

Преступники вывезли Рыбалова в лес, где жестоко избили, и он признался, что уже рассказал об их причастности к грабежу. Тогда его продолжили избивать ещё несколько часов по очереди. Страшные подробности из уголовного дела приводит «Лента.ру»:

«Бегун нанесла удар рукой в лицо и, схватив потерпевшего за волосы, стала за них дергать… Обвиняемые связали руки Рыбалову и при помощи липкой ленты привязали к одному из деревьев. Спустя некоторое время отвязали от дерева, снова избили, усадили его на заднее сиденье автомобиля Mitsubishi, приехали к озеру, где опять избили. Затем вернулись в лес и заставили копать яму».

В этот раз могилу, к сожалению, использовали. Рыбалова закопали живьём в этой могиле, но он пытался выбраться, сражаясь за жизнь. Его достали и решили найти колодец, чтобы сбросить полумёртвого мужчину туда, но всё-таки передумали. На пять часов его привязали к дереву, оставили Эрика караулить пострадавшего, и уехали. Когда убийцы вернулись, жертву посадили в автомобиль, но по дорогу в Давыдовку Рыбалов умер - тело хладнокровно закопали в лесу.

Вера до последнего не признавала свою вину и даже пыталась оспорить приговор.
Вера до последнего не признавала свою вину и даже пыталась оспорить приговор. Фото: bk55.ru

Триумф правосудия

После инцидента с Infinity в 2017 году Веру Бегун и Станислава Бердникова наконец-то задержали. Чтобы распутать клубок страшных преступлений, следователям понадобилось два года. На протяжении всего этого времени омичка настаивала на своей невиновности и потребовала суд присяжных, надеясь, что они ей поверят. В письме для «Ленты.ру» Бегун заявляла:

«Но органы не желают слушать — говорят, что им это не интересно; напрямую мне говорят. Не желают выяснять и докапываться до истины обстоятельств, так как знают суть и понимают, что, если обнаружатся [новые факты], то полетят головенки участников всей этой придуманной истории (...). Коррупционная система позволила невероятно легко фабриковать ложные обвинения (...)».

Уголовное дело против Веры и её любовника заняло 32 тома - более 10 тысяч страниц. Медицинские эксперты отметили жестокость и эгоцентричность женщины, но признали её вменяемой. Следователям удалось доказать 13 эпизодов преступлений, среди них убийство, изнасилование, организация притона, вымогательство и многое другое. Гособвинитель запросил 24 года из 25 возможных - по закону, женщинам не могут назначить большее наказание.

Несмотря на самоуверенность и попытку представить себя жертвой, присяжные признали Веру Бегун и её сожителя единогласно виновными. Приговор вынесли 3 сентября 2019 года. Женщине назначили 22 года - из них 5,5 лет в колонии строгого режима, мужчина получил такой же срок, но весь будет отбывать в такой колонии.

На этом пока история сибирских Бонни и Клайда закончилась. Бегун ещё пыталась оспорить приговор всё в том же 2019 году - впрочем, это ничем не закончилось.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах