Примерное время чтения: 6 минут
569

За ЭКО платит государство. Более 1000 омских детей появились «из пробирки»

Вход в главный корпус БУЗОО «ГКПЦ» со стороны ул. Осовиахимовской.
Вход в главный корпус БУЗОО «ГКПЦ» со стороны ул. Осовиахимовской. / Николай Кривич / АиФ

В Омском клиническом перинатальном центре в 2019 году провели 281 процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Сейчас 102 женщины ожидают малышей. А за 10 лет, благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям, в Омске появились на свет более 1000 детей.

Почему ЭКО

Считается, что если в течение года регулярной половой жизни без контрацепции беременность не наступает, можно говорить о бесплодии. С учётом этого критерия на сегодняшний день в России, по данным Минздрава, около 15-20% семейных пар страдает от бесплодия.

Причин тому, как правило, бывает несколько. И если бесплодие, связанное с гормональными нарушениями, чаще всего успешно лечится, то бесплодие, вызванное нарушением проходимости маточных труб и спайками в органах малого таза женщины или аномалиями развития женской половой системы, не вылечить традиционными методами. Равно как и бесплодие, связанное с мужским фактором.

Как отметила Людмила Макаркина, заведующая БУЗОО «Городской клинический перинатальный центр», показатели мужского бесплодия в Омске активно растут, этим отчасти объясняется популярность экстракорпорального оплодотворения.

«Спрос на процедуру ЭКО большой, - говорит Людмила Макаркина, - я 25 лет занимаюсь лечением бесплодия, 10 из них – ЭКО. С уверенностью могу сказать, раньше такого не было. В прежние годы был приоритет матери: выйти замуж, родить. Сейчас такого нет: окончить институт, устроиться на хорошую работу, заработать на квартиру, машину. Годы уходят, здоровье тоже, сейчас очень мало абсолютно здоровых женщин. Плюс к этому мужское бесплодие растёт».

Шанс стать родителями

Чтобы стать родителями, многие семейные пары проходят длительные и весьма затратные процедуры, обследования, которые не всегда приводят к желаемому результату. В такой ситуации на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии, в основе которых лежит метод экстракорпорального или искусственного оплодотворения.

«Очень много пациентов по программе «Одинокая женщина», то есть используется сперма донора. Мы не успеваем заказывать биоматериал. Что касается донорских программ, это платно во всём мире и в Российской Федерации тоже, донорство не входит в систему ОМС. А в остальном - женщина имеет право на две попытки ЭКО и на три криопереноса в течение года», - пояснила Людмила Макаркина.

В криохранилище отделения вспомогательно-репродуктивных технологий городского клинического перинатального центра с 2008 года хранятся репродуктивные клетки: мужские (сперма), женские (яйцеклетки) и эмбрионы. Как отметил акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Кирилл Кропмаер, автоматизированное криохранилище постоянно поддерживает нужную температуру, и его работа не зависит от перебоев электричества. 

Фото: АиФ/ Николай Кривич

За ЭКО заплатит государство

«В одном дьюаре хранятся замороженные клетки от 80 человек. Температура хранения составляет -196°С, поэтому клетки могут храниться сколько угодно лет. Первые процедуры у нас были начаты в 2008 году, с этого времени у нас есть клетки, которые хранятся. Для того чтобы поддерживать нужную температуру, используется жидкий азот, который мы периодически добавляем, потому что он испаряется», - пояснил Кирилл Кропмаер.

Фото: АиФ/ Елена Табакаева

Святая святых - лаборатория эмбриологии. Именно там происходит таинство зарождения новой жизни. ЭКО - процедура высокотехнологичная и, как следствие, дорогая. Каждая попытка стоит более 100 тысяч рублей, а их может понадобиться несколько. Искусственное оплодотворение стало доступнее бездетным парам с 2013 года, когда ЭКО внесли в программу обязательного медицинского страхования. Теперь за будущих родителей эти деньги заплатит государство по полису ОМС.

Не имеет значения, состоит ли пара, желающая завести детей, в официальном или гражданском браке. Единственное условие: определённый диагноз. Чтобы попасть на ЭКО по полису, нужно обследоваться и подать заявление в спецкомиссию, они созданы в каждом регионе, в том числе и в Омске. А затем следить за движением очереди на сайте.

Фото: АиФ/ Николай Кривич

Как отметила Елена Рачёва, делопроизводитель отделения вспомогательных репродуктивных технологий БУЗОО «Городской клинический перинатальный центр», ждать процедуры будущим мамам приходится недолго:

«К нам приходят пациенты, желающие встать на бесплатную очередь. Чтобы попасть в лист ожидания, нужно прийти женщине со стандартным пакетом документов: ксерокопия её паспорта, полиса, СНИЛС и оригинал выписки из медицинской карты. Заполняем два заявления. После комиссии ставим на очередь и всё. Через 4-6 месяцев мы звоним пациентке и приглашаем на приём».

Искусственное оплодотворение для многих - это последний шанс быть родителями. Счастливые мамы и папы называют ЭКО «медициной надежды», а врачи уверены, в ближайшее время станет в разы больше пар, у которых появится шанс услышать такие долгожданные слова: «У вас будет ребёнок».

Кстати
Технология экстракорпорального оплодотворения начала разрабатываться уже несколько десятилетий назад. В 1978 году родился первый в мире «ребёнок из пробирки» – Луиза Браун, которая теперь сама уже является мамой. Первый «пробирочный» ребёнок в нашей стране родился в феврале 1986 года в лаборатории Б. В. Леонова. Есть статистические данные, которые свидетельствуют о том, что за эти три десятилетия в мире уже родилось более 1 миллиона детей, зачатых с помощью ЭКО. Разносторонние исследования во многих странах показывают, что дети, родившиеся после применения ЭКО, никак не отличаются от своих сверстников, появившихся естественным путём.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах