2835

Омичи травятся арбузами. Роспотребнадзор советует правильно выбирать ягоду

В Омске, как и в других регионах России, стартовал так называемый «арбузный» сезон. Омичи ринулись покупать долгожданную ягоду. Наравне с этим стало известно о случаях отравления и появления аллергических реакций после употребления в пищу арбузов. При этом проблемы со здоровьем возникают как у детей, так и у взрослых.

«Двое моих родственников из Кормиловского района купили арбуз на рынке и отправились. Состояние начало ухудшаться уже через несколько часов: головокружение, тошнота, боль в животе», - сообщила «АиФ в Омске» читательница.

Жалоба о появлении аллергических пятен по всему телу, преимущественно на животе, поступила в редакцию и от 60-летнего жителя города Называевска. Мужчина пояснил, что поддался всеобщему веянию и купил арбуз «в проверенном месте» не дожидаясь августа, как это делал в предыдущие годы. Несвойственная местному жителю аллергическая реакция появилась на следующий день.

В городе Омске трёхлетняя девочка была госпитализирована в ГКБ № 2 имени В. П. Бисяриной. Родители связывают сильнейшую аллергическую реакцию у ребёнка с тем, что накануне девочка поела арбуз. Участковый врач диагностировал у ребёнка аллергический дерматит, назначил лечение. На следующий день состояние девочки ухудшилось – появились отёки, пятна по всему телу приобрели фиолетово-синий оттенок. По «скорой» девочка была доставлена в стационар. По словам родителей, со схожей историей в отделении проходят лечение ещё как минимум два ребёнка.

Сообщения об отравлении арбузами омичи активно публикуют в Яндекс.Район:

«На дне рождения десяток взрослых и около десятка детей пробовали арбуз и дыню. Все лежат пластом, а двум мелким вызывали «скорую». Осторожнее...», «Арбузы уже ели? Мы всё не решимся. Знакомой попался арбуз с огромными косточками. И её полоскало всю ночь».

Действительно арбузы уже в изобилии представлены на омских прилавках, их продают и на стихийных рынках, нередко арбузы навалом продают вдоль трасс.

Фото: pixabay.com

Стоит ли уже покупать арбузы, где и как их выбирать, чтобы не получить проблемы со здоровьем?  С этими вопросами редакция «АиФ в Омске» обратилась в управление Роспотребнадзора Омской области.

Как отметила заместитель начальника отдела по надзору за условиями обучения, воспитания и питанием населения управления Роспотребнадзора по Омской области Юлия Меньщикова, уже настала пора, когда бахчевые культуры, в частности арбузы, даже не скороспелых сортов могут вызреть без использования каких-либо токсичных элементов, пестицидов или нитратов. Поэтому арбузный сезон вполне можно считать открытым. Важно то, какие арбузы выбирать и где их приобретать.

«Реализация бахчевых, в том числе и арбузов, вдоль автодорог и с необорудованных торговых мест строго запрещена; следует помнить, что в таких местах продаются арбузы, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. На санкционированном месте торговли в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность данной продукции», - пояснила Юлия Меньщикова.

Арбузы должны быть накрыты тентом, размещаться на стеллажах, а не на земле. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено. Этот запрет установлен санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Такие арбузы употреблять в пищу попросту опасно.

Как выбрать вкусный арбуз

«Хороший спелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий контрастный, светлое пятно на боку должно быть максимально жёлтым, даже где-то оранжевым. Корка должна быть твёрдой, если корку можно легко проколоть ногтем, это говорит о недозрелости плода. Усик и плодоножка у зрелого арбуза должна быть сухая. При ударе ладонью спелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук. При нажатии вдоль продольной оси арбуз должен издавать слабый хруст. Мякоть должна быть красной, семена вызревшими чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов – сочная, нежная без ослизнений, сладкая на вкус», - рассказала Юлия Меньщикова.

Перед тем как разрезать плоды, важно тщательно их вымыть тёплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, различных микроорганизмов могут попасть внутрь и привести к размножению бактерий.

Фото: pixabay.com

Достоверно проверить арбуз на наличие нитратов или пестицидов можно только лабораторным методом. Специалисты омского Роспотребнадзора проводят плановые и внеплановые проверки на предприятиях торговли и общественного питания, которые занимаются реализацией бахчевых культур. Проверки проводятся с лабораторным контролем для проведения испытаний на содержание токсичных элементов. На сегодняшний день таких арбузов обнаружено на омских прилавках не было.

Омичам, столкнувшимся с проблемами со здоровьем и связывающим их происхождение с употреблением в пищу арбузов, необходимо в экстренном порядке обратиться в лечебное учреждение. Параллельно можно обратиться в управление Роспотребнадзора с официальной жалобой с указанием полной информации о месте покупки, индивидуальном предпринимателе, в торговой точке которого арбуз был приобретён, с подробным описанием всей ситуации. Специалисты отреагируют на обращение – выйдут на внеплановую проверку, проведут лабораторное исследование.

Обратиться в управление Роспотребнадзора можно несколькими способами:

  • прийти лично - ежедневно работает общественная приёмная,
  • отправить жалобу по электронной почте,
  • опубликовать обращение на официальном сайте управления Роспотребнадзора по Омской области.

На сегодняшний день, по словам Юлии Меньщиковой, подобных обращений от омичей не поступало.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах