aif.ru counter
248

Офтальмология: как помочь глазам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Спецвыпуск АиФ в Омске: Здоровье 30/11/2011

Я слышал, что для сохранения зрения необходимо постоянно принимать витамины. Но какие именно, можете подсказать?

И. Смирнов, Омск

Отвечает Александр МИЛЛЕР, к. м. н., врач-диетолог

Все знают, что самыми полезными для глаз продуктами являются черника и морковка. Они действительно нужны, но их одних недостаточно.

Закон подобия

Черника словно специально создана природой для глаз, она даже по форме очень похожа на них: ягода не просто круглая, как глазное яблоко, её черешок очень похож на глазной нерв, и самое главное - с противоположной стороны на ней есть нечто похожее на зрачок. Как тут не поверить в основной закон древней медицины: подобное лечится подобным (потом его взяла на вооружение гомеопатия). Производители препаратов с черникой любят рассказывать два взаимоисключающих мифа. Первый - о том, что ещё английские лётчики ели черничный джем, чтобы улучшить зрение в сумерки, а второй - о том, что одной черникой полезную дозу не набрать, нужны только препараты. Так вот, варенье действительно не поможет, а вот горстка свежих ягод летом и замороженных - круглый год будет очень кстати. Черника содержит антоцианы, которые не только улучшают ночное зрение, но ещё и защищают сетчатку от дистрофии, а хрусталик - от катаракты.

Пятно в глазу

Не меньше черники важны дары природы с другими пигментами: лютеин и зеаксантин защищают жёлтое пятно - малюсенький участок сетчатки размером 1,5 мм, отвечающий за центральное зрение. Именно на нём сходятся лучи, проходящие через зрачок. Остальная и большая часть сетчатки отвечает за периферическое зрение. Поражение пятна - главная причина слепоты в наше время. Из-за его мизерных размеров даже при маленьких повреждениях больной перестаёт различать буквы и мелкие детали. Он вроде видит текст, но навести резкость не может. Болезнь называют макулодистрофией, но её часто принимают за возрастную дальнозоркость. Тем более что начинается она часто в одном возрасте - после 45-50 лет. Эти целебные пигменты содержатся в зелени, салатах, капустах, жёлтых и оранжевых фруктах, желтке яиц, именно они придают им жёлтый и зелёный цвет. В исследованиях показано, что такие продукты тормозят течение макулодистрофии и препятствуют её развитию. Они отсекают синие лучи из солнечного спектра, самые агрессивные для сетчатки.

Полезные процедуры

Нам нужно в день получать с пищей 4-6 мг лютеина и зеаксантина, а их обычная доза - лишь 1-3 мг. Поэтому старайтесь больше есть продуктов, богатых ими. А вот жёлтый пигмент морковки (он называется бета-каротином) не так важен для жёлтого пятна. Но в целом она очень полезна для глаз. Очень хороши для них любые ягоды, и чёрная смородина даже может поспорить с черникой. Синтетические витамины А, Е и С в таблетках не защищают от поражения жёлтого пятна. Развитие катаракты хрусталика они тоже не предотвращают, а иногда даже ускоряют. Чтобы защитить эту главную линзу глаза, лучше получать эти витамины из самых разных овощей и фруктов, поэтому ешьте их больше. Крайне важны для глаз Омега‑3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе. Они не только защищают пятно и сетчатку, но и препятствуют развитию синдрома сухого глаза, при котором не хватает слезы и есть ощущение песка в глазах.

У ребёнка после начала занятий в школе резко село зрение. Говорят, что есть препараты, способные победить близорукость без очков. Так ли это?

К. Ритомас, Омск

Отвечает Людмила КАТАРГИНА, главный детский офтальмолог России:

- На развитие близорукости оказывают влияние три фактора:

 генетическая предрасположенность. У детей близоруких родителей шанс надеть очки выше;

 состояние соединительной ткани, которое зависит от общего состояния здоровья;

 повышенные зрительные нагрузки.

Радикально уменьшить величину уже сформировавшейся близорукости практически невозможно. Более выполнимая задача - обуздать прогрессирующую близорукость. При начальной стадии близорукости предотвратить её прогрессирование можно, если закапывать на ночь в глаза капли, расслабляющие мышцу.

 Если выявляется слабость склеры, её нужно укреплять - хирургически либо медикаментозно. Если выясняется, что близорукость прогрессирует за счёт перенапряжения глазных мышц, хорошие результаты дадут пневмомассаж внутриглазной мышцы, ультразвуковые воздействия, лазерное облучение, стимулирующее сетчатку глаза.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах