87

Учёные нашли окаменелый глаз доисторической креветки

Австралийские палеонтологи под руководством Джона Патерсона установили, что двухметровая креветка кембрийского периода из семейства Anomalocarididae обладала зрением и могла посоревноваться в зоркости и четкости зрения с самыми продвинутыми в этом смысле беспозвоночными современности.

Как сообщает РИА Новости, исследователи изучили окаменелые останки, обнаруженные в этом году в кембрийских отложениях в заливе Эму на острове Кенгуру. Патерсону и его коллегам удалось найти отпечатки глаз аномалокариса.

Как отмечают исследователи, форма и размеры глаз беспозвоночного были хорошо известны по их контурам в уже найденных окаменелостях, но структура и тип глаз до сих пор оставались тайной.

По своей форме и размерам данные окаменелости совпадали с контуром глаз аномалокарисов и их родственников из родов Amplectobelua, Laggania и Hurdia. Доисторическая креветка обладала огромными глазами диаметром в три сантиметра. У нее не было конечностей, кроме двух гибких усов у ротового отверстия, которыми она ловила и разрывала трилобитов и других мелких беспозвоночных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах