В Управлении Роспотребнадзора по Омской области омичам напомнили, что спелые плоды рябины помогают сохранить здоровье и укрепить иммунитет. Их можно использовать для профилактики вирусных заболеваний.
Рябиновый сок имеет антибактериальные, мочегонные, кровоочищающие и вяжущие свойства. В этой ягоде содержится больше витаминов А и С, чем в моркови и лимоне. Кроме того, рябина обогащена калием, цинком и медью. Она является натуральным подсластителем, не вызывает скачков сахара в крови.
Добавлять рябину можно в свежем или замороженном виде в компот. Из неё также изготавливают варенье. А при бронхите или болях в горле необходимо смешать рябиновый сок с мёдом. Принимать смесь следует три-четыре раза в день, советуют специалисты регионального Роспотребнадзора.