Как правильно выбирать фрукты и овощи летом, чтобы избежать инфекций?
Отвечает начальник одела по надзору за условиями воспитания, обучения и питанием населения управления Роспотребнадзора по Омской области Марина Бойко:
Марина Бойко |
«Фрукты и овощи в летний период не всегда безопасны. При покупке и употреблении такой продукции необходимо соблюдать элементарные правила гигиены, чтобы избежать заболеваний и пищевых отравлений.
Опасно покупать овощи, ягоды и фрукты в неустановленных и необорудованных местах торговли, с земли, особенно расположенных вдоль автомобильных и железнодорожных магистралей.
Всю плодоовощную продукцию следует покупать в специально оборудованных местах - на рынках или в магазинах. Если точка продажи – летняя палатка, то торговля в ней должна быть организована с соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил:
- торговые точки, на которых осуществляется продажа, а также прилегающая к ним территория в радиусе 5 метров, должны содержаться в чистоте;
- объект торговли должен иметь вывеску с полной информацией о наименовании юрлица или индивидуального предпринимателя, указанием юридического адреса, а также единообразно и четко оформленные ценники на реализуемые товары. Продавцы должны иметь при себе личные медицинские книжки и чистую санитарную одежду. До покупателя в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре, как то: его наименование, дата сбора, наименование товароизготовителя, подтверждение безопасности продукции.
Ни в коем случае нельзя покупать овощи, ягоды, фрукты с признаками порчи, нарушением целостности кожуры. Важно знать, что продажа бахчевых частями, с надрезами для демонстрации спелости плода запрещается!
Во избежание острых кишечных паразитарных заболеваний фрукты и ягоды необходимо тщательно промыть под проточной водой с применением моющих средств.
Что касается ягод, то после мытья их следует замочить в прохладной воде на 5-10 минут.
Также необходимо следить за тем, чтобы дети не употребляли немытые ягоды, фрукты, овощи».