Примерное время чтения: 7 минут
142

Избавиться от лишнего. Как правильно питаться омичам

Сколько, сколько?
Сколько, сколько? ru.freepik.com

Избыточный  вес  – вечная проблема омичей. Как бороться с ним без вреда для здоровья в материале omsk.aif.ru.

Борьба или любовь к себе?

Ожирение и избыточная масса тела – проблема не только эстетического характера. Патология влечет за собой серьезные заболевания и ухудшение качества жизни.

О причинах расстройства пищевого поведения в части переедания, об эффективности диет, интервального питания рассказали завкафедрой внутренних болезней и семейной медицины ДПО ОмГМУ д. м. н. Инна Друк и ассистент кафедры психиатрии, медицинской психологии ОмГМУ к. м. н. Олег Краля.

Лишний вес – давно не косметическая проблема, а хроническое заболевание, ассоциированное с целым рядом патологий. Здорового ожирения не бывает, рано или поздно возникают последствия и начинают страдать все системы: эндокринная, сосудистая, пищеварительная, дыхательная, меняется репродуктивная функция.

С чего начать?

Если лишний вес обнаружил врач в ходе диспансеризации, то первый этап подразумевает, что врач первого контакта проводит профилактическое собеседование. На втором этапе, при углубленном обследовании, уточняется, что изменилось. После чего проводится еще одно индивидуальное собеседование с пациентом.

«Поэтому самое простое и верное решение, когда вы только начинаете работать с лишним весом, это задать вопрос врачу. Обратиться к эндокринологу также не помешает», — советует Инна Друк.

«С точки зрения моей специализации, - рассказывает Олег Краля, - причины набора веса – это или тревожность, или депрессия. Тревожность, когда стресс заедают, на сегодняшний день встречается гораздо чаще. Очень важна самодисциплина, но пациенту с тревожностью соблюдать диету практически невозможно, потому что он всегда будет стремиться заесть проблему».

Лучше не начинать программу похудения, пока не будет решена проблема тревожности или депрессии у пациента.

Заедать стресс

Заменить эту привычку сложно. Зачастую это определенный регресс, когда человек попадает в такую стрессовую ситуацию, когда действующий фактор является для него чрезмерным и он регрессирует в детское состояние. Появляется невероятная тревожность, абсолютно неуправляемая ситуация.

Потом он приходит в себя, доедает тортик и появляется чувство вины, ощущение, что со мной что-то не так, обостряется комплекс неполноценности. Все это он пойдет компенсировать. Чем? Вторым тортиком. И это будет замкнутый круг, пока он не пойдёт к специалисту, который квалифицирует правильно его состояние и назначит ему адекватную терапию.

Но, если причина набора лишнего веса не связана с тревожностью и депрессией, а организм требует сладкого, о чём это может говорить? Иногда это связано со значительными колебаниями гормонов у пациентов с уже имеющимся лишним весом. Когда только начинается нарушение углеводного обмена и возникает неоправданный выброс инсулина.

Это самые ранние стадии заболевания, которые ассоциированы с повышенной глюкозой (ранние стадии диабета). Избыточный выброс инсулина приводит к гипогликемии, т. е. глюкоза снижается слишком быстро после приёма пищи, а любое падение глюкозы стимулирует наши центры в головном мозге и у нас появляется чувство голода. Нужно стараться воздерживаться и не потакать своим желаниям.

«Настоящая любовь к себе начинается с дисциплины – говорит Олег Викторович - Когда человек может себя привести в какое-то бодрое состояние, чтобы сделать шаг в сторону того, чего он хочет, вместо того, чтобы получить быстрое удовольствие прямо сейчас. Потому что быстрое удовольствие к любви не относится».

Железные руки

«Самопомощь иногда работает. Когда человек сам собрал себя в железные руки и может быть, но это очень редко, это сработает на долгосрочную перспективу. Чаще всего ненадолго: на день, неделю, месяц. Это возможно, только если обучиться специальным способам мышления, которые будут формировать те самые паттерны к еде в отношении тревожности. Но лучше всего работать со специалистом.» - рекомендует Олег Краля.

Диета и интервальное питание

Гибкая диета, интервальное питание, спланированные кетогенные диеты – это все эффективно в равной степени в краткосрочной перспективе и под наблюдением врача. При гибкой диете вы находитесь в более выгодном положении, потому что она хорошо адаптирована к повседневной жизни.

Это режим питания, который подразумевает не столько ограничения, сколько рекомендации по увеличению тех или иных продуктов. Также мы планируем свободные дни от более строгих принципов здорового питания. К этому можно привыкнуть и жить в таком режиме дальше. Часть пациентов привыкает и к интервальному питанию. Все они применимы не только в краткосрочной перспективе, но и на всю оставшуюся жизнь. Здесь вопрос, что удобнее пациенту.

Диета...
Диета... Фото: freepik.com/

Правда или миф

Правда ли, что есть способ определить идеальный вес?

Мы должны исходить из того, что идеальный вес в медицинском понимании – вес, который ассоциируется с наименьшим риском смерти. На сегодняшний день для людей в возрасте до 60 лет он определяется по индексу массы тела (в диапазоне от 20 до 25). В целом можно на него ориентироваться.

Правда ли, что постоянные скачки веса влияют не только на качество жизни, но и на ее продолжительность?

Есть группа людей, для которых значительные колебания веса совершенно точно не благоприятны. Это пациенты старшего возраста с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таким пациентам ни в коем случае не нужно самостоятельно что-то предпринимать, только под наблюдением врача. Но и в целом если наш организм стремится к равновесию во всех смыслах, то значительные колебания веса это ни для кого не хорошо.»

Правда ли, что нужно есть, чтобы сбросить вес?

Есть нужно для того, чтобы жить. Голодание не является рекомендованным методом похудения и может использоваться только в редких случаях по специальным медицинским показаниями в специализированных медицинских центрах под наблюдением только в исключительных случаях. И периоды голодания очень короткие.

Поэтому, да, есть надо, желательно сбалансировано и как минимум 3 раза в день. На сегодняшний день все программы похудения ориентированы на то, что будет после. Все наши диетические рекомендации должны быть адаптированы к обычной жизни пациента. Когда он выходит из программы, добившись результата, у него должна быть не только мотивация, но и возможность продолжить соблюдать наши рекомендации, а значит они должны быть приемлемы и адаптированы для жизни.

Правда ли, что употребление алкоголя влияет на набор веса?

«Сам по себе алкоголь не вызывает ожирения, а вот то, что алкоголь сопровождает, конечно, может ему способствовать. Невоздержанность в любом продукте не бывает изолирована, она тянет за собой невоздержанность в чем-то еще.»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах