Примерное время чтения: 7 минут
147

Инфаркт не терпит самолечения. Как позаботиться о своём сердце

Статистика говорит о том, что 50% людей с артериальной гипертонией не ощущают своей болезни: люди живут спокойно до поры до времени, а затем на них, словно гром, обрушивается известие об опасном заболевании. Сегодня кардиологи отмечают, люди предпочитают игнорировать неприятные ощущения в области грудной клетки, доводя ситуацию до хирургического вмешательства, а также пренебрегают способами профилактики заболеваний.

Нужна стабильность

Во всём мире каждый второй человек умирает от проблем с сердечно-сосудистой системой. Это актуально и для Омской области: примерно 500 человек на 100 тыс населения уходят из жизни из-за болезней сердца ежегодно. По всему миру 18 млн умерших ежегодно.

Среди наиболее распространённых заболеваний выделяют гипертонию (этим недугом страдают около 70% взрослых), сопутствуют этому состоянию атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и мозга, вершиной всего этого являются инфаркт и инсульт. По словам Ольги Коренновой, и.о. главного врача «Клинического кардиологического диспансера, профессора кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО Омского государственного медицинского университета, д. м. н., в Омске порядка 30 человек госпитализируются с инфарктами ежедневно, а по области эти цифры составляют 30-45 человек.

«Гипертонию чувствует только один из двух людей, 50% даже не знают, что у них повышается артериальное давление. Человек может не знать о проблеме, а если знает, то может игнорировать её. А ведь сегодня это очень хорошо лечится: мы назначаем лекарственные препараты, которые изменяют прогноз жизни пациента», - объяснила она.

Специалист отметила: ошибочно говорить, что в кардиологическом отделении наблюдаются только взрослые люди. Так, в детской кардиологии в Омске наблюдаются пять детей с повышением артериального давления. Также нельзя исключать проблемы с холестерином у маленьких пациентов: нарушения липидного обмена могут иметь наследственный характер.

«Мы занимаемся профилактикой – это, прежде всего, ЗОЖ, правильное питание, ограничение жиров животного происхождения, ограничения соли, потому что с солью связано повышение артериального давления, сюда относится исключение легкоусваиваемых углеводов, контроль веса, правильные физические нагрузки. Миф «бегом от инфаркта» продолжает оставаться мифом, а вот ходьба 30-40 мин в день – это полезно. С раннего детства нужно измерять давление, если оно выше 140/90 мм рт. ст. , следует обратиться к врачу», - рассказала Ольга Кореннова.

Николай Николаев, профессор кафедры Факультетской терапии и гастроэнтерологии Омского государственного медицинского университета, д. м. н., рассказал, как городская суета влияет на организм человека. По его мнению, человек мегаполиса находится в состоянии вечного стресса, даже когда он переходит по пешеходному переходу. В условиях постоянного выброса адреналина сердечно-сосудистая система не отдыхает. Также набор лишнего веса мешает нормальной работе сердца.

«В условиях нашего привычного комфортного существования мы незначительно расходуем энергию, поступающую с пищей, у нас набирается вес. Человек может прожить большую часть своей жизни с весом 70 кг, а потом он стал весить 80-86 кг. Вроде бы это немного. А вы попробуйте сделать простейший эксперимент: насыпьте в рюкзак 15 кг чего-нибудь, наденьте на себя и поносите некоторое время. Организм вынужден делать это в течение длительного времени», - отмечает Николай Анатольевич.

С наступлением холодов люди начинают беспокоиться о продуктах, которые, по их мнению, могут заменить разнообразие витаминов в летний период времени. По мнению экспертов, проблемы с потреблением полезных веществ зимой нет - достаточно зайти в любой супермаркет, несмотря на то, что около 5-15% витаминов в «зимних» овощах и фруктах разрушаются.

Полноценное питание должно включать в себя клетчатку, которая содержатся в любых свежих овощах и фруктах, бахчевые культуры (тыквы, дыни, патиссоны и др.), абсолютно все виды капусты. Очень важно есть в разумных количествах. Не стоит забывать о витамине Д, который считается дефицитным в нашем регионе из-за климатических условий. Однако можно пройти анализ крови и получить от терапевта комплекс необходимых витаминов.

Говоря об алкоголе, эксперты подчеркнули, что в малых дозах он может быть даже полезен, если нет предрасположенности к алкоголизму. Дело в том, что алкоголь повышает уровень артериального давления, чего нельзя добиться с помощью препаратов. Маленькая доза – примерно одна унция алкоголя в сутки для женщины, две унции – для мужчины. Любые алкогольные напитки строго запрещены для людей с нарушением ритма сердца, аритмией, например. С точки зрения гастроэнтерологии алкоголь лучше полностью исключить из своей жизни. Вот и думайте, чем рисковать – желудком или сердцем.

Ковид и сердце

В ходе неоднократных исследований было доказано, что люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы гораздо тяжелее переносят коронавирус. Такие люди чаще умирают от ковида. Единственным выходом в этой ситуации эксперты назвали массовое регулярное вакцинирование. Конечно, прививка не защищает от заражения, однако предупреждает смертельный исход. Перед тем, как вакцинироваться, необходимо пройти консультацию кардиолога и полный осмотр в кабинете терапевта.

«Ковид – это новая проблема, но мы уже понимаем, что она будет с нами надолго. Очень многие наши пациенты, перенесшие ковид, рассказывают о злокачественном лечении гипертонии: у кого не было проблем, начинает повышаться давление. Чаще стали выявлять диабет, увеличилось количество тромботических осложнений. Около трёх недель назад мы узнали, что COVID-19 таким перестраивает геном тромбоцита, увеличивая активность белков на 166%. Это объясняет, почему в условиях атеросклероза, ишемии и гипертонии изменяются стенки сосудов. Ковид у больного с проблемами сердца – это всегда серьёзно», - заявил Николай Николаев.

Люди, перенесшие коронавирус в тяжёлых формах, могут пройти расширенную диспансеризацию. В ходе обследований у пациентов будут собраны все анализы для того, чтобы выяснить, как вирус повлиял на состояние организма, а также предупредить развитие постковидного синдрома.

Около 90% перенёсших ковид отмечают ухудшения в концентрации внимания, в 2% случаев наблюдается развитие деменции и признаков слабоумия, многие люди жалуются на проблемы с работой сердца. Такие пациенты имеют больше шансов заполучить в будущем серьёзные осложнения с сердечно-сосудистой системой. Если вы замечаете странные боли в грудной клетке, обратитесь за медицинской помощью.

Золотое время

Отследить возможность инфаркта можно ещё на ранних, так называемых предынфарктных стадиях. Так, человек может ощущать давящую, сжимающую, распирающую боль в грудной клетке, которая может отдавать, например, в левую руку или нижнюю челюсть. Это боль настолько сильна, что проигнорировать её не получится. Чаще всего болевые ощущения возникают при физических нагрузках, сопровождаются потом, отдышкой, бледным цветом лица и приступами паники.

Фото: АиФ

Если человек отмечает у себя подобные симптомы, нельзя терять ни минуты – в кардиологии время равно жизни. Спустя 15 минут после поступления в стационар специалисты могут провести полноценную операцию по удалению бляшки в тромбе, тем самым спасти жизнь и предупредить возможные последствия для организма. В кардиологии существует понятие «золотого часа», в течение которого можно решить проблемы с сердцем, при этом не заполучив опасный рубец на сердечной мышце, из-за которого орган не может полноценно функционировать.

«Инфаркт не терпит самолечения», - в один голос заявляют специалисты. Человеку в остром инсультном состоянии требует максимальный покой и неподвижность. Ни в коем случае нельзя передвигать больного и поднимать его на ноги. В таких случаях нужно уложить человека на поверхность, подложив под голову невысокую подушку, а также дать препараты, разжижающие кровь. Очень важно незамедлительно вызвать скорую помощь, чтобы не потерять драгоценное время, которое может стоить человеку жизни.

  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах