3 марта – Всемирный день борьбы с ожирением. Накануне корреспондент «АиФ в Омске» провёл zoom-конференцию с ведущими врачами региона о проблемах лишнего веса. О семи самых интересных фактах про ожирение читайте в нашем материале.
Факт № 1. Лишний вес и гормоны действительно связаны
Но, как правило, именно лишний вес угнетает гормональную систему, а не наоборот. Сегодня часто можно услышать, что проблемы с гормонами и лишним весом взаимосвязаны. Как именно и каким образом лишний вес влияет на женское здоровье, рассказала кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог высшей категории, завгинекологическим отделением БСМП-2 Юлия Заводова.
«Если индекс массы тела больше 30 – это ожирение, если больше 25 – это лишний вес. При ожирении у женщин нарушаются процессы овуляции, которые клинически проявляются нарушениями менструального цикла. Зачастую овуляция прекращается вовсе, наступает эндокринное бесплодие», - пояснила Юлия Владимировна.
Гормональные сбои в женском теле приводят к необратимым последствиям в виде различных заболеваний. Самое неприятное, что может наступить рак эндометрия, рак молочной железы. Заметно гормональные изменения сказываются на внешнем виде, ведь на фоне ожирения происходит рост андрогенов, а это, в свою очередь, приводит к излишней волосистости тела, появляются прыщи.
Факт № 2. Избыточный вес – действительно болезнь всех болезней
Ожирение повышает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и появляется зависимость между их возникновением и индексом избыточного веса. Об этом сообщила заместитель главврача БСМП-1, кардиолог высшей категории, заведующая региональным сосудистым центром Анна Сукончик.
Анна Олеговна подчеркнула: «Согласно исследованиям, прибавка в весе на 1 кг способствует повышению артериального давления на 1 мм рт ст. Установлена прямая зависимость между ожирением и ишемической болезнью сердца, ожирение – также неблагоприятный фактор для развития инфаркта и смерти вследствие инфаркта. При сердечной недостаточности риск смертности при ожирении также растёт – на 7% у мужчин и на 12% у женщин».
Как правило, пациент, страдающий ожирением, имеет в анамнезе целый список болячек. Это ишемическая болезнь сердца, бесплодие, диабет, суставы разбиты, печёночный гипотоз и т. д.
Факт № 3. Ожирения чересчур стесняются
Причём не только пациенты, но и врачи.
«Об ожирении многие стесняются говорить, даже врачи. Приходит пациент со списком заболеваний. И где-то внизу, в подвале у него – ожирение 3 степени. Но когда мы ставим это ожирение на первое место, мы получаем совершенно другую картину», - рассказал хирург высшей категории, заведующий хирургическим центром клиники «Евромед» Анатолий Калиниченко.
Факт № 4. Ожирение навсегда
Даже те, кто смог похудеть, всё равно остаются в группе риска по лишнему весу, до конца жизни они вынуждены следить за своим питанием и массой тела.
«Это как алкоголизм, ожирение - в голове пациента. Человек не уходит из группы риска, он навсегда остаётся больным ожирением, - добавил Анатолий Александрович. – Да, ожирение – генетически детерминированное заболевание, мы чётко прослеживаем наследственность. Но в первую очередь, она выражается в том, что мамы и бабушки перекармливают своих детей».
Лучшее, что вы можете сделать для своего ребёнка, не предлагать добавок, награды в виде пищи. Человек с детства должен понимать, что еда – это не счастье, не удовольствие, а простая физиологическая потребность. Тогда зависимость от пищи сводится к минимуму.
Факт № 5. Результат похудения – не главное
Главное – мотивация и образ жизни.
Набрать заново изначальный вес невозможно, например, после шунтирующей операции по бариатрической хирургии. Но такие манипуляции проводят для пациентов с индексом массы тела больше 35%.
«Самое важное – мотивация. Если пациент не заинтересован в результате, прогресса не будет. При похудении сложно будет только первое время. Когда втягиваешься в процесс, понимаешь, что так и должно быть, уже не ленишься», - добавила Анна Сукончик.
Факт № 6. Жир растёт после голодания
Иначе вес вернёте с добавкой. «Если вы уже приобрели ожирение, полностью меняйте свою жизнь. Завтрак должен быть сытным. Обед пропускать ни в коем случае нельзя. Знаете, сколько раз я слышал от людей 160 кг весом, «я могу не есть весь день»… Мы с такой лёгкостью отказываемся от обеда, но к чему это приводит? После длительного перерыва пищи организм съеденное начинает запасать. Ты съел 300 граммов, из них 250 граммов организм отложил в запас, в жир, 50 граммов – в работу. Этого мало, и человек перед сном снова начинает хотеть есть, незаметно съедает ещё и ещё», - заключил Анатолий Александрович.
Факт № 7. Стресс порождает вес
«Нужно полноценно спать и снижать стресс. Серотонин вырабатывается с 22.00 до 24.00. Если сна в это время нет, тогда человек начинает тянуться к сладкому, - продолжает Юлия Заводова. - Полноценное питание, сон и дробные физические нагрузки – залог нормализации веса».
«Мы как на войне. Мировая индустрия и маркетинг заставляют нас хотеть есть. Везде, всегда, нагружают тебя продуктами, которые мгновенно усваиваются. Кто жуёт мясо с жилами? Если мясо тает во рту – это высшая похвала. И, конечно, в этих условиях человеку с лишним весом очень тяжело бороться с собой», - подытожил Анатолий Калиниченко.
Итак, если решили избавиться от лишнего веса, начинать надо с полной перестройки рациона питания. И понимать, что это придётся делать всю жизнь.