При сужении сосудов нарушается кровоснабжение, и организм фактически голодает. Мало того, что он меньше получает, он меньше отдаёт. Следовательно, продукты метаболизма накапливаются в тканях, как говорят сейчас, организм зашлаковывается, то есть наши клетки дегенерируют - изменяются в худшую сторону.
«Нордическая» ходьба
О том, чем нам грозят заболевания сосудов и какие немедикаментозные методики их лечения существуют в Омске, нам рассказала Ирина СТОРОЖЕНКО, врач-физиотерапевт высшей категории.
- Все сегодня знают о тромбах и бляшках. Чем они грозят?
- Резкое прекращение кровоснабжения мозга вследствие закупорки сосудов - и вот уже инсульт, последствия которого по большей части необратимы. Нарушение кровоснабжения сосудов нижних конечностей при диабете - это чувство зябкости, жжения, позже незаживающие трофические язвы, вплоть до гангрены. В общем, болезней множество, и не все они, к сожалению, лечатся.
Тут важен и возрастной фактор, и наследственность, и вес, и даже количество беременностей у женщин. Поэтому тренировать сосуды с помощью физической нагрузки полезно абсолютно всем. Нет людей, которым физическая нагрузка категорически противопоказана, она может быть только ограничена. Но даже при таком грозном заболевании, как сахарный диабет, физические упражнения дают заметный эффект. Например, скандинавская ходьба - ею увлекается весь мир, а в Омске она только-только стала появляться.
- Ни разу не приходилось слышать…
- Это особая ходьба с палками, напоминающими лыжные - поэтому «скандинавцев» ещё называют «полулыжниками». Она не требует специальной физической подготовки, поэтому заниматься может и 20-летний, и 80-летний человек. Во время «нордической» ходьбы работает 90% групп мышц, что особенно важно для людей, ведущих сидячий образ жизни, а таких сегодня, к сожалению, большинство. Палки снижают нагрузку на суставы, разгружают ноги при ходьбе, поэтому можно и нужно ходить «по-скандинавски» тем, у кого есть проблемы с суставами нижних конечностей. Как показали исследования, у «полулыжников» снижается вязкость крови - следовательно, уменьшается риск той самой закупорки сосудов. Сами сосуды тренируются, происходит закаливание организма, повышается иммунитет. Такую ходьбу рекомендуют даже психотерапевты при депрессивных состояниях. Это под силу каждому, было бы желание!
Давление поможет
- Что ещё существует в Омске для сосудов, помимо такой необычной ходьбы?
- Множество методик физиотерапии, проводимых в комплексе с медикаментозным лечением. Хорошо себя зарекомендовали давно известные способы физиолечения, такие, например, как электро- и светолечение, лазеро-, магнитотерапия, ультразвук. Из новых, недавно пришедших в наш город, можно отметить прессолечение и интервальную вакуумную терапию.
В основе и прессолечения, и вакуумной терапии - воздействие давлением, только разного характера. В результате улучшается крово- и лимофток организма, лучше идут процессы метаболизма, сосуды начинают нормально работать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть