На самом же деле здоровье наших детей зависит в первую очередь от нас самих. От мам и пап. Причём забота о нём должна начинаться даже не в тот момент, когда женщина слышит фразу «вы беременны» или видит две полоски на тесте, а задолго до этого.
Им просто скучно
- То, что 95% малышей появляются на свет с теми или иными патологиями, обусловлено целым рядом причин, - считает Иван КОРЖОВ, главный педиатр города, - в их число входят генетические особенности родителей, хронические и перенесённые во время беременности заболевания, особенности неонатального периода. Многих проблем могло бы не быть, если бы будущие родители занимались вопросом продолжения рода осознанно, избегали нежелательной беременности и, как следствие, аборта, пользовались услугами центров планирования семьи или хотя бы заблаговременно отказывались от вредных привычек.
- Хотя по большому счёту подготовка будущих мам и пап должна начинаться ещё в подростковом возрасте, - говорит Ирина ГОРДЕЕВА, главный специалист отдела охраны здоровья матери и ребёнка городского департамента здравоохранения. - Посмотрите, что мы имеем на сегодняшний день: курящих и пьющих девочек и мальчиков, которые лет с 12-13 начинают вести половую жизнь только потому, что им скучно. При этом подростки совершенно не знают, как и чем нужно предохраняться, почему опасна частая смена партнёров, и так далее. Однако когда речь заходит о том, чтобы вести просветительскую работу среди школьников, родители и педагоги начинают махать руками: мол, не надо «портить» наших деток. Но в итоге-то что получается? Все мы имеем очень плачевную картину по ранним абортам, материнской и младенческой смертности.
Шуба или ребёнок?
- Что касается семейных пар, то здесь имеет место своя доля невежества, - продолжает Ирина Анатольевна, - зачастую, вступая в брак, особенно это касается первого опыта, супруги начинают «жить для себя», потом, когда вроде бы приходит время заводить детей, обнаруживается, что беременность не наступает. Тогда они обращаются к врачам, и, к сожалению, очень часто обнаруживается, что один или оба супруга бесплодны. Если лет двадцать назад мы говорили по большей части о женском бесплодии, то сегодня мужчины уверенно «догоняют» прекрасную половину человечества. Речь уже идёт о соотношении 50 на 50. Хотелось бы донести до омичей истину: если беременность не наступает в течение года - необходимо принимать меры, если терапия или оперативное вмешательство не помогли или не показаны в данном конкретном случае, то стоит подумать о современных репродуктивных технологиях. В нашем городе работают два специализированных центра. Да, этот вид помощи довольно дорогой, но, во-первых, существуют региональные и муниципальные программы, позволяющие сделать то же экстракорпоральное оплодотворение за счёт бюджетных средств, а во-вторых, ведь мы же находим деньги на заграничные поездки и дорогостоящие покупки. Поверьте, улыбка вашего собственного ребёнка стоит в неисчислимое количество раз дороже.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть