Возможных причин кашля довольно много - около 50. Кашель может быть, например, рефлюксным (вызванным забросом содержимого желудка в пищевод), психогенным, кашлевым вариантом астмы и т. д. Вот, по мнению специалистов, самые распространенные причины.
Курение
Табачный дым постоянно повреждает слизистую трахеи и бронхов, для их защиты образуется большое количество мокроты. Кашель курильщика может проходить на время, по утрам и в холодную влажную погоду усиливается, долго не оставляет после простудных болезней. Лечить его, продолжая курить, бесполезно.
Пыль
В данном случае кашель - это реакция слизистой дыхательных путей на раздражение, в том числе пылевое. Находясь в сильно запыленном помещении, человек кашляет рефлекторно.
Проблемы с носом
Постоянно текущий нос - например, из-за полипов у детей, аллергии или хронического гайморита - тоже может быть причиной кашля. Содержимое носовых пазух стекает по задней стенке гортани, из-за чего человеку постоянно хочется, что называется, прочистить горло. А прочищать нужно в первую очередь нос.
Лекарства
Есть препараты, которые дают побочный эффект в виде кашля. Это в первую очередь касается ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента - препаратов для лечения сердечных заболеваний.
Туберкулёз
Если человек кашляет дольше трёх недель, нужно искать причину, не скидывая со счетов возможность туберкулёза. К сожалению, иногда даже нормальный результат флюорографии - не гарантия, что туберкулёз исключён.
Об этом нужно рассказать врачу!
- Прокашлявшись, вы чувствуете сильную слабость, головокружение.
- Мокрота имеет желтоватые, зеленоватые примеси или следы крови.
- При кашле возникает сильная боль в груди.
- Вы серьёзно кашляете, но нет ни боли в горле, ни насморка.
- Ваше состояние сначала улучшилось, потом снова повысилась температура тела и присоединился сильный кашель.
- Вы легко делаете вдох, но не можете выдохнуть.
Кстати
Медики говорят, что кашель нельзя подавлять - это защитная реакция организма, но можно и нужно облегчать с помощью отхаркивающих средств.