aif.ru counter
23

Областная власть взяла на себя заботу об инвалидах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Омске 15/12/2010

Пока в России готовится специальная комплексная программа «Доступная среда», в Омской области аналогичный региональный документ уже принят.

По мнению Андрея БЕСШТАНЬКО, первого вице-губернатора, этот документ гармонично вписывается в идеологию социальной защиты в регионе. Целевая программа, по словам чиновника, будет активно дополняться. «Мы не уходим от ответственности, а наоборот, берём дополнительные полномочия в вопросах социальной защиты населения. В Омской области не привыкли делить льготников на федеральных и региональных», - отметил он.

Приоритетный план

В числе самых важных мероприятий, заложенных в долгосрочный план, выделим строительство многофункцио­нального центра реабилитации инвалидов, где на одной площадке будут созданы условия для социо-культурной, психологической, спортивной и иных видов реабилитации инвалидов. Помимо появления многофункционального центра в план внесено оснащение отделений для инвалидов в каждом отделе органов социальной защиты. Программа позаботится и о детях с ограниченными возможностями. В Омской области уже существует уникальный центр реабилитации для детей и подростков в Чернолучинской зоне отдыха. На его территории выстроят ещё один спальный комплекс на 100 мест, в котором будет также предусмотрен полный цикл реабилитационных мероприятий.

Помимо строительства объектов, региональная власть, по просьбам общественных организаций, поможет в оказании услуг переводчиков и поводырей слепоглухим жителям Омской области, а также организует инклюзивное обучение детей-инвалидов.

Региональный план неслучайно называется «Доступная среда». Создатели документа позаботились о доступности для инвалидов посещения учреждений культуры и образования, а также общественного транспорта, включая внутриобластные перевозки.

Выйти из дома

Впервые возникла идея организовать обустройство жилых помещений, в которых проживают инвалиды-колясочники. Будут устанавливаться пандусы в подъездах, специальные кресла для ванн, поручни. Реконструируют и дверные проёмы. Причём все приспособления будут установлены в соответствии с рекомендациями самих лиц с ограниченными возможностями. Поэтому ситуации, при которой в некоторых зданиях пандусы строятся «для галочки», возникнуть не должно. По словам Андрея Бесштанько, если в магазине или учреждении культуры построен пандус, по которому трудно забраться даже здоровому человеку, то министерство труда и прокуратура должны незамедлительно отреагировать. Вице-губернатор считает, что нужно обязательно добиваться содержательных, а не формальных решений проблемы доступности среды обитания.

Бизнес поможет

Несмотря на то, что на комплексную программу выделено беспрецедентное финансирование, до 2015 года будет потрачено 2,35 млрд рублей, денег всё равно не хватает. Омские общественники просили дополнить программу ещё 14 пунктами дополнительной поддержки. Как отметил Александр Афанасьев, региональный министр труда и социального развития, на первом этапе будет исполняться федеральный перечень мер, а потом он может пополниться и дополнительными мерами поддержки. Министр отметил, что нужно обратить внимание на альтернативные источники финансирования, в первую очередь государственно-частное партнёрство. Министр пообещал сделать всё, чтобы привлечь предпринимателей к этой проблеме и обеспечить инвалидов адекватной поддержкой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество