aif.ru counter
59

Врач-диетолог Марианна Трифонова: «Диеты, которые рекламируют наши звёзды, — это миф»

Красота или язва?

«АиФ»: — Летом многие меняют свой рацион, стараясь наесться побольше витаминов и похудеть, перейдя с белковой еды на растительную. Это правильно?

М.Т.: — Конечно, сезон накладывает отпечаток на наш рацион. Летом хорошо идут кисломолочные продукты. Кефир, йогурт, айран — идеальные заправки для салатов в жаркий сезон. Супом на основе кефира или питьевого йогурта можно заменить один из приёмов пищи. Хороший эффект дают диеты, в которые входят продукты с максимальным количеством витамина С, — чёрная и красная смородина, крыжовник, зелёные яблоки, капуста, салаты. Но всё же монодиеты не очень хороши. Если человек, услышав, что нужно есть много витамина С, начал его употреблять в больших количествах, то вместо пользы он получит гастрит или язву. Витамина С в день нужно не более 50 мг. Салатов на основе капусты можно съесть не более 450 г, яблок — не более двух плодов антоновки или трёх более сладких. Неограниченное потребление яблок вызовет брожение в кишечнике. Салатных листьев достаточно 350 г в день: они объёмные (дают ощущение сытости) и очищают кишечник. Очень хорош салат из свежих помидоров и огурцов. Но помидоров в день можно съедать не более двух-трёх — они могут оказывать влияние на почки, вызывая отёчность. А если человек страдает от метеоризма, то огуречная диета не для него.

За один приём можно съесть столько, сколько уместится в ваших двух кулаках (размер ненаполненного желудка — один кулак). Желудок должен работать, спокойно расширяясь и сокращаясь. И, съедая пищи объёмом в два кулака, мы даём ему эту возможность.

Сырная радость

«АиФ»: — Вы говорили, что с помощью еды можно контролировать эмоции. Как?

М.Т.: — Человек воспринимает цвета с определённым эмоциональным настроем. Чем более он агрессивен, тем меньше ему надо есть красной, жареной, острой пищи. И наоборот, если вы пребываете в меланхолии, надо добавить красок. Целый ряд продуктов может приносить радость. В первую очередь это пища, имеющая умеренно сладкий вкус и окрашенная красными тонами: помидоры, гранат, персик, а также сыр, чёрный горький шоколад, бананы — в умеренном количестве они не повлияют на ваш вес. Есть продукты-афродизиаки, вызывающие всплеск сексуальной активности и у мужчин, и у женщин. Это морепродукты, жирная рыба. Имбирь вообще называют корнем любви. Хорошо влияют на сексуальную сферу специи красно-коричневого цвета: корица, перец чили, карри, куркума.

«АиФ»: — Наши знаменитости часто рассказывают, как они похудели. Лариса Долина пила один кефир, Жанна Фриске ест исключительно сыр с помидорами. А к вам, например, обращался Дима Билан. Только непонятно, зачем ему худеть?

М.Т.: — Знаменитости, как правило, лукавят. Немногие готовы признаться, что ходят на приём к диетологу. Вместо этого они придумывают всякие небылицы. Но чудес не бывает! Дима обратился ко мне не потому, что ему надо было сбросить вес. Он готовился к выступлению на «Евровидении», необходимо было разработать план питания в период психоэмоциональных и физических нагрузок.

«АиФ»: — Один известный диетолог говорил, что сегодня некоторые люди подсаживаются на определённые продукты и не могут от них отказаться.

М.Т.: — Похудение начинается с головы. Мы можем помочь снизить лишний вес, но грош цена этой работе, если человек не перестроит своего отношения к еде. Можно провести эксперимент: выставить на стол всё, что вы собираетесь съесть в течение дня. И, глядя на эту «поляну», посчитать, на сколько приёмов пищи «по два кулака» эти продукты потянут, — это поможет вам не переедать.

«АиФ»: — Многие жалуются, что при снижении веса у них появляются проблемы с кожей: растяжки или кожа обвисает...

М.Т.:
— Проблемы с кожей возникают от несбалансированных программ, когда люди теряют по 10 кг в месяц. Вес нельзя снижать больше чем на 150 г в день. Соответственно 4 кг за месяц. В этом случае проблем с кожей возникать не должно. Вообще же как избыточный, так и недостаточный вес — это плохо. И, кстати, счастливый человек, как правило, не испытывает проблем с весом. Другой вопрос, что норма для каждого своя и прислушиваться к веяниям моды не стоит. Не нужно загонять себя в стандарты Дюймовочки или Мальчика-с-пальчика только потому, что так советуют журналы. Вместо этого не забывайте о самомассаже, втирайте кремы, улучшая микроциркуляцию крови. Хорошо хотя бы 30 минут в день ходить пешком. Тогда здоровье и красота будут с вами долгие годы.

Досье

Марианна Трифонова окончила Московскую медицинскую академию им. Сеченова. Врач-диетолог, физиотерапевт. В 2007-2008 гг. была ведущим экспертом-диетологом телеканала «Россия» в передаче «Ты — то, что ты ешь».

Читайте также

Худеем к лету. Марианна Трифонова ответила на вопросы читателей AIF.RU >>>

Оставить комментарий (0)
Loading...

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество