aif.ru counter
94

Экспертиза детского питания: этикетки врут, полезные бактерии — отсутствуют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске 09/06/2010

Товары для детей — более чем перспективный рынок для любого производителя. Тысячи тысяч мам и пап готовы последнюю рубашку с тела снять, но для своего ребёночка купить самое лучшее, самое дорогое. Вот маркетологи этим и пользуются — и прилавки детских магазинов заполняют супер-коляски, мега-игрушки и сверхполезные каши-пюре. Только вот на поверку всё это оказывается не более «супер», чем любой другой более дешёвый аналог, а переплачиваем мы за рекламу, бренд и красивую упаковку. А иногда и просто — за хитрость фабрикантов.

Лучший в мире творожок

В качестве примера такой хитрости можно назвать пресловутые детские творожки. «Специально для вашего малыша», «Помогает росту», «Здоровье костей» — такими привлекательными заявлениями испещрены яркие упаковки, но вот что скрывается внутри? Если прочитать состав такого продукта, ничего особенного «детского» вы там не найдёте: обычный творог (молоко и закваска), фруктовое пюре, ароматизаторы, загустители, подсластители и красители — в общем, всё то же самое, чем пичкают и всех нас, взрослых. Ну да, творог, действительно, и для роста, и для костей, безусловно, полезен — только правда в том, что абсолютно любой, а не только конкретно этого производителя.

И последнее: обращали внимание, какими крошечными буквами на упаковке написан состав? Да ещё и вокруг крышки — так, чтобы, дочитав до конца одной строчки, вы уже никогда не нашли начало следующей. Понятно, что здравым смыслом и желанием угодить покупателю это вряд ли продиктовано. Просто такие микроскопические письмена мало кто потрудится разбирать, проще довериться крупным и ярким буквам «Специально для вашего малыша» и купить уже это несчастное питание не глядя.

Бактерий не обнаружено

Претензии есть не только к способу оформления «детско-питательных» упаковок, но и к достоверности указанной информации. На днях специалисты НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского обнародовали доклад, согласно которому производители частенько привирают, приписывая своим продуктам несуществующую пользу и чудо-ингредиенты, которых нет.

Например, во многих йогуртах и другой «кисломолочке», по заверениям производителей, должны быть бифидобактерии, которые улучшают работу ЖКТ. Однако экспертиза 10 образцов детского питания — от производителей как из России, так и из зарубежных стран — показала, что во многих из них чудесные микроорганизмы и не ночевали.

Впрочем, есть и хорошие новости. Ничего вредного в тех же йогуртах эксперты не обнаружили. И это уже прогресс (!) — потому что ещё 2 года назад аналогичное исследование дало более печальные результаты. По словам заместителя директора НИИ Светланы Комбаровой, «в 2008 году при таком же анализе были обнаружены вредные для ребенка микроорганизмы», в частности — кишечная палочка, золотистый стафилококк и так далее.

И, наконец, последняя проблема, так и оставшаяся нерешённой — это обилие просроченных детских товаров в российских магазинах. Как отмечают эксперты, количество испорченных каш, смесей и т.п. не уменьшилось, а только возросло за последние годы, так что всем родителям, которые ленятся прочесть микроскопический состав покупаемого творожка, рекомендуется хотя бы потрудиться найти дату производства и посчитать срок хранения. Помните: отравление кисломолочными продуктами — одно из самых тяжёлых, и, как перенесёт его ваш малыш, никто предсказать не может.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество