aif.ru counter
124

Как будут выдавать льготные путёвки этим летом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Омске 14/04/2010

К сожалению, любящая бабушка и домик в деревне есть далеко не у каждой семьи. Отдых на заграничных пляжах может позволить себе ещё меньший процент населения. Поэтому детский лагерь для родителей - настоящее спасение. Но в конце прошлого года фонд социального страхования сложил с себя полномочия в деле по выдаче льготных путёвок в детские оздоровительные лагеря. Как с 1 июня будет организован детский отдых,  нам рассказали Наталья КОСЫХ, начальник отдела охраны здоровья матери и ребёнка городского департамента здравоохранения, и Любовь ДЬЯКОВА, советник министра по делам молодёжи.

Получение путёвки

Никакой революции в деле получения льготных путёвок не произошло, и родители на себе этого не ощутят. Нужно до начала летних каникул через своё предприятие сделать заявку на получение путёвки. Их финансирование по-прежнему составляет 90% для детей, чьи родители работают в бюджетных учреждениях, 40% - для внебюджетной сферы. Всё это находится в компетенции областного бюджета. Стоимость путёвки в этом году увеличилась незначительно - с 6 800 рублей до 7 150 рублей. 353 миллиона будет потрачено в 2010 году на оздоровительную кампанию. 

Здоровье и еда

Процент абсолютно здоровых детей в Омске крайне низок - всего лишь 5-10%. Поэтому перед тем как отправить сына или дочку в лагерь, необходимо пройти полный осмотр у педиатра, который напишет справку обо всех существующих проблемах. На их основании определяют, может ли ребёнок заниматься общей физкультурой или только лечебной. Родителям надо запомнить, что чадо в лагере не голодает. Поэтому не стоит привозить в термосах различные пирожки, котлеты или пельмени, которые имеют свойство портиться при высоких температурах. Также категорически запрещается потчевать детей в лагере первым урожаем арбузов и дынь. Ограничьтесь яблоками или грушами.

Безопасность

Не забывайте, что в лагере есть врач и круглосуточно дежурит медсестра. При любой травме родителей ставят в известность, а они решают - оставлять ребёнка на отдыхе или лучше забрать его домой. В лагерях есть пункт милиции, осуществляется патрулирование, работает пропускная система. Машины не пропустят, за исключением тех, что привозят еду и вывозят отходы. Многие лагеря заключили договоры с частными охранными агентствами. 50% учреждений уже подписали пожарную декларацию.

Санаторно-курортное лечение

На территории Омска существуют два подобных учреждения - для детей с лёгочными и желудочно-кишечными патологиями. Для того чтобы ребёнок мог оздоровиться в этих местах, родитель должен обратиться в территориальную поликлинику к участковому педиатру. Такие путёвки финансируются из областного бюджета на 100%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество