Примерное время чтения: 8 минут
63

Геннадий Фридман: «Если делаешь что-то, делай это хорошо»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Омске № 19 11/05/2022
Корпус на «Зелёном острове» будет специализироваться на хирургии.
Корпус на «Зелёном острове» будет специализироваться на хирургии. Фото из архива МЦСМ "Евромед"

В 2022 году МЦСМ «Евромед» исполняется 15 лет. На сегодня МЦСМ «Евромед» - это объединённый комплекс различных медицинских учреждений, где омичи могут получить всевозможные услуги - от лабораторной диагностики и приёма врачей до сложных хирургических операций.

Мы поговорили с основателем МЦСМ «Евромед» Геннадием Фридманом о том, как удалось этого достичь.

Менять вид деятельности

Нина Савельева, «АиФ в Омске»: Геннадий Шмерельевич, невозможно перечислить всё, что сделано в «Евромеде» за время его существования, но что бы вы выделили как самое важное?

Геннадий Фридман: «Евромед» начал работать в декабре 2007 года, через два года после того, как мы с сыном Ильёй встретились со Славой Ароновной Шуголь. Идея создать такой центр принадлежит ей, а мы к тому времени имели опыт не только работы в академической науке, но и успешного ведения бизнеса. Опыта работы с медициной не было, но считаю правильным, что время от времени надо переходить от одного вида деятельности к другому. Это полезно и помогает жить дальше. Поначалу у Славы Ароновны были планы занять только половину здания на Съездовской, но хотя к моменту запуска задействован был уже весь корпус, спустя очень короткое время после открытия стало ясно, что надо расширяться - люди к нам шли, востребованность была высокой, и мы стали этот проект развивать. Освоили первый этаж помещения на «Зелёном острове» - оказалось, и этого мало, и мы заняли всё здание, надстроив ещё один этаж. А это уже 5,5 тыс. кв. м. И наш центр стал развиваться дальше.

«Евромед» - это необычный проект. С самого начала мы оснастили наш центр двумя современными томографами. Для медицинского сообщества города это был шок - частная клиника купила томограф! Нам говорили - это не окупится, зачем это сделали, для таких исследований есть государственные клиники. Но это оборудование оказалось очень востребованным.

- Говоря о расширении центра, нельзя не спросить о дальнейших планах - будут ли новые корпуса, продолжится ли специализация?

- Сейчас мы завершаем ремонт и оснащение нового корпуса на Кемеровской, 13. Он будет располагаться в большом здании бывшей АТС на площади 6 тыс. кв. м. В целом это будет поликлиника по типу семейной медицины: два этажа займёт Детский «Евромед», два этажа - поликлиника для взрослых пациентов, в цокольном этаже расположится отделение лучевой диагностики. Кроме того, из корпуса на «Зелёном острове», который будет специализироваться на хирургии, на Кемеровскую переедут лаборатория и косметология.

В мае откроется мини-поликлиника «Евромеда» на Гашека, в следующем году - большая поликлиника в Нефтяниках. Наша концепция развития состоит в том, чтобы такие поликлиники современной медицины появились в разных районах города.

Кроме того, с конца прошлого года мы открыли три Центра лабораторной диагностики, чтобы омичам не нужно было ехать через весь город в центр сдавать анализы, а можно было сделать это недалеко от дома. Тем более что наша лаборатория сейчас может проводить практически все современные исследования и у неё большой запас мощности. В этом году планируем открыть ещё несколько Центров лабораторной диагностики в разных районах города.

В «Евромеде» закупают современное оборудование.
В «Евромеде» закупают современное оборудование. Фото: Фото из архива МЦСМ "Евромед"

Не так давно «Евромед» приобрёл суперсовременный японский маммограф с томосинтезом, который дает трёхмерную картину молочной железы. Благодаря этому достигается большая точность в диагностике и медицинских манипуляциях. Уверен, это оборудование будет успешно работать в нашем маммологическом центре, который был создан специально под этот аппарат.

Связь с государством

- «Евромед» - одна из немногих частных клиник, которая успешно влилась в систему ОМС. Оправдываются ли ваши ожидания по сотрудничеству с государством?

- Давайте посмотрим, как устроена система. Медицинским организациям Фонд ОМС выделяет квоты на оказание разных медицинских услуг. Если клиника оказала услугу пациенту, то сумма, соответствующая тарифу, будет перечислена этой клинике. И не важно, государственная это клиника или частная. Государству выгодно, чтобы в этой программе участвовали частные клиники. Ведь тарифы одинаковы для всех, а в случае частной клиники государству не надо вкладывать бюджетные средства в строительство медицинского учреждения и оснащение его всем необходимым оборудованием. При этом в любом случае частная клиника работает на территории региона на благо омичей, поддержание их здоровья.

«Евромед» участвует в системе ОМС по разным направлениям, в том числе и высокотехнологичным, но потенциал взаимодействия далеко не исчерпан - его можно и нужно развивать.

- Как «Евромед» работал в период ковида? Отразилась ли пандемия на сотрудниках и пациентах?

- Коронавирус - проблема мировая, и первое время никто не знал, что надо делать. Но «Евромед» быстро включился в процесс оказания помощи омичам. Весной 2020 года мы одними из первых закупили у новосибирского «Вектора» тест-системы, в соответствии с повышенными мерами безопасности оборудовали первый кабинет забора биоматериала и начали проводить ПЦР-тестирование на коронавирус. Сначала полученные в нашей лаборатории положительные результаты перепроверялись в государственной лаборатории, но «Евромед» успешно прошёл многочисленные проверки и получил разрешение на работу без подтверждения положительных результатов. Параллельно мы работали над дооснащением лаборатории - в короткие сроки лабораторные мощности были увеличены многократно, до 3000 ПЦР-тестов в сутки.

Медицинскую помощь омичам наш центр оказывал в течение всей пандемии, а работу врачей на нашей скорой иначе как героической я назвать не могу. Вызовов было запредельно много, люди работали в защитных костюмах. Было тяжело, но мы выдержали. Конечно, руководство «Евромеда» старалось сделать всё, чтобы защитить наших сотрудников, но совсем уберечься от этой заразы, тем более на передовой, невозможно. Поэтому я призываю всех вакцинироваться. Это существенно снижает риск тяжёлого течения болезни.

Если нужна реабилитация

- Некоторым людям понадобилась реабилитация после ковида. Есть ли она в санатории «Евромед» или в городских центрах и как на неё попасть?

- В нашем санатории «Евромед» до пандемии по программе ОМС проходили реабилитацию онкологические пациенты. А во время пандемии мы разработали программу реабилитации переболевших ковидом. На сегодня её прошли более 2000 человек. Помимо этого, в «Евромеде» можно платно пройти амбулаторную реабилитацию, которая тоже помогает людям восстановиться после этой тяжёлой болезни.

- «Евромед» всегда закупал передовое медицинское оборудование. Как сегодня на фоне санкций обстоят с этим дела?

- Пока мы работаем в штатном режиме, проблем с поставкой оборудования нет. Для нового большого корпуса мы закупили практически всё. Пострадали логистические цепочки, но я думаю, всё образуется. Что касается закупки оборудования и расходных материалов, то кроме Европы и США их с успехом производят в Китае, Японии, Южной Корее, и мы их там тоже закупаем. С этим больших проблем не должно быть.

- Любое оборудование не будет работать без человека. Как ведётся подготовка кадров в «Еромеде», их переобучение?

- Нам повезло, что в Омске есть медакадемия, которая даёт хорошее базовое образование. Мы следим, чтобы наши специалисты повышали квалификацию и проходили переподготовку. Тем более что в некоторых случаях сейчас это можно делать дистанционно. У нас создана централизованная система повышения квалификации за счёт клиники, но некоторые наши врачи по своей инициативе дополнительно учатся за свой счёт.

МЦСМ «Евромед» кадрами в основном укомплектован, но потребность в них всегда есть. Тем более сейчас, когда мы расширяемся и готовим к открытию новые клиники.

- Более успешный частный медицинский проект, чем «Евромед», в Омске сложно найти. Что, по-вашему, стало основой этого успеха?

- Удачный сплав, в котором сошлись компетенция и энтузиазм Славы Ароновны, наш с сыном пионерский опыт ведения бизнеса, в частности сотовой связи, замечательный коллектив и главный принцип, по которому мы работали всегда: если что-то делать, то обязательно хорошо.

Реклама

Лицензия ФС-55-01-001469-20 от 12 августа 2020 г.

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах