550

Жизнь в боевых условиях. Омский врач – о вакцинах и побочных эффектах

Больничных коек на всех не хватит, если не создадим коллективного иммунитета.
Больничных коек на всех не хватит, если не создадим коллективного иммунитета. pixabay.com

В Омском Доме журналиста прошла пресс-конференция, посвящённая необходимости вакцинации от коронавируса и применяемых вакцинах.

На наиболее важные вопросы о коронавирусе, прививках и инфекции ответил декан медико-профилактического факультета ОмГМУ,  д.м.н., профессор, заведующий кафедрой эпидемиологии, главный внештатный эпидемиолог Омской области Владимир Стасенко.

Плюс 20 лет жизни

- Почему такое внимание уделяется сейчас вакцинации?

– Два факта из последствий 20-го столетия. Вакцинопрофилактика была признана международным медицинским сообществом самым эффективным мероприятием в области профилактической медицины. Если в начале ХХ века население Земли было 2 млрд человек, то к концу нас стало почти 7 млрд.

Необходимость вакцинации трудно переоценить. Быстро – в течение 4-6 недель – мы получаем не только защиту, но и тренируем нашу иммунологическую память
Только за одно столетие число увеличилось более чем втрое. Продолжительность жизни увеличилась в среднем на 30 лет. Более 20 лет мы получили благодаря иммунопрофилактике - ежегодно мы спасаем миллионы детских жизней. Трудно представить, что произойдет, если мы это мероприятие проигнорируем.

- Какие вакцины сейчас применяют?

–Сейчас имеется четыре отечественных препарата – если взять «Спутник Лайт» как разновидность «Спутника V», то три. Это известный  «Гам-КОВИД-Вак», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона». Технологии производства этих трёх препаратов различны. Чтобы не пересказывать, я вас адресую к инструкциям, которые размещены в открытом доступе. Там всё четко и подробно написано. Надо получать информацию из первоисточника. Читайте специализированную литературу, отзывы о нашей вакцине в специализированных изданиях, например, The Lancet, Nature, также очень хорошо оценили «Спутник» шведы.

вакцина прививка
Врачи говорят, что без вакцинации мы так и будем всё время болеть. Фото: pixabay.com

Несмотря на то, что время у нас гражданское, мирное, мы находимся в условиях боевых действий. По крайне мере, медицинские работники. Население так не оценивает происходящее, а медики оценивают... Страны, где охват вакцинацией достаточный, живут сейчас размеренной, спокойной жизнью.

Уже притча во языцех Сан-Марино, где 100% населения охвачено вакцинацией против новой коронавирусной инфекции, и основной препарат – это «Спутник V». Необходимость вакцинации трудно переоценить. Быстро – в течение 4-6 недель – мы получаем не только защиту, но и тренируем нашу иммунологическую память. При встрече с возбудителем наш организм запоминает его, и каждая последующая встреча заканчивается активацией иммунитета.


Если среди населения есть незащищённые  люди, они всегда будут болеть, потому что возбудитель циркулирует.


Отрицание  того, что вакцинация – это сегодня выход из ситуации, глубочайшее заблуждение. Представьте, вы едете за рулем, едете, а навстречу вылетает автомобиль. Вы бросите руль, закроете глаза и зажмуритесь? Нет, вы будете что-то делать!

Позиционируйте эту ситуацию на коронавирус: на нас летит опасный патоген. Ну, давайте встанем и будем ждать, чем это закончится... «Авось повезет», - думают многие. Не повезет! Это инфекционный агент, он - как порох. Если среди населения есть незащищённые  люди, они всегда будут болеть, потому что возбудитель циркулирует.

- Чем отличаются вакцины между собой? Какой у них механизм действий?

- Механизм действий у них у всех один:они должны сформировать у человека специфический иммунитет, который защитит от заболевания. Они различаются технологией: «Спутник» – это векторная, «ЭпиВакКорона» - пептидная (белковая) вакцина, «КовиВак» – архаичная по своей технологии, но это не значит, что она не эффективная. Это проверенная десятилетиями технология, которая до сих пор применяется в производстве вакцин.

Поскольку это не живые вакцины (ослабленные вакцинные препараты), они относятся больше к инактивированным вакцинам. Те векторы, которые применяются, не способны размножаться у нас в организме. Они носители белка, которые запускают иммунный ответ. В результате мы получаем необходимость постоянно возобновлять иммунитет.

Самая выраженная реакция у «Cпутника»

- Какие могут быть побочные эффекты?

- Есть два вида реакций: нормальная и патологическая. Мы вводим чужеродный агент, и наш организм должным образом реагирует на это. В подавляющем большинстве это нормальные реакции: подъём температуры тела, болезненность в области введения, гиперемия (покраснение), возможно образование инфильтрата (уплотнений) в месте введения. Но это все имеет определенные границы.

Самый выраженный иммунный ответ у «Спутника», по иммуногенности она превосходит остальных. Естественно, мы вправе ожидать от него увеличения количества реакций. В основе «Спутника» – новая векторная технология, которую некоторые ещё называют военной. Она применяется в тех случаях, когда речь идёт об опасном инфекционном заболевании.

У только что привитого человека температура поднимается не из-за того, что в организме что-то размножается - в вакцинах нет ничего живого, они не растут в нашем организме, это просто индивидуальная реакция на прививку. Если вы вакцинировались, но при этом не было совершенно никакой реакции в положенные сроки, то тут, наоборот, могут быть вопросы, выработались ли антитела.

Если расположить три вакцины по количеству реакций после прививки, то  1-е место займёт «Спутник», 2 – «КовиВак», 3 - «ЭпиВакКорона».

- Могут ли вакцинироваться беременные?

– На этот счёт долгое время ломались копья. Последние несколько лет обсуждалось, можно ли ставить прививки от гриппа. Буквально несколько лет назад пришли к выводу, что это целесообразно, так как позволяет защитить сразу и маму, и ребенка. На сегодняшний день в  случае с коронавирусом информации пока немного, но думаю, ответ будет положительным. По подросткам пока информации тоже очень мало. Инфекция новая, только начаты эти исследования, поэтому пока много вопросов.

QR-код после второй прививки

- Что делать, если вдруг не хватит вакцины и вторую прививку поставить не через 21 день после первой, а позже или не поставить вообще?

– Все имеющиеся у нас в стране препараты взаимозаменяемы, поэтому ревакцинация допускается другим препаратом. Если поставить только одну прививку, защита все-таки будет, но только около 70% по сравнению с 92-95% защиты при полной вакцинации. Кроме того, продолжительность защиты будет гораздо короче. Ну и QR-код человек получит только после второй прививки.

- Может ли человек после вакцинации заразиться коронавирусом?

Все российские вакцины эффективны.
Все российские вакцины эффективны. Фото: АиФ/ Романов Кирилл

– Да, такое может быть, если заражённый и вакцинированный взаимодействовали длительное время без средств защиты. Максимальная защищённость организма достигается через 42 дня после первой прививки «Спутника». Если в течение этих 42 дней происходит контакт с больным, риск заразиться выше. Но, как показали наблюдения этих шести месяцев, риск перенести заболевание в тяжёлой форме у привитого человека в 25 раз ниже, чем у непривитого.

- Когда заканчивается действие вакцины и надо ставить новую прививку?

– На данный момент рекомендуется делать это каждые шесть месяцев. Возможно, в дальнейшем ситуация изменится. Сегодня проходит испытание новый препарат, который призван обеспечить многолетнюю защиту.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах