Примерное время чтения: 3 минуты
401

Едим дома! Как летом не стать жертвой кишечной инфекции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 10/06/2015
Избегайте уличной еды, если не хотите оказаться в больнице.
Избегайте уличной еды, если не хотите оказаться в больнице. / Александра Горбунова / АиФ

Лето в этом году началось рано, и для возбудителей кишечных инфекционных заболеваний, которые, надо сказать, окружают нас постоянно, наступило благодатное время. В жару микробы размножаются с огромной скоростью, а при несоблюдении правил личной гигиены вызывают заражение.

Медики выделяют три пути передачи острых кишечных инфекций: пищевой, водный и  контактно-бытовой.

«Забегаловки» обходим стороной

Основной путь передачи кишечных инфекций – пищевой, когда заражение происходит через продукты, овощи и фрукты, употреблённые в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки. Однако попадание микробов в желудочно-кишечный тракт не обязательно приводит к развитию заболевания. Заболеет человек или нет, зависит от многих факторов: от количества болезнетворного микроба, попавшего в организм, состояния организма и его иммунной системы, благоприятных для размножения условий. В группе риска – дети, перенёсшие серьёзные заболевания, операцию, гиповитаминоз, чей организм ослаблен приёмом антибиотиков, а иммунитет дал сбой, а также взрослые с хроническими болезнями.

Конечно, если количество болезнетворных микроорганизмов велико, заболеет даже здоровый человек. Поэтому в первую очередь обратите внимание на то, что вы едите.

«Кругом полно различного рода закусочных, и не всегда пища в них готовится в соответствии с санитарными требованиями, – напоминает Александр Сафонов, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней ОмГМУ. –  Еда на вынос, суши, беляши, чебуреки – вот чем в спешке предпочитает питаться современный человек. Но, покупая такую пищу, мало кто задумывается, насколько это может быть опасно. Где гарантия, что работница придорожного кафе у заправочной имеет санитарную книжку? Как давно проверяли эту забегаловку на предмет правильного хранения продуктов? Поэтому мой совет – избегайте уличной еды».

Пьём правильную воду

Другой путь передачи возбудителей – загрязнённая вода. Летом об этом нужно помнить тем, кто выезжает отдыхать за город: с собой всегда нужно брать запас кипячёной воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты мыть необходимо тоже только кипячёной водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруду, озере, ведь часто при этом люди заглатывают воду.

Фильтры не спасут

«И зимой, и летом пить нужно только кипячёную воду, – продолжает профессор. – Водопроводные сети Омска сильно изношены, и вода, конечно же, содержит различные микроорганизмы и бактерии. Домашние фильтры и водоочистители не спасут вас, они способны задержать лишь мелкие примеси, но никак не паразитов. И хвастаться тем, что, мол, всю жизнь пью сырую воду из-под крана, тоже не стоит. Это всё до поры до времени, как говорится».

И, наконец, третий путь передачи – контактно-бытовой. Возбудитель инфекции может передаваться через загрязнённые руки, предметы домашнего обихода (бельё, полотенца, посуду, игрушки). Но каким бы путём ни произошло заражение – самое главное правило: если у вас началась рвота, тошнота, диарея, поднялась высокая температура, не следует заниматься самолечением, нужно сразу обращаться к врачу. Только он назначит правильное лечение.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах