Примерное время чтения: 5 минут
141

Двигаться в любом возрасте! Надо оставаться бодрым и не сдаваться хворям

Пожилые не должны принимать кучу таблеток, даже если их назначили  – врач-гериатр скорректирует, что надо, а что не надо.
Пожилые не должны принимать кучу таблеток, даже если их назначили – врач-гериатр скорректирует, что надо, а что не надо. / Валерий Христофоров / АиФ

Набившее, казалось бы, оскомину выражение, что движение – это жизнь. Но, оказывается, наука о старении – гериатрия – доказала, что движение это ещё и профилактика старческих болезней, от возрастных проблем с суставами до болезни Альцгеймера. То есть в самом что ни на есть прямом смысле движение помогает не стариться или прийти к этому как можно позже. 

Заведующая гериатрическим центром областного госпиталя для ветеранов врач-гериатр Анна  Магдеева рассказала о том, что нужно для поддержания здоровья пожилых людей.

Полная диспансеризация

Ольга Коробова, «АиФ в Омске»: Анна Владимировна, кто считается пожилым?

Анна Магдеева: Сейчас есть такое понятие, как люди старше трудоспособного возраста – то есть те, которые ушли на пенсию. Но, конечно, состояние здоровья и возраст – это разные понятия. Бывают и относительно молодые вроде бы люди, которые в 60 - 65 лет чувствуют себя хуже тех, кто лет на десять старше.

- Многие проходят медосмотры за счёт работодателя или ходят в частные больницы. А вышли на пенсию и не знают, что им делать и как следить за своим здоровьем.

- Пожилые люди обязательно должны один раз в год проходить диспансеризацию с консультациями всех специалистов, со сдачей анализов для того, чтобы врачу иметь понимание, на что обратить внимание. Сейчас у нас активно развивается гериатрическое направление, открыто порядка восьми кабинетов в Омске и по одному в Таре и Исилькуле. Лидер в этом направлении, конечно, наш госпиталь, так как мы давно занимаемся этими вопросами и у нас накоплен самый большой опыт. Поэтому при госпитале создан гериатрический центр и открыто геронтологическое отделение на 55 коек, из них 40 для людей с гериатрической патологией (так называемый синдром старческой астении).

- А что такое синдром старческой астении?

- С возрастом люди дряхлеют, и на фоне всех соматических заболеваний присоединяется синдром старения. Может быть артериальная гипертензия, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, проблемы с суставами, мочевыделительной системой, то есть это те актуальные вопросы, которые с возрастом проявляются и на фоне старения усугубляются. Задача гериатра – целенаправленно улучшить качество жизни и социализировать пожилого человека, чтобы он был самостоятельным, мог за собой ухаживать.

Задача гериатра – целенаправленно улучшить качество жизни и социализировать пожилого человека, чтобы он был самостоятельным, мог за собой ухаживать.

- Можете привести конкретный пример?

- Конечно. Проходит пожилой человек диспансеризацию, идёт к окулисту, так как плохо видит, спотыкается при ходьбе. А у него банальная катаракта. Поставили хрусталик, он стал хорошо видеть, и, соответственно, улучшилось качество его жизни. Этим мы сейчас и занимаемся, стараемся улучшить качество жизни пожилых людей. Чтобы никогда никому не говорили: «Загляните в свой паспорт». В любом возрасте человек хочет быть активным, душа – она всегда молодая.

Пожилые люди не всегда оценивают себя адекватно, но одни чересчур молодятся, а другие ставят на себе крест и говорят: «Я уже по возрасту не подхожу». Мы проводим комплексную гериатрическую оценку, как человек ходит, что он делает, сможет ли без помощи – ряд тестов, которые позволяют оценить состояние и дать рекомендации терапевту, на что обратить внимание.

- А надо ли пожилым ездить в санатории или на море, например, для оздоровления?

- С возрастом покидать пределы области очень опасно: перемена климата, дорога – очень много нюансов. Поэтому пожилым людям нужно создавать возможности и условия для того, чтобы они могли в своём регионе получить медицинскую помощь. Ну и заботу, конечно, они должны чувствовать. Есть у нас Чернолучье, есть местные курорты, есть соцзащита, куда можно обратиться за льготной путёвкой.

Гимнастика и прогулки

- А если нет льгот и путёвок, можно ли что-то делать в домашних условиях?

- При синдроме старческой астении самое главное – это адекватная дозированная физическая нагрузка. Утром встал пожилой человек, гимнастику поделал, руками помахал, поприседал со стульчиком (если без него тяжело), и это уже заряд на бодрость.

Адекватная физическая нагрузка - это профилактика и деменции, и старческой астении и вообще очень многих заболеваний, начиная с опорно-двигательного аппарата. Стимулируйте вашего пожилого родственника что-то делать, а не лежать. Просто прогуляться по улице пешим шагом - это тоже очень нужно.

Зачастую, если пожилые живут с детьми, те стараются старших оберегать, холить и лелеять. Но так делать не надо! Не стоит приносить завтрак в постель, надо звать папу или дедушку к столу. Он умылся, переоделся, сел, позавтракал – уже дело. Хочет посмотреть сериал – пусть смотрит, не ограничивайте! Хочет поспорить о политике – пусть спорит, адреналин вырабатывает, это полезно!

- Говорят, что пожилым многое уже есть нельзя и вредно.

- Ничего им не вредно! И мясо должно быть, и рыба, это же белок! И овощи – обязательно. Всё должно быть рационально и разумно, соответственно возрасту. Питание не менее четырёх раз в день, получится пять – можно и пять.

- До какого возраста пожилые родственники могут жить одни и как понять родным, что больше одного оставлять нельзя?

- Если пенсионеры люди живут вдвоем, это просто замечательно. Если живёт один, здесь главное – заботливое окружение. Пока есть возможность, надо жить отдельно, но под присмотром, чтобы человек не чувствовал себя брошенным, ненужным, был как можно дольше активен.

А обращать внимание надо, если забывчивым стал, заговаривается, плохо спит. Это начальные признаки проявления деменции, нужно обращаться к специалистам – неврологам, психиатрам. Вовремя назначенное лечение улучшает прогноз в будущем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах