Примерное время чтения: 4 минуты
886

Путь к ремиссии. Омичке удалось побороть рак на 4 стадии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Омске № 6 08/02/2023
"В борьбе с раком главное не опускать руки", - считает Ирина Дрезглова. / Ирина Дрезглова / Из личного архива

4 февраля в Москве на сцене Кремлёвского дворца состоится торжественная церемония вручения премии «Будем жить!», которую всероссийская ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» проводит ежегодно на протяжении шести лет. Дата проведения выбрана не случайно. Сегодня во всём мире отмечают День борьбы против рака.

В числе участников мероприятия есть и омичи. По результатам народного голосования они стали лауреатами премии в четырёх номинациях: «Уникальная пациентская история» (Ирина Дрезглова), «Лучший волонтёр» (Владимир Куличенко), «Власть рука об руку с пациентами» (Дмитрий Вьюшков), «Лучший некоммерческий проект» («Съезд Победителей онкозаболеваний» от общественной организации «Клуб Победителей онкозаболеваний»).

Накануне своего отъезда в столицу онкопациент Ирина Дрезглова рассказала omsk.aif.ru о том, каким долгим и непростым был её путь к ремиссии.  

Рак подкрался незаметно

Круглая дата, 60 лет, для омички Ирины Дрезгловой стала роковой. В народе говорят, что на пенсии жизнь только начинается, живи себе да наслаждайся заслуженным отдыхом, но судьба уготовила для Ирины Александровны совершенно другой поворот, который не сулил благодатного будущего.

«При прохождении плановой флюорографии у меня в обоих лёгких обнаружились затемнения, которые, как позже выяснилось, оказались отдалёнными метастазами от невыявленного первоисточника. Да, получить сразу диагноз: четвёртая стадия умеренно дифференцированной аденокарциномы совсем не входило в мои жизненные планы», - признаётся собеседница.

Но сибирячка не из тех, кто смиренно опускает руки при свалившихся на плечи проблемах и бедах. Изначально шоковое состояние быстро сменилось боевым. В такой ситуации отсчёт идёт на минуты, поэтому необходимо было действовать.

«После первой операции на правом лёгком и трёх пройденных курсов химиотерапии врачи на консилиуме решили меня отправить «под наблюдение онколога по месту прикрепления с выпиской наркотических анальгетиков». Не внимая моим просьбам дать направление на ПЭТ КТ (позитронно-эмиссионный компьютерный томограф) и кибернож (неинвазивная и безболезненная альтернатива хирургической операции), делать вторую операцию мне не собирались. Пришлось ехать на ПЭТ в Уфу самой, потратить порядка 50 тыс. руб., и потом с её результатами убеждать всё тот же консилиум всё-таки сделать мне операцию», - вспоминает Ирина Дрезглова.

Помоги себе сам

Вторая операция прошла успешно, а за ней третья. Спустя два года случился рецидив, лёгкое вновь пришлось оперировать. Четвёртый год после четвёртой операции Ирина Александровна находится в состоянии ремиссии: «Не устаю благодарить моего хирурга Ивана Гончарова за его золотые руки и доброе сердце и заведующего хирургическим торакальным отделением Омского клинического онкодиспансера Дмитрия Новицкого за смелость в принятии решений, ставших судьбоносными в моей жизни. Стараюсь делать всё, чтобы ремиссия стала вечной. Всё зависит от желания жить. Много читаю, ищу в интернете статьи и видеосюжеты онкологов, нутрициологов, иммунологов и других врачей».

Омичка активно занимается общественной деятельностью: на своём личном опыте борьбы с болезнью консультирует онкобольных пациентов
Омичка активно занимается общественной деятельностью: на своём личном опыте борьбы с болезнью консультирует онкобольных пациентов. Фото: Из личного архива/ Ирина Дрезглова

В борьбе все средства хороши

Своим опытом в борьбе с болезнью омичка делится с другими онкопациентами в групповых чатах мессенджеров, на сайтах соцсетей региональной общественной организации «Клуб победителей онкозаболеваний», ведёт рубрику «Помоги себе сам».

Общественная деятельность участницы клуба не ограничивается консультационной и информационной поддержкой. Чтобы победить болезнь, нужно быть не только сильным духом, но и позитивно настроенным, иметь цель, уметь радоваться каждому дню и приносить пользу окружающим.

Кстати, благотворное воздействие искусства на общее самочувствие отмечает и лауреат премии «Будем жить!» Ирина Дрезглова. Выставки, кинопоказы, театральные постановки, концерты для неё, выпускницы музыкальной школы и волонтёра Омской филармонии тоже своего рода лекарство. Особенную психологическую разгрузку ей дарят классические произведения Моцарта и Вивальди.

СПРАВКА
Национальная премия «Будем жить!» организована в 2017 году. Она приурочена к международному дню борьбы против рака. Ежегодно в торжественной церемонии, проходящей в Москве на сцене Большого Кремлёвского дворца, принимают участие около 1700 человек. Награды получили уже более 400 участников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах