Продукты мы покупаем, руководствуясь ощущениями: вкусно-не вкусно, нравится-не нравится, дешевле-дороже. Лекарства по такому принципу купить сложнее: их мы приобретаем по необходимости, невзирая на цены. И потому болеть в наши дни становится непозволительной роскошью.
Болеть - дорого!
«Всякий раз даже обычная простуда кого-нибудь из домочадцев пробивает в семейном бюджете дыру, – сетует омичка Полина Исаева, – а себе я вообще не разрешаю болеть, у меня зарплата от выработки зависит: если на больничный уйду, то вообще потом месяц в долгах просижу».
Беречь здоровье приходится уже не ради самого здоровья, а из-за незапланированных трат на лечение. А в связи с падением курса рубля омичей всё чаще беспокоит вопрос, ждать или нет подорожания лекарств?
По словам специалистов регионального министерства здравоохранения, оснований для резкого повышения цен на лекарства нет. Ведомство ежедневно ведёт мониторинг цен на жизненно важные препараты, и пока резких изменений в ценовой политике на омском фармацевтическом рынке не зафиксировано. Однако в начале следующего года, по прогнозам, возможно увеличение стоимости лекарств на уровень инфляции – 6-8%.
«Сейчас на уровне федерации принимается перечень жизненно важных лекарств, цена на которые будет фиксированной. В него войдут 605 препаратов, всего же на российском рынке их 16 тысяч, – говорит Людмила Шукиль, начальник управления по фармацевтической деятельности и производству лекарств регионального минздрава. – В этом году в аналогичный перечень входило 567 видов препаратов. Фиксированную надбавку на лекарства, входящие в список жизненно важных, устанавливают оптовики и сетевики».

Однако законом предусмотрено, что оптовая надбавка на препараты стоимостью до 50 рублей составляет 20%, на лекарства стоимостью от 50 до 500 рублей – 15% и на препараты свыше 500 рублей – 13%. Розничная надбавка составляет 30%, 25% и 18% соответственно. Выше этих цифр устанавливать цену на лекарства из перечня нельзя, ниже - можно.
Конкуренция держит
«Хочу заметить, что в Омской области не применяются максимальные торговые надбавки к жизненно важным лекарствам. Например, если наценка разрешена в размере 25-30%, то в среднем она устанавливается омскими фармацевтами в пределах 21%. Конечно, цены на лекарственные препараты, как и на любой другой товар, – отражение политической и экономической ситуации в стране, – продолжает Людмила Шукиль. – Но в отличие от любого товара, лекарства из перечня жизненно необходимых имеют гарантированно фиксированную торговую надбавку. Перечень жизненно важных лекарств определяется правительством и меняться не будет. Кроме того, данный перечень будет гарантировать наличие перечисленных в нём препаратов в аптеках».
Однако в случае с препаратами, не входящими в список, контролировать что-либо невозможно – их цена остаётся на совести оптового и розничного продавца. Единственный регулятор – конкуренция.
«Рост цен на лекарства в Омске сдерживает большая конкуренция, – считает Константин Попов, директор сети аптек. – Аптек в городе очень много, новички снижают цены, чтобы привлечь покупателей, в ответ приходится снижать и нам. Покупателю это удобно, но для аптек убыточно. Больших прибылей аптечный бизнес не приносит. Однако конкуренция не будет вечной, в связи с изменением курса доллара может произойти массовое закрытие аптек, и тогда рынок не сможет контролировать цены.
Как бы то ни было, закупать таблетки впрок и устраивать дома фармацевтический склад не стоит, считают в минздраве. Можно обновить свою аптечку, но лишь с той целью, чтобы всё необходимое было под рукой. В связи с приближающимися праздниками сделать это даже рекомендуется.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть