aif.ru counter
215

Чик – и готово! Кому показано радикальное лечение ожирения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске 26/03/2014
Специально для новых пациентов оборудовали операционную.
Специально для новых пациентов оборудовали операционную. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Каждый второй россиянин имеет лишний вес, для каждого третьего это оборачивается осложнениями состояния здоровья – давление, суставы, вены… список бесконечен. Теперь очереди в поликлиниках могут стать короче, а в БСМП № 2 – длиннее. Там начали проводить операции по резекции желудка.

Бариатрическая хирургия – самый эффективный метод лечения ожирения. Так считают эксперты Международной федерации хирургии ожирения и метаболических нарушений, в том числе и её представитель в Омске – Анатолий Калиниченко, первый бариатрический хирург в нашем городе.

Предложение ограничено

– Это новый метод не только у нас, но и за рубежом, – говорит врач. – Поэтому мы идём в ногу со своими коллегами из США, Германии, Израиля. Только там, в силу того, что население гораздо больше подвержено ожирению, такая операция входит в страховку, у нас до этого далеко. В России не так много специалистов, которые могут провести подобную операцию. Несмотря на то что это отрасль общей хирургии, требуется специальная подготовка.

Особый настрой и тщательный подход требуются и пациенту – сбор анализов, исключение противопоказаний и предварительные процедуры могут занять до двух месяцев.

В случае, если вес зашкаливает, сначала потребуется традиционное избавление от килограммов – строгая диета или введение в желудок специального баллона для уменьшения объёма потребляемой пищи. На это же рассчитана и сама резекция желудка – часть отсекается, пациент просто не сможет съедать прежнее количество пищи и гарантированно худеет.

Ожирение, от которого не избавишься диетами и которое провоцирует заболевания, называется морбидным.

– К нам приходят те, кто в буквальном смысле перепробовал всё – спорт, диеты, голодание, – поясняет Анатолий Калиниченко. – Однако сбросить вес не получается, или это удаётся на короткое время. К сожалению, не все в курсе доступности новых методик, и некоторые приходят на операцию, изрядно намучившись.

То, что процедура в Омске будет востребована, сомнений не вызывает – уже сегодня в больнице успешно проведены две операции, четыре пациента готовятся изменить свою жизнь. Процедура проводится лапароскопическим методом (то есть через небольшой надрез), на ноги пациент встаёт в этот же день, выписка – через неделю.

Не панацея

Специалисты отмечают, что такой способ, несмотря на всю эффективность, не является панацеей. Перед тем как одобрить операцию, врачи убедятся, что вы уже предпринимали другие попытки по снижению веса, у вас отсутствуют эндокринные заболевания и вы хотите перемен. Возможности же самой больницы не ограничены – здесь готовы принимать несколько человек в неделю.

Худеем за 7 минут. Комплекс экспресс-упражнений | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах