aif.ru counter
265

Кубок молодых. В Омске прошёл малый финал городской лиги КВН

В малом финале разыграли три кубка.
В малом финале разыграли три кубка. © / ДКСМ «Звёздный»

21 апреля в ДК «Звёздный» состоялся малый финал городского турнира КВН. Это открытый кубок, поэтому выступить смогли не только участники сезона, но и все желающие.

В этот вечер за победу боролись только молодые команды (видимо, все опытные смогли пробиться в большой финал), и конкурс был один - приветствие. Поэтому отчасти мероприятие напоминало фестиваль в начале сезона. В первую очередь, концентрацией юмора. К сожалению, очевидных фаворитов и настоящих разрывов не случилось. Возможно от того, что 12 коллективов смогли едва ли наполовину заполнить зал болельщиками.

В поисках оригинальности

Открыла кубок команда «Сибирский кабачок» из музыкально-педагогического колледжа. Голоса – козырь коллектива, пока единственный. Динамично начали песней про кубок на мотив «Руки вверх». В целом ребята заметно прибавили в подаче, стали более уверенными, соответственно и болельщики их встречают лучше. А вот с шутками пока не так здорово (Песня карлика пехотинца: «По высокой-высокой траве я пройду в полный рост»; «Я б винишко курил, если б был Винокур»).

В конце выступления команда призывала поступать в колледж и призналась, что эту коду написал директор. К сожалению, часть слов финальной песни, которая должна была стать мощным завершением, ребята забыли.


- У меня жених сидит в зале, давайте ему помашем!
- В какую сторону?
- Да в любую, я ещё не определилась.

«Сибирский кабачок»


Продолжил коллектив «Стилёво» из ОмГУ – «яркий элемент серого города». Команда сократила состав и сменила шорты на брюки, но формы так и не появилось. Участники рассыпали по сцене стипендию, представили лаборанта Азамата (почему-то эротичного) и показали несколько неплохих миниатюр: про школу коллекторов с упражнением «Нога в дверь» и на актуальную тему противостояния «Роскомнадзора» и «Телеграма». В конце ребята попросили звать их хотя бы на свадьбы «просто пожрать».


Встретил главу коммунальных служб со спиннером. Я ему говорю: «Вам что, делать нечего?» А он такой: «Ну да».

«Стилёво»


Девочки из «Бума» (ОмГТУ) подготовили большое и довольное плотное выстуление. Образы участниц стали более агрессивными – отсюда специфическая лексика и ситуации (салон красоты в Лукьяновке, где украшают синяком под глазом). Рассмешила зрителей шутка «Мне уже 20 лет, а за плечами ни одного рэп-альбома» - хорошая реприза, жаль, что давно гуляет по Интернету.


- Я слышала, ты вчера в кино с парнем ходила.
- Скотину же надо выгуливать.
- Почему ты так его называешь?
- Он меня кормит.

«Бум»


«Сибирский кабачок» старается брать вокалом.
«Сибирский кабачок» старается брать вокалом. Фото: ДКСМ «Звёздный»

У команды «Вы ж юристы» (юридический колледж) не получилось в полной мере порадовать болельщиков – не раскусили зрители образ стеснительного рокера (или байкера), плюс с подачей и интонацией девочкам ещё нужно разобраться. Участники команды предположили, как обычные люди понимают уголовный кодекс; узнали, что такое гуляш (как оказалось, не мясо, а действие – «ты всё гуляш и гуляш») и говорили о бюджете под звуки пилы.


Попрошайка первый раз в бане:
- Поддайте Христа ради!

«Вы ж юристы»


Педогэги и коробка Ирина

Команда «В тютельку» (педуниверситет) начала со знакомства, представила залу альфа-самца Андрея, студентку по обмену Лейлу и Женю, которая в полную луну превращается в полную Женю – «короче, жрёт по ночам». Но зрители принимали ребят не так тепло, как им хотелось бы. Не «зашли» как нужно и короткие миниатюры – педогэги. Получилось не такое длинное как у предыдущих коллективов выступление, но в условиях малого финала это было скорее очевидным плюсом.


Хореограф, который не умеет считать:
- Ча-ча… Кто будет?

«В тютельку»


«Кедр» из ОмГАУ – очень непредсказуемая команда, но в этот вечер у неё практически всё получилось. Ребята сразу сказали, что «на сцене опытная мегапопулярная команда… не появится» и объяснили зрителю, что такое аграрный университет.


Аграрка – это когда хотел поступить в мясомолочный техникум на коммер, но не прошёл.
Аграрка – это когда коровий навоз не только крайне неприятное словосочетание, но и тема твоей курсовой.

«Кедр»


Две миниатюры из рубрики «случай на улице», один из них - на омской: «Слушай, мы что с тобой святые? Тогда что мы по воде ходим?» Завершили номером с их персональной звездой – собакой, которая регулярно участвует в миниатюрах «Кедра». На этот раз был паспортный стол.

«Мамины баурсаки» быстро прибавляют в юморе.
«Мамины баурсаки» быстро прибавляют в юморе. Фото: ДКСМ «Звёздный»

Самый оригинальный концепт представила «Коробка Ирина», сборная целлюлозы и пресса. По факту перед микрофоном на стойке стояла обычная картонная коробка в «нарядном» и с мужским голосом: «Хочу сразу извиниться за голос. Вчера весь день дрейфовала в Иртыше. До него вообще не разговаривала». 


Артист кукольного театра надел куклу наизнанку, поэтому принцессу из башни спасал Франкенштейн.

«Коробка Ирина»


В этом выступлении был и рэп, и стендап («У всех же такое было: утром просыпаешься, а в тебе бомж спит. Ну хоть щеглы по двору не пинают»), и так называемые «внутряки» («Следующая шутка - на фантазию, поэтому её поймут не все кавээнщики»). Было много смешного, но зрителю было тяжело воспринимать только текст, особенно под конец визитки.

Без анекдота не обошлось

Коробку на сцене сменила команда «ОРТЭК» (торгово-экономический колледж). Ребята представили логотип своего учебного заведения, рассказали об участниках: девушек со слабостью к иностранным словам и к советскому прошлому, «укороченную версию холостяка». С миниатюрами не получилось. Зарисовка «На свадьбе волейболистки» была просто визуальным воплощение шутки, защищённой несколькими командами КВН из других городов и перепечатанной на сайты с анекдотами: «На свадьбе волейболистки подруги невесты два часа (40 минут – варианты разные) не давали букету упасть на пол». История с гадалкой тоже анекдот: «- Вижу у вас двое детей... - Нет, вы ошибаетесь! У меня трое детей! - Нет, это вы ошибаетесь!»

Концепция новой команды «Мечта одной девушки» (дуэт - капитан «Мечты любой девушки», а теперь «Агара» Игорь и девушка) зрителю уже знакома. Пары уже были и в омском КВН в том числе. В начале с Игорем вышли его друзья, как «крутая и брутальная команда холостяков», но его половинка быстро нашла способ от них избавиться.


- Я ему кутикулу удалила.
- Игорёк, ты что болеешь?
- Фиг знает.

«Мечта одной девушки»


Интересными были народные приметы об отношениях («Тише едешь – наорёт»). В финальном блоке «Молодая пара заселяется в новую квартиру» фронтмэн уже почему-то играл постороннего мужчину. Визитку хотели закончить логично – к чему ведут отношения (к свадьбе, девушка вышла с фатой). В этот момент в зале заплакал ребёнок, получилось символично.

Команда «Ты знаешь, кто мой папа?» из классического университета заметно преобразилась с прошлого выступления: ребята переоделись, проработали все образы, поднабрались уверенности и прибавили в актёрском мастерстве.

В переработанной концепции каждый участник стал персонажем. В команде богатых детишек есть свой депутат (- Там детский сад строят! – Какой детский сад? Я на «Бирхаус» деньги давал!) и девочка-бюджетница:


- Как тебе в «Звёздном»?
- Как дома.
- Что, над тобой все смеются, и перед тем как куртку сдать, всё из карманов достаёшь?

«Ты знаешь, кто мой папа?»


Ребятам удалось выделиться на фоне остальных молодых команд, но в целом, конечно же ещё нужно над многим работать. Так, например, сделать выступление более плотным по юмору – убрать несмешное и увеличить скорость подачи, особеннно у фронтмэна. 

К новым темам

Команда «Мамины баурсаки» - тоже представитель «аграрки» - за короткое время стала любимчиком зрителей. Стаж коллектива меньше, чем у многих, но при этом они выступают намного лучше. Всё-таки отрепетированное выступление и форма (в данном случае костюмы) играет очень важную роль в том, как коллектив воспринимается.

Парни показали несколько смешных миниатюр, жаль, что набор шуток был не полностью новым. Команда знает, как грамотно использовать, казалось бы, недостаток. Так, сразу две миниатюры построили на неважном знании русского и плохом произношении одного из участников. И если про «Холостяка» шутят многие, то про «Тотальный диктант» ещё никто не вспоминал. Зрителю всегда нравятся шутки на актуальные и неизбитые темы, даже с минимальной долей юмора.


Случай в семье:
- Мам, пап, я с вами лягу.
- Что, страшный сон приснился?
- Нет, я с девушкой поругался.

«Мамины баурсаки»


Закрывал малый финал «Вячеслав Малежик» - «гангстеры со стажем». У этой команды уже есть свои достижения и поклонники. Но, к сожалению, в этот раз зрителю было не так смешно и интересно, как обычно. Может быть, зал уже просто устал и чего-то не понял, может, визитка была недостаточно плотной по юмору.

«Вячеслав Малежик» радует неизбитыми темами.
«Вячеслав Малежик» радует неизбитыми темами. Фото: ДКСМ «Звёздный»

Но, как минимум, стоит поблагодарить Никиту, у которого «иногда плохо со слухом», и Илью-романтика из «Пекарушки» за полностью новое приветствие и за отсутствие стереотипов. В их выступлении Эркюль Пуаро встретился со зрителем фильма «Убийство в Восточном экспрессе», Илья Муромец с газовщиком, а пассажир маршрутки с водителем-режиссёром.


Случай в офисе:
- Вызывали?
- Пиковая дама?
- Просто Лена.

«Вячеслав Малежик»


В результате ребятам достался кубок за третье место. «Мамины баурсаки» взяли серебро, а выиграла малый финал команда «Ты знаешь, кто мой папа?».

Большой финал 21-го городского турнира состоится 6 мая. В нём сыграют самые сильные коллективы сезона: «Агар» (ОмГМУ), «Джигит» (СибГУФК), «Радость» (независимая), «Т-34» (ОАТИИ), и «Бора-Бора» (независимая). 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах