1114

«Актёр как разведчик». Звезда «Молодёжки» о своей профессии и личной жизни

Игорь Огурцов признаётся, что очень любит маму и жену.
Игорь Огурцов признаётся, что очень любит маму и жену. / Александра Горбунова / АиФ

Игорь Огурцов – популярный телеактёр. Зрителям он знаком по таким долгоиграющим ТВ-проектам, как «Школа» Валерии Гай Германики, «Молодёжка» и «Закон каменных джунглей». 12 октября канал СТС завершает показ первой половины нового сезона нашумевшего проекта про хоккеистов: «Молодёжка. Взрослая жизнь». Накануне длительного перерыва команда СТС и Игорь Огурцов, который играет в сериале вратаря Семёна Бакина, приехали в Омск, чтобы рассказать об интересных фактах со съёмок нового сезона и поделиться историями из актёрской карьеры и личной жизни.

Анастасия Здорик, omsk.aif.ru: Актёры «Молодёжки» довольно часто ездят по российским городам. Удаётся ли в таких поездках посмотреть Россию?

Игорь Огурцов: Обычно нет, мы приезжаем в город уже поздним вечером, заселяемся в номер и почти сразу ложимся спать. А следующий день у нас всегда распланирован по минутам…

– То есть наш город вы тоже посмотреть не успели?

– Нет, в Омске мы как раз смогли погулять. Вообще уникальная ситуация сложилась. Мы приехали вечером, около шести часов вечера, закинули сумки в гостиницу и сразу пошли гулять. Ходили по городу, наверное часа три. У вас очень красиво. Мы были на пожарной каланче, погуляли по центру города, ещё были на вашей питерской улице (прим. улице Ленина). Храмы у вас тоже очень красивые. А вообще нас поразили ваши ворота, мы с коллегами не сразу поняли, что так отмечены въезды в старый город.

Огурцов - открытый и жизнерадостный молодой человек.
Огурцов - открытый и жизнерадостный молодой человек. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

– Может что-то ещё в Омске удивило?

– Наверное, люди. Раньше  же ссылали в Сибирь и, когда летишь к вам, думаешь: сейчас приедешь, а тут все мрачные… А нет, совсем наоборот! Омичи такие гостеприимные, улыбчивые. Кстати, многие из тех жителей города, которых мы встречали вчера, спрашивали: «Что вы забыли в Омске?». Удивительный вопрос, мы к вам в гости приехали!

– Такой вопрос не спроста, многие жители региона считают, что Омск – город, из которого нужно уезжать…

– Серьёзно? У вас же потрясающий город! Я бы приехал в Омск на несколько дней: три-четыре, – чтобы всё посмотреть. Хотел бы с экскурсоводом по улицам погулять и, конечно, в театры ваши сходить.

– Кстати про театры, вы не хотели бы сами попробовать себя в роли театрального актёра?

– Я сейчас как раз участвую в маленькой антрепризе, но о впечатлениях: моё - не моё, – сказать пока ничего не могу. Репетиций пока не было, сейчас только вычитываем текст. Хотя, безусловно, театр – это интересно. Но о впечатлениях расскажу только после премьеры, когда уже выйду на сцену и пойму какого это.

Кино и чипсы

– Расскажите, почему вы решили стать актером? Повлияло ли на выбор профессии, что ваш отец тоже актёр?

– Напрямую нет, слава богу, за всю мою жизнь на меня никто и никак не влиял. Родители никогда не говорили мне, что и как надо делать. Но вообще папа меня с детства брал на съёмочную площадку, и этим можно сказать привёл к актёрской профессии. Мой самый первый раз в качестве актёра случился как раз у папы на съёмках. Он тогда работал в сериале «Жених для Барби». Режиссёр проекта  решил, что я бы хорошо смотрелся с отцом в кадре. И вот мне по сюжету нужно было сидеть рядом с папой и есть чипсы, которые я есть совсем не хотел, а съёмочная группа меня заставляла! И тогда я решил, что  больше никогда в жизни не буду сниматься в кино… Но потом со временем я понял, что актёрство – это круто. Вообще актёр – это такой психолог, который может перевоплотиться в другого человека и играть в другую жизнь. Каждый актёр выстраивает своего персонажа от А до Я.

– Есть проекты, в которых вам хотелось бы поработать?

– Определённых пожеланий у меня нет, но хотел бы сняться в каком-нибудь военном фильме. Это, наверное, из детства желание ещё. Я ведь хотел в суворовское и в разведакадемию пойти, а в итоге актёром стал. Но о выборе своём не жалею, по-моему актёр и разведчик это одно и тоже. Профессии в принципе схожи, вот только актёр может переиграть свою роль, а разведчик уже нет.

– Может есть актёры, с которыми хотели бы вместе сыграть?

– Безумно хотелось бы сыграть с Хабенским и Безруковым. Вообще есть очень много актёров, с которыми хочется сыграть, их можно целый час перечислять!

Актёр раздал поклонникам автографы.
Актёр раздал поклонникам автографы. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

– Я знаю, что вы недавно принимали участие в съёмках продолжения картины «Вий» – «Тайна Печати дракона: путешествие в Китай». Как впечатления?

- Крутые. Это настоящий голливудский проект. Я играл  вместе с Рутгером Хауэром. А вообще там ещё Арнольд Шварценеггер снимался и Джеки Чан. Правда, мне с ними не удалось пообщаться, зато папа снимался вместе с Джеки Чаном, говорит, что он обычный человек без всяких понтов.

Комары и фанаты

– Давайте поговорим о «Молодёжке». Как сериал повлиял на вашу жизнь?

– Самое главное я полюбил хоккей. До съёмок в «Молодёжке» вообще не понимал этот вид спорта. Все катаются, сталкиваются друг с другом, а самое главное – с экрана даже шайбу не видно. Конечно, потом я понял, что хоккей – настоящий мужской вид спорта и один из самых травмоопасных между прочим. Мы с ребятами сейчас даже в любительской команде по хоккею состоим. В Москве есть команда «Комар», в ней играют актёры, певцы, эстрада и мы тоже.

– Был какой-то определённый момент, когда почувствовали себя настоящим хоккеистом?

– Определённый не знаю, мне кажется, с первого сезона было такое ощущение. Но особенно запомнился момент, когда мы начали снимать чемпионат мира. Ты стоишь в форме сборной России, а  трибуны скандируют: «Россия! Россия! Россия!» Просто дух захватывало, а ещё возникало чувство, что реально за сборную играешь, эмоции просто переполняли!

– Кроме появления хоккея, что ещё изменилось в вашей жизни? Есть закоренелые фанаты?

– Главная моя фанатка – моя жена (смеётся). А вообще мы иногда встречаемся с фанатами, часто не получается из-за работы и других дел. Но, если в официальной группе в «Молодёжке» девочки пишут, что хотят собраться, пофотографироваться, то я могу приехать на встречу.

– И часто такие встречи проходят?

– Не часто, но несколько раз мы в Москве собирались.

– Были какие-то интересные или необычные истории с фанатами?

– Один раз было, что фанатка караулила меня возле подъезда. Это было сразу после сериала «Школа». Я тогда жил в Нарофоминске. И вот выхожу я утром из дома, а у моего подъезда стоит девочка. Время часов восемь утра. Зима. И вот эта замёрзшая девочка подходит ко мне и говорит: «Здравствуйте, Игорь! А вы здесь живёте?». Я поздоровался, говорю, да, живу здесь, а она говорит, что приехала сфотографироваться со мной. Я, конечно, согласился. Потом выяснилась, что она ко мне из Москвы на такси приехала, а потом на холоде стояла ждала меня. Девушки, ваше внимание, конечно безумно приятно, но не надо доходить до фанатизма.

Огурцов оценил хоккейный Омск.
Огурцов оценил хоккейный Омск. Фото: АиФ/ Николай Кривич

– Подарки необычные тоже наверняка дарили вам.

– Конечно, у нас есть целый музей «Молодёжки». Но там мы не все подарки оставляем, что-то домой забираем. Фанаты очень изобретательны, такие подарки интересные дарят, например, недавно девочки подарили нам безумно красивый самодельный торт, ещё был арбуз разрисованный, да много чего. Игрушки, конечно, дарят. Некоторые знают, что я люблю бэтмена, поэтому его фигурки тоже приносят.

Маменькин сынок

– С кем бы вы могли сравнить своего сериального героя Семёна Бакина?

– Хороший вопрос (смеётся). Не знаю даже. Наверное, с Иванушкой дурачком из русских народных сказок. Он простак, но внутри у него стальной стержень. В первых сезонах Бакин был  маленьким мальчиком, а сейчас он вырос и стал сильным мужчиной. Даже не знаю, с кем его ещё можно сравнить, он уникальный.

– В жизни Бакина отец играет важную роль. Он для него и друг, и советчик. Какие у вас отношения с папой?

– Хорошие. Мне с ним комфортно и отдыхать, и работать. Раньше он мне часто профессиональные советы давал, такие маленькие мастер классы. Сейчас мы с ним вместе иногда репетируем, бросаем друг другу текст, если нужна помощь для роли. У нас такая рабочая атмосфера.

– С папой атмосфера рабочая, а с мамой? Во многих интервью вы признавались, что вы маменькин сынок…

– Да, могу и сейчас это повторить (смеётся). Я – маменькин сынок, и совсем не стесняюсь этого. Когда куда-то уезжаю, то постоянно звоню маме, рассказываю как у меня дела, что происходит в моей жизни. Я люблю маму и могу с ней чем угодно поделиться. Она для меня как подруга, и так было с самого детства. Знаете, я вообще не понимаю ребят, которые отстраняются от мам и просят: «Мам, не целуй меня, я же уже взрослый!»  Не буду отнекиваться и в моей жизни был такой период, но потом я понял, что для мамы я всегда буду ребёнком, сколько бы лет мне ни было на самом деле: хоть 30, хоть 40. И потом это же прекрасно, когда у тебя с родителями доверительные отношения!

– А какие у вас отношения с вашим сериальным отцом Николаем Добрыниным?

– С дядей Колей у нас идиллия, мы даже за кадром на съёмочной площадке друг друга называем папа и сына. Была смешная ситуация, когда мой отец пришёл на съёмочную площадку «Молодёжки». Я позвал сериального папу, а обернулись они оба и отец, и дядя Коля Добрынин.

– Вы со съёмочной командой уже как одна большая семья?

– Да. Два-три дня и мы уже начинаем скучать друг по другу. Ребята сразу организовывают встречу, предлагают собраться. Я, правда, не часто с ними выезжаю, все знают, что Огурец, то есть я, домашний мальчик. Да и из Москвы потом возвращаться домой… Так что я к ребятами только по выходным присоединяюсь. Но да, мы одна большая семья. Шутим, что уже магистрами стали, в театральном училище же четыре года учатся, потом магистратура, а у нас уже пятый год пошёл. Курс Арланова и Головкова.

– Жена к работе не ревнует?

– Нет, я часто беру жену на съёмки, мы очень много времени вместе проводим. Нам интересно вдвоём.

– Последний вопрос. Когда вы играли в «Школе» вас воспринимали исключительно как Лёху Шутова, сейчас как Семёна Бакина. Не обидно, что зрители не видят вас за вашими героями?

– Нет, это же здорово. Значит люди видят, что мои персонажи разные и у меня получается играть героев с непохожими характерами.