aif.ru counter
08.06.2010 11:04
27

3D-фильмы спасли российский кинопрокат

Почти $555 млн. потратили зрители России и СНГ с 1 декабря прошлого года по 30 мая нынешнего (кинопрокатный год считается с декабря), это на 73% больше, чем в этот же период год назад, сообщают «Ведомости» со ссылкой на «Кинобизнес сегодня».

В результате кинотеатры собрали денег больше, чем в докризисное полугодие. Декабрь 2007 – май 2008 собрали $382 млн. Рост этого года составил к тому периоду 45%.

В этом полугодие продали 84 миллиона билетов в кино, это больше не только периода прошлого года, но и докризисных показателей.

Такой рост гендиректор «Синема парк» Сергей Китин связывает с выходом на экраны «Аватара» Джеймса Камерона, который на конец мая заработал $113 млн, это пятая часть всей кинокассы этого полугодия.

По мнению Китина, «Аватар» из-за громкого успеха привлек в кинотеатры нестандартную аудиторию, что и привело к резкому увеличению числа зрителей в начале года. После этого также в трехмерном изображении вышли «Алиса в Стране чудес» и «Шрек навсегда», они тоже собрали большую кассу, продолжает Китин, но до конца года больше таких громких премьер не будет.

Другие эксперты с ним не согласны, отмечая, что «старые» зрители, которые перестали ходить в кино во время кризиса, вернулись в кинозалы, поэтому весь год будет удачным.

Подтверждают эту точку зрения исследование компании «Невафильм Research», которая рассчитывает индекс предпринимательского настроения в киносфере. Больше половины руководителей кинотеатров, согласно исследованию, уверены, что летом киносборы только увеличатся. Главная надежда кинотеатров, как следует из отчета «Невафильм Research», все те же 3D-фильмы, которые позволили им так хорошо заработать в первой половине года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество