По какому маршруту можно отправиться в Омске? На календаре суббота. Предварительно выспавшись и набравшись сил, выезжаем в центр города. Итак…
ДЕНДРОСАД
Появившийся в 1948 году дендросад был долгое время закрыт для посещений. Об уникальном природном уголке, который располагается между остановками «Городок водников» и «Старозагородная роща», омичи мало что знали. Однако в сентябре 2011 года дендросад снова открыл свои двери. Каждый желающий теперь может посетить бесплатную экскурсию и сфотографироваться с редкими экземплярами растений, цветов и деревьев.
«ЗЕЛЁНЫЙ ОСТРОВ»
Если вы выйдете из дендросада и перейдёте дорогу, то окажетесь в одном из лучших парков отдыха Омска. Аттракционов на территории «Зелёного острова» - на любой вкус. Хорошо в жару прогуляться по тенистым аллеям, съесть мороженое и посидеть на лавочке… Но особую любовь омичи всё-таки испытывают к водным забавам. Катамаран летом спасёт не только от жары, но и удовлетворит потребность в эстетическом созерцании природы.
ПЕРВОМАЙСКИЙ ПЛЯЖ
Прямо из парка можно дойти до Первомайского пляжа, который находится неподалеку от остановки «Сибзавод». Официально в городе пока не открыт ни один пляж, но места для отдыха городские власти вот-вот обещают сделать. Обычно чёрный флаг здесь исчезает только в июне, но омичей это мало смущает. Горожане не отчаиваются и предпочитают загорать «диким» способом. Всё-таки лето в Сибири короткое.
КИНОТЕАТР
Позагорали? Самое время посидеть в прохладном зале кинотеатра и насладиться хорошим фильмом. Вот и «Маяковский» совсем рядом. Один из старейших кинотеатров Омска давно уже стал его символом. Здесь можно не только посмотреть новинки кинематографа, но и хорошо отдохнуть. К тому же кинотеатр располагается в самом сердце города и является традиционным местом встреч горожан и гостей Омска.
ЛЮБИНСКИЙ ПРОСПЕКТ
После пары часов, проведённых в кинотеатре, хорошо бы прогуляться. Благо совсем рядом располагается Любинский проспект. В 1851 году здесь появилась роща. Заложил её генерал-губернатор Западной Сибири Густав Гасфорд. А уже жители окрестили её Любинской - по имени жены Гасфорда. В 1890 году на месте рощи построили ряд каменных домов с магазинами в нижних этажах. На проспекте можно увидеть памятники Любочке и слесарю-сантехнику Степанычу.
РЕЧНОЙ ВОКЗАЛ
С Любинского проспекта сразу попадаем на речной вокзал. Его здание было построено в одном комплексе со зданием гостиницы «Маяк» в 1963-1964 годах. Место примечательно главным образом тем, что здесь можно покататься на теплоходе. Часовая прогулка по Иртышу познакомит с ранее неизвестными сторонами сибирской реки.
Рядом со зданием речного вокзала располагается площадь Бухгольца и знаменитый шар - знак в память об основателях города. На этой площади когда-то была заложена первая Омская крепость.
ИРТЫШСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
После маленького речного путешествия можно пройтись по Иртышской набережной. Здесь есть где гулять и на что смотреть. Можно даже слегка похвастаться - на нашей набережной хорошо бродить в любое время и в любую погоду - это излюбленное место омских парочек. Вот только наслаждаться летним бризом лучше всё-таки в первой половине дня. Вечером местные комары по прожорливости начинают напоминать таёжную мошкару и покоя вам точно не дадут.
«ОМСКАЯ КРЕПОСТЬ»
Закончить день можно вечерней прогулкой по исторической части города. Знаменитый историко-культурный комплекс «Омская крепость» обещает всё лето радовать омичей различными программами. Всевозможные фестивали, танцы, песни… А ещё здесь можно прикоснуться к истории и почувствовать дух времени. Туристов проведут по маршруту, связанному с пребыванием Фёдора Достоевского в нашем городе. Экскурсия так и называется - «По следам Ф. М. Достоевского». Объекты экскурсии находятся как на территории общественного комплекса, так и за его пределами.
Практически завершена работа над созданием выставки «Омский каторжный острог».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть