aif.ru counter
226

В Омске распустились цветы из драпа

Работы мастерицы из Нижнего Тагила выполнены в уникальной технике многослойной аппликации на драпе с использованием элементов художественной вышивки. Любимая тема автора – это цветы, все картины рукодельница придумывает сама. Ларису Голубецкую вдохновляет и удивляет природа, поэтому каждый цветок, стебель или лепесток выполнены с безукоризненным вкусом и мастерством, в едином стилистическом ключе. Многослойность аппликации делает панно «живым», придает дополнительный объем и наполняет ее игрой светотени. На выставке «Цветущий драп» представлены не только картины, но и верхняя одежда: пончо, жилеты, жакеты и галстук. Все работы также выполнены из драпа, отличаются большим мастерством и вкусом.

Мастерица начала увлекаться рукоделием еще в детстве, а сейчас «выращивание» драповых цветов для нее как лекарство. «Теплые» цветы помогали ей в трудных жизненных ситуациях, ведь за работой забывались все проблемы. Над картинами приходится работать несколько месяцев, и если что-то не получается, то нужно переделывать. Вначале в задумке рождается картина - как она будет выглядеть, потом замысел становится аппликацией и дорабатывается мелкими деталями. А сколько сил нужно потратить, чтобы цветовая гамма соответствовала задумке природы, все линии деталей сошлись в нужном месте, и даже после того, как панно будет готово, еще украсить его бисером и вышивкой. Аппликации с архитектурой – это особое, очень сложное дело. Чтобы придать специфическую форму зданию или церкви, каждую деталь необходимо отпарить, и если линия не соответствует задуманному, то работу можно начинать заново. Именно с такими трудностями и появляются на свет такие легкие и настоящие панно.

Когда декоративное творчество стало делом жизни Голубецкой, она создала Центр народного творчества и художественных ремесел в родном Нижнем Тагиле. Сегодня Лариса Голубецкая является бессменным организатором городской выставки «Тагильская мастерица» и руководителем творческого коллектива «Декор». Любовь к природе привела рукодельницу к выставкам на международной арене. Лариса выставлялась в Индии, Чехословакии, Германии, Франции (автора очень высоко оценили в Европе), она постоянный участник и дипломант городских, областных, всероссийских экспозиций. Сейчас выставка приехала в Омск, где продлится до 15 октября в Сибирском культурном центре по адресу бульвар Л. Мартынова, 6.

Создавать красоту из подручных средств – это редкий дар. Но такие мастера не только творят прекрасное, но и сохраняют традиции, историю, передают мастерство юному поколению. Свое бережное отношение  к истокам народного творчества, авторы сочетают с применением новых технологий, с оригинальными композиционными решениями. Поэтому искусство, что идет от сердца, рождает настоящую, живую красоту, которая запомнится на века и приумножится потомками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество