aif.ru counter
68

Как в Омске бесплатно раздавали книги

Дело в том, что любой омич, желающий пополнить свою библиотеку, может сделать это абсолютно бесплатно. Как? В назначенный день и время, вам нужно прийти к фонтану напротив ОмГУПС, где время от времени открывается своеобразный рынок. Именно туда люди приносят свои книги и журналы, которые им не нужны и они не прочь подарить их кому-нибудь другому. Однако есть товарищи, которые дают редкие экземпляры изданий только на обмен. Оно и понятно, если вы счастливый владелец полного собрания сочинений Тургенева за 1900 год, то расстаться за просто так с коллекционной литературой будет непросто.

Авоська книг

А начиналось все с одного участника фримаркета, у которого было очень много книг, и однажды он решил ими поделиться. Так постепенно подтянулись еще ребята, процесс набирал обороты. Еще можно отметить, что возрастной ценз поклонников книжного рынка вырос. Если в первые разы эта была большей частью молодежь, то сейчас ряды молодёжи разбавили седовласые книгочеи.

На этих выходных в Омске случился еще один книжный фримаркет. Горожане уже не впервые безвозмездно одаривают друг друга бумажными подарками. Особо щепетильные читатели придирчиво осматривают книжные развалы на пример редкого интеллектуального чтива. Счастливые любители Марининой и Донцовой, а также женских романов, уходят с полными авоськами. На рынке можно найти литературу на любой вкус: это Стендаль и Гоголь, дискретная математика для инженера и женские романы, всевозможные повести, рассказы, сборники стихов…

И на макулатуру

- Это уже четвертый бесплатный рынок, - поясняет Дмитрий, организатор всего мероприятия. – И у нас происходят чудеса: мы поставили шкафы с книгами на Голубом Огоньке (чтобы любой желающий мог выбрать себе книжку), но они исчезли в неизвестном направлении! Рядом со шкафами есть одна организация, которым не очень понравились наши книжные полки. Они их демонтировали. Мы просили предупредить об этом, что мы сами можем их перенести, но нам ничего не сказали. Печально, что, скорее всего, выкинули и книги тоже…Мы немного самонадеянно повели себя на тот счет, не веряв то, что в Омске книги могут забрать и на макулатуру. Надеялись на совесть людей и нравственность, ведь акция уже раскручена, люди знают о ней. Тем более Голубой Огонек – это центр города… Мы попробуем еще раз установить полки, но в этот раз они будут под присмотром наших друзей. А ещё мы хотим оформить рынок книг официально. Скоро зима, а подходящей территории пока нет.

Так и завершилось книжное воскресенье в Омске. Мир стал чуточку умнее, добрее и полезней.

Справка

Фримаркет – это бесплатный рынок. Люди приносят сюда разные хорошие и интересные вещи. В нашем случае - книги. Пришедшие забирают себе всё, что им понравится. Каждый может забрать любую, понравившуюся ему вещь безвозмездно.

Буккроссинг или книговорот – движение молодых любителей читать и делиться впечатлениями от книги во всемирной паутине. Книгу оставляют в общественном месте или на так называемых «безопасных полках», где ее может взять любой человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество