
Мальчик, шедший за рыбным обозом в Москву, еще не знал, что его ждет великое будущее ученого, естествоиспытателя, астронома, поэта, художника, историка и, конечно, химика. Но именно Ломоносов продвинул российскую науку на десятилетия вперед. Петр I говорил о нём: «Он разделил науку и искусство, чудесным образом сочетая и объединив их в своём творчестве, это славный русский учёный, вития и поэт».
Ломоносов трудился не только на благо науки, но и на благо творчества. Например, его труды нельзя не отметить в отечественном декоративно-прикладном искусстве. Он был создателем производств неорганических пигментов, глазурей, стекла, фарфора. Михаил Ломоносов разработал технологию и рецептуру цветных стекол, которые употреблял для создания мозаичных картин. Тут можно вспомнить исполненный Ломоносовым мозаичный портрет Петра I или монументального панно «Полтавская баталия».
Но искусство основано не только на гении художника. В помощь идут химические процессы соединения красителей, кислот, бумага, холст. Все созданные предметы декоративно-прикладного искусства из керамики, фарфора, бронзы, стали, чугуна - обусловлены законами химии. Именно об этом рассказывает выставка-лаборатория «Химия и Искусство». Музей не только хранит «результаты химических реакций», но и постоянно следит за их состоянием. Для продления жизни предметов искусства в музее существуют несколько реставрационных мастерских, где специалисты проводят химические операции.
Таким образом, музей изобразительных искусств – это огромная химическая лаборатория, в которой постоянно происходят химические процессы и реакции. Показать хранилище искусств в этом ключе - задача неординарная и интересная. В экспозиции представлены знаменитая на весь мир омская копия «Данаи» Рембрандта, живописные произведения таких известных художников как А. Лентулов, И. Машков, А. Яковлев, Г. Кичигин, гравюры и гравюрные доски Н. Третьякова. Обширный раздел выставки посвящен искусству керамики и стекла - в витринах сияют кубки, стаканы, вазы, бутыли XVIII – XX веков. На их примере можно увидеть, что такое «медный рубин», «золотой рубин», оловянная глазурь (гжель), подглазурная роспись (кобальт, хром), роспись по керамике, марганцевое, геолитовое и прочие стекла, а также литье и эмаль.
Этот проект может быть интересен всем омичам. Прежде всего, он социальный, культурный, образовательный. Его могут посетить не только школьники, студенты, преподаватели, но и представители культурной и промышленной сфер.
Также на базе выставки в ноябре 2011 года состоится Юношеская областная научно-практическая конференция, которая поможет ребятам узнать больше о такой науке, как химия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть