Примерное время чтения: 3 минуты
72

Международный год химии: в Омске отметили 300-летие со дня рождения Михаила Ломоносова

Мальчик, шедший за рыбным обозом в Москву, еще не знал, что его ждет великое будущее ученого, естествоиспытателя, астронома, поэта, художника, историка и, конечно, химика. Но именно Ломоносов продвинул российскую науку на десятилетия  вперед. Петр I говорил о нём: «Он разделил науку и искусство, чудесным образом сочетая и объединив их в своём творчестве, это славный русский учёный, вития и поэт».

Ломоносов трудился не только на благо науки, но и на благо творчества. Например, его труды нельзя не отметить в отечественном декоративно-прикладном искусстве. Он был создателем производств неорганических пигментов, глазурей, стекла, фарфора. Михаил Ломоносов разработал технологию и рецептуру цветных стекол, которые употреблял для создания мозаичных картин. Тут можно вспомнить исполненный Ломоносовым мозаичный портрет Петра I или монументального панно «Полтавская баталия».

Но искусство основано не только на гении художника. В помощь идут химические процессы соединения красителей, кислот, бумага, холст. Все созданные предметы декоративно-прикладного искусства из керамики, фарфора, бронзы, стали, чугуна - обусловлены законами химии. Именно об этом рассказывает выставка-лаборатория «Химия и Искусство». Музей не только хранит «результаты химических реакций», но и постоянно следит за их состоянием. Для продления жизни предметов искусства в музее существуют несколько реставрационных мастерских, где специалисты проводят химические операции.

Таким образом, музей изобразительных искусств – это огромная химическая лаборатория, в которой постоянно происходят химические процессы и реакции. Показать хранилище искусств в этом ключе - задача неординарная и интересная. В экспозиции представлены знаменитая на весь мир омская копия «Данаи» Рембрандта, живописные произведения таких известных художников как А. Лентулов, И. Машков, А. Яковлев, Г. Кичигин, гравюры и гравюрные доски Н. Третьякова. Обширный раздел выставки посвящен искусству керамики и стекла - в витринах сияют кубки, стаканы, вазы, бутыли XVIII – XX веков. На их примере можно увидеть, что такое «медный рубин», «золотой рубин», оловянная глазурь (гжель), подглазурная  роспись (кобальт, хром), роспись по керамике, марганцевое, геолитовое и прочие стекла, а также литье и эмаль.

Этот проект может быть интересен всем омичам. Прежде всего, он социальный, культурный, образовательный. Его могут посетить не только школьники, студенты, преподаватели, но и представители культурной и промышленной сфер.

Также на базе выставки в ноябре 2011 года состоится Юношеская областная научно-практическая конференция, которая поможет ребятам узнать больше о такой науке, как химия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах