Доминикана, Бразилия, Аргентина… Казалось бы, как это все далеко от холодной Сибири. Но невозможно нет, ведь заводные ритмы обладают магической силой вдохновения, и уносят в далекие страны осваивать танцы сплетенных тел.
Бачата – это не только танец из Доминиканской Республики, но и целый музыкальный стиль. Музыка характеризуется умеренным темпом, а тексты песен повествуют о страданиях неразделённой любви и жизненных невзгодах. Однако, глядя со стороны, так и не скажешь. Танец зародился в стране в начале 60-х годов XX века, и когда-то бачатой называли шумные вечеринки бедняков с вином, во внутренних двориках домов или же просто в тени деревьев на улицах. Долгое время в Доминикане существовал негласный запрет бачаты как «низкого жанра»: песни в этом стиле не ставились на дискотеках и не передавались по радио.
Но со временем музыканты поняли, что бачата прекрасно подходит для передачи таких чувств, как ностальгия, меланхолия и тоска, и стали шире использовать экспрессивную сторону. Сейчас бачата стала настолько популярна в Доминиканской Республике, что без неё не обходится ни одна дискотека, вечеринка или праздник. Популярность танца стремительно растёт за границами Доминиканской республики; её слушают теперь не только на родине, но и в США, Мексике, Испании и многих других странах.
И в доказательство этому, в прошедшее воскресенье, омичи осваивали нехитрую хореографию: четыре шага из стороны в сторону либо вперед-назад с акцентом на последний. Партнёры танцуют на очень близком расстоянии друг от друга, совершая также легкие круговые движения сцепленными в замок руками. Главная цель в танце — тесный контакт с партнером.
Примерно такую же цель преследует и сальса, только под более быстрый темп и сложный ритмический рисунок. Сальса объединяет множество стилей и их вариаций, этот термин может быть использован для описания большинства жанров, вышедших из Кубы, таких как Ча-ча-ча и Мамбо. Направление развивалось в 60—70-х года кубинскими и пуэрториканскими иммигрантами в Нью-Йорке, а теперь задает ритм для всей латиноамериканской музыки.
Омичи приняли танцы как родные, и с удовольствием повторяли движения за учителями. Кто-то из пришедших и вовсе никогда не танцевал, но подался на заводные ритмы.
- Я не умею двигаться и уж тем более, никогда не танцевал, - делится с «Аиф в Омске» Иван Прохоров, участник урока на набережной. - Но сегодня ноги сами пошли в пляс! Я даже не понял, что произошло, но мне и моей девушке очень понравилось. Обязательно попробуем еще раз станцевать дома.
Вот такие сближающие и окрыляющие занятия прошли в один из вечеров на набережной Омска. А ты танцуешь?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть