aif.ru counter
196

Восточная магия: в Омске завершился фестиваль-конкурс арабского танца

Говорят, что танец живота – это цветок, распустившийся в тебе. Недаром поэт Джалаладдин Руми писал: «Кто знает благодать танца, живет в Боге...» Насколько прекрасны танцовщицы беллиданса, узнавал корреспондент «АиФ в Омске».

Восточная магия

История танца живота насчитывает более 4 тысяч лет. Магический танец наблюдали наши предшественники на восточных базарах ещё тысячу лет назад. Его отголоски находят повсюду: в Индии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Полинезии. Он не боится времени, это время боится его неувядающей красоты. Чувственная пластика, обретя новые черты, пришла и в наш бурный век. Современники называют его «беллиданс» («belly dance» - «прекрасный танец»), что как нельзя лучше отражает его суть.

И вот, в самом конце лета, наш город стал центром восточной красоты и изящества. Гала-концерт с участием звезд фестиваля и победителей конкурса, перенес омичей в мир стихов Омара Хайяма и сказок Шахеразады. В борьбу за титулы вступили  омские студии восточных танцев «Файруз», «Эшта», ЦВТ «Сапфир», «Саида», «Стейша»,  «АльАмани». На фестивале можно было увидеть лучшие номера.

- Этот фестиваль мы проводим уже третий год, - поясняет Эльвира Латыпова, организатор руководитель студии танцев «Саида». - Для нашего города – это новшество, потому что таких праздников восточного танца еще не было, хотя в других города они проводятся давно. Наша цель - развитие арабского танца в Омске, потому что у нас столь прекрасному явлению не уделяют должного внимания. Но в этом году уровень заметно вырос. Надеемся, что у нас все впереди, и омичи оценят восточную магию беллиданса.

Эротическая случайность

Согласно легенде, этот красивый и эротичный танец  родился случайно. Пчела, привлеченная ароматом умащенного маслами тела молодой танцовщицы, залетела ей под одежду. Испуганная девушка, не прерывая своего выступления, стала усиленно вращать бедрами и быстро трясти животом и плечами, чтобы прогнать пчелу. Грация и эмоциональность ее движений привели зрителей в восторг. Так и появился древнейший танец на Земле - танец живота.

Беллиданс формирует красивую фигуру, но при этом принципиально отличается от модного фитнеса. Сложные движения танца приучают организм к длительным и разнообразным физическим нагрузкам. Вместе с выносливостью тело приобретает гибкость и изящество. Этот «танец жизни» еще именуют танцем радости: при его исполнении ничего нельзя делать через силу, преодолевая себя (как это бывает, например, в аэробике), а только с удовольствием, с нежностью к своей душе и телу.

Танцы Востока – это своеобразная панацея для тела и души. Они очень полезны для здоровья и гармонизируют внутренние состояние женщины.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество