119

В Омске прошло шествие поклонников анимэ

4 июня омские поклонники анимэ-культуры собрались и прошли по главным улицам города, посвящая горожан в тайны «ня» и «кавайя». Это первое шествие такого рода в Омске, которое собрало около сотни человек. Корреспондент «АиФ в Омске» побеседовал с организатором шествия Андреем Ламакиным.

Идея и истоки

Примерно раз в месяц мы проводим анимэ-вечеринки, - рассказывает Андрей. Обычно устраиваем показ полнометражного японского мультфильма, и дискотеку с конкурсами. Но в этот раз мы решили сделать костюмированный праздник, и заодно устроить шествие по улицам города. В Воронеже, где проходят фесты анимэ, всегда устраиваются шествие косплееров (т.е. костюм-плей, костюмы персонажей, в которые переодеваются поклонники мультиков). И решили сделать что-то подобное в Омске. Мы приветствуем возможность заинтересовать жителей города японской культурой, а кто-то вообще узнает что такое анимэ.

Я сам увлекаюсь мультфильмами с 2005, и стою у истоков образования движения в нашем городе. Первый клуб назывался «Омка» - омский клуб любителей анимэ, а после этого родилось сообщество «Омск-сугой». Потом появился доступный интернет, и нахлынуло много молодежи. Кто увлекался анимэ в 90-х годах, сейчас уже занимаются бизнесом или растворились, выросли из этого. Ведь это культура развлекательная и не несет какой-то агрессивной идеологии, направлена на то, чтобы доставить удовольствие зрителю.

Милые школьники у руля

Я пересмотрел очень много мультфильмов, и выделить любимого героя сложно. Но мультики обычно делятся на возрастные группы. Например, есть персонажи для детей до 12 лет – это кодомо-анимэ. Есть сёнэн – это уже мультики для школьников которые несут идею дружбы, взаимовыручки, в общем, все про школу и близкое к ней. Сэйнэн – мультфильмы для взрослой аудитории с более глубоким смыслом, нетипичной графикой, но без пошлостей. Не стоит забывать, что все же анимэ направлено на подростков и движется силами юных мальчиков и девочек, они основные потребители этого продукта. Из этого следует, что популярны герои-учащиеся, и анимэ нашло свою нишу - это милые школьники. Например, мультик «Блич» про мальчика, который стал богом смерти и борется с другими богами смерти, там много драк, шуток – очень популярен у юной аудитории. Или «Наруто», сериал про парня-ниндзя, который хочет всех победить и стать самым крутым. Вообще, идея всех анимэ-мультиков победить всех и стать крутым, вот. У девчонок популярны мультфильмы «яой», про нежных мальчиков и флёром заигрывания.

Вечеринка

После шествия все перебрались под уютную крышу заведения. Это последняя вечеринка ребят в помещении, ведь наступили теплые дни, а это значит, что все праздники будут проходить и на свежем воздухе. В середине июля планируется open-air. А пока анимэ-поклонники играли в «Осу» - компьютерная игра, в которой нужно победить соперника, а также в «Степманию». Здесь уже нужно было работать не пальцами рук, а ногами. Это музыкальная игра, где под японские композиции нужно правильно угадать ногами направление стрелочек на экране. Получаются забавные танцы. После этого состоялось косплей-дефиле, и все участники могли еще раз похвастаться своими костюмами. А на сладкое всех ждали конкурсы с призами и дискотека.

  На вечеринке присутствовала ведущая и организатор многих Дай-фестов Екатерина Ермакова, которая поведала нам свою историю любви к японской культуре.

«Я появилась в компании любителей анимэ несколько лет назад, - рассказывает Екатерина. Очень быстро со всеми познакомилась, и теперь уже сама организую и веду фестивали. В первый раз приехала на Дай-фест в 2008 году, а в 2009 году уже была ведущей. Также присутствовала на московских фестах. Мои костюмы называются канонными, т.е в точности как у героев, поэтому их заметили на американском сайте, посвященном анимэ, и даже печатали в римском журнале. Пересмотрев мультики в количестве 400 штук, а среди них есть варианты по 500 серий, мне сложно определиться с любимым героем. Из последних просмотренных, могу назвать понравившийся мультик «Панти и Стокинг».

Получается, что со времен прабабушки Сейлормун индустрия анимэ разрослась до вполне выпирающих за границы Японии размеров. А сама луна в матроске, которая борется за добро и справедливость, можно сказать, переживает второе рождение. Старушка Сейлормун смахнула пыль с короткой юбчонки, и снова стоит на страже добра. Так что спите спокойно, лунная призма вам в помощь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах