aif.ru counter
44

Припарковать «коня»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 23/06/2010

Так уж случилось, что для велосипедистов в городе почти ничего не устроено. И предусмотрительная Европа с идеальными шоссе и параллельными им велосипедными дорожками осталась где-то далеко за Уралом. Поэтому еду где получится. То есть по асфальту с выбоинами и прочими неровностями. Ощутимо.

Ехать на велосипеде по пешеходным дорожкам тоже невозможно. Слишком много людей, особенно в центре. Поэтому сворачиваю на проезжую часть, прижимаясь к обочине. Несмотря на это, постоянно слышно неодобрительное бибиканье и задорное улюлюканье водителей вслед. Увы, омичи не привыкли к наплыву велосипедов и за полноценный транспорт не считают. Единственное, что радует, это завистливые взгляды автолюбителей, когда на дороге пробка: я-то могу объехать…

Итак, первая остановка у супермаркета на улице Ленина. Велосипедной парковки нет. На входе охранник вежливо, но основательно даёт понять, что дальше дверей я с двухколёсным другом не пройду. Советует мне оставить его у входа и потом уже пройти за покупкой. Если учесть, что ответственности администрация не несёт и присматривать за ним не будут, то приходится ретироваться. Ладно, кручу колёса до ОмГУ.

Рядом со 2-м корпусом парковки для «великов» тоже нет. А охрана, увидев меня, уже на лестнице встречает решительным отказом. Велосипед оставить в корпусе нельзя ни под каким предлогом. Грустно вспоминая вышеупомянутую Европу, где во всех учебных заведениях предусмотрена велосипедная парковка, еду перекусить.

Хоть где-то я нашла пристанище для себя и своего «коня»! Официантки одного из кафе приютили нас на летней веранде. На мой вопрос, можно ли к ним с велосипедом, я получила положительный ответ. Меня даже без проблем пустили в  само заведение!

Приободрённая и обласканная, еду на Иртышскую набережную. Вот уж действительно - велосипедный рай! Замечательный вид на реку, ровные дорожки, много места - катайся не хочу. Здесь всегда можно найти «братьев по разуму» - велолюбителей. И сразу веришь, что у этого транспорта в Омске всё-таки есть шанс на существование.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах