aif.ru counter
702

Прогулка под землю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 16/06/2010

Вот стандартный набор начинающего диггера, или, в буквальном смысле, «копателя». Сразу и не сообразишь, что эти странные люди пытаются найти под землёй и в чём прелесть времяпровождения в сырых бомбоубежищах. Что можно обнаружить в Омске на глубине 20 метров, кроме болот, кладбища и вечно строящегося метро, - и вовсе загадка.

Удивительно, но факт - подземных ходов в городе тьма-тьмущая, да и бомбоубежищ хватает. Практически все они под грифом «Секретно», но кто знает - всегда найдёт. Нашёл и «АиФ в Омске», правда, на первую прогулку под землю отправиться в одиночку мы не рискнули.

Вместо двери - в окно

- Не бойся, лезть через забор и взламывать вентиляционную шахту нам не придётся, зайдём как люди - через дверь, - инструктирует меня Александра, поклонница омского подземелья.

На часах полночь. Мы стоим перед полузаброшенным заводом, что на окраине городка Нефтяников, рядом воют собаки, и становится как-то неуютно. В одной части завода когда-то изготовляли минеральную вату, во второй до сих пор с горем пополам производят кирпичи. На территории целых два бомбоубежища. Не для массового обозрения - территория охраняется. Мы идём куда-то вглубь, и моя напарница попутно рассказывает: 

- Я два года уже под землёй путешествую. С творческой точки зрения это настоящая находка - люблю фотографировать местные бункеры. Там спокойно, и на людей не наыкаешься.

Действительно, людей мы не встретили, только споткнулись о дохлую собаку. Впереди маячила земляная насыпь. Обещанной двери, через которую мы «как люди» должны были попасть в бункер, почему-то не было. Вместо неё - крохотное окошечко размером с форточку.

Протискиваясь через него, утешаю себя мыслью, что в вентиляционной шахте было бы намного противней.

Из-за резкого перепада температуры зубы начинают выбивать дрожь.

Воздух прошлого

Где-то наверху тёплая летняя ночь, в бункере же совершенно другой мир. Холод пробирает до костей, а изо рта при каждом выдохе идёт пар. Саша включает фонарик, и я обнаруживаю под ногами хаотично разбросанные противогазы.

- А ты что ожидала здесь увидеть? - говорит напарница. - За этим диггеры и охотятся - аптечки, противогазы, бутылочки с жидкостью для их дезинфекции…

Девушка берёт с пола противогаз, «собирает» его из двух составляющих, раздаётся отчётливый хлопок.

- Слышала? - радостно заявляет Александра. - Полная герметизация с 1973 года. Так что, считай, стоим мы и дышим воздухом почти 40-летней давности. Круто? 

Наверное. Кроме достопримечательности в виде сырого запаха - несколько больших комнат с деревянными нарами и вентиляционными трубами. Сложно представить, как здесь в случае чрезвычайной ситуации вообще можно прятаться. Действующих бомбоубежищ на территории Омска осталось мало. Бункеры приспосабливают под склады для хранения картошки, капусты, яблок…

Картошка нам не нужна, а вот парочка противогазов - неплохой трофей. Во втором бункере двигаться пришлось практически вплавь - воды по колено. Такая ситуация  не редкость. Либо затоплено, либо засыпано.

И Колчак

У Саши есть мечта - попасть в бомбоубежище за городом и найти подземные ходы времён Колчака. Правда, говорят, туда не пробраться. Поэтому приходится довольствоваться тем, что есть в черте города. Из серии «заброшенных и ненужных». А вот те, что действуют, не привлекают. Сомнительное это удовольствие - по-пластунски пробираться через колючую проволоку мимо чуткой охраны. Могут отругать. Или оштрафовать.

Оказавшись на поверхности земли, понимаешь, жизнь «наверху» - не весь мир. Под землёй города - десятки подземных ходов. Под заводами и домами старой постройки - бомбоубежища. Ядерную войну или химическую атаку они, конечно, не переживут, но омичи - народ оптимистичный и возможные чрезвычайные ситуации относит к разряду мифических.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах