Примерное время чтения: 6 минут
808

Как заготовить тыкву на зиму?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Впереди нас ожидают долгие зимние месяцы, поэтому стоит запастись овощами и фруктами на предстоящий холодный сезон. Тыква - настоящий кладезь полезных веществ: в ней содержатся витамины группы A, C, E, K и B. 

Тыква считается низкокалорийным продуктом, поскольку в ней нет крахмала. Этот овощ можно встретить практически по всех оздоровительных диетах. Кроме того, тыква улучшает зрение, помогает восстановить обмен веществ и полезна при гипертонии.

«Кроме мякоти, мы употребляем и тыквенные семечки, которые тоже богаты различными микроэлементами, полезными для нашего организма. А ещё тыква — антиоксидант и ко всему прочему является естественным средством очищения организма: выводит лишнюю жидкость, улучшает процесс пищеварения», - поделилась преподаватель профессиональных дисциплин омского КИТЭКа Людмила Малкова

«АиФ в Омске» собрал самые интересные заготовки из тыквы, которые смогут разнообразить зимнее питание.

Тыквенное пюре

Из тыквы сортов «зимняя сладкая», «конфетка» и «дынная» можно приготовить настоящую витаминную бомбу - нежное пюре. Без сахара блюдо можно хранить несколько недель. Для консервации всё же придётся добавить в пюре сахар, что особо не вредит вкусу. 

Из тыквы можно приготовить питательное пюре.
Из тыквы можно приготовить питательное пюре. Фото: pixabay.com

Для приготовления потребуется: 

  • мякоть тыквы — 550 г;
  • яблоки — 550 г;
  • кислота лимонная — 1/4 ч. л.;
  • вода — 170 мл;
  • корица молотая — 2 щепотки;
  • сахар — 260 г.

Яблоки следует помыть, срезать кожуру и удалить сердцевину, после чего нарезать небольшими кусочками. Тыкву нарезать такими же кусочками. Ингредиенты сложите в сотейник, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь до минимума и варите смесь около 40 минут. 

Готовую горячую смесь измельчите с помощью блендера до состояния однородного пюре. Затем добавьте лимонную кислоту, сахар и корицу. Сотейник с пряной фруктово-овощной кашицей верните на огонь, доведите до кипения и варите ещё минут 15. Горячее пюре разложите по сухим банкам и закройте винтовыми крышками. Важно, чтобы на пюре не попадали прямые солнечные лучи. 

Яркие цукаты

Многим из нас знаком вкус цукатов, которые готовят из яблок и ананасов. Однако сладкое лакомство можно приготовить не только из фруктов, но и из тыквы. Для этого потребуется: 

  • тыква - 0,5 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • цедра (лимон, апельсин) - по вкусу;
  • лимонный сок - по вкусу.

Из очищенной тыквы необходимо удалить семечки, нарезать на тонкие пластинки или кубики толщиной не более 15-20 мм. 

Сахар высыпать в миску и добавить две столовые ложки лимонной (апельсиновой) цедры. В полученную смесь выдавить сок половины лимона. Тщательно перемешать сахар и засыпать им кусочки тыквы.

Ёмкость с тыквой поставить в холодильник на ночь, За это время овощ выделит сок, сахар полностью не растворится, но добавлять дополнительную влагу не нужно. Через отведённое время переложить тыкву в кастрюлю, туда же слить сироп и остатки размокшего сахара. Поставить кастрюлю на огонь. 

Сироп необходимо довести до кипения, попутно следя, чтобы каждый кусочек тыквы был покрыт сиропом. Готовность тыквы можно проверить с помощью ножа: если при прокалывании самого толстого кусочка лезвие не встречает твёрдости, кастрюлю необходимо снять с плиты. 

Переложить горячую тыкву в ёмкость и залить сиропом. Когда сахарная вода остынет, посуду убрать в холодильник на 5-6 часов. Если кусочки тыквы интенсивно выделяют влагу, необходимо откидывать их на дуршлаг каждые 2-3 часа. Сироп вновь довести до кипения, варить 10 минут и повторно залить им тыкву.  

Из тыквы можно приготовить даже сладости.
Из тыквы можно приготовить даже сладости. Фото: pixabay.com

Готовый овощ слегка сморщится, полностью пропитавшись сладким сиропом. Влажные кусочки тыквы можно переложить на бумагу и дать им подсохнуть. Ускорить процесс приготовления цукатов можно с помощью духовки: духовой шкаф разогреть до 150 градусов, выключить и поставить в него противень с тыквой. После остывания повторно разогреть духовку и продолжить сушку. 

Готовые цукаты можно посыпать сахарной пудрой. Лакомство можно добавлять в выпечку или подавать в качестве десерта. 

Икра заморская

В качестве альтернативы кабачковой икре можно приготовить икру тыквенную.

Ингредиенты: 

  • мякоть тыквы — 800–850 г;
  • острый перец чили — 1 шт.;
  • морковь — 150 г;
  • помидоры — 420 г;
  • перец болгарский — 250 г;
  • масло растительное — 70 мл;
  • паприка — 10 г;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • паста томатная — 20 г;
  • уксус столовый 9% — 30 мл;
  • соль — 1,5–2 ч. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • хмели-сунели — по вкусу;
  • приправа «смесь перцев» — по вкусу.

Тыкву, болгарский перец и чили нарезать мелкими кусочками, предварительно удалив косточки и перегородки. Помидоры нарезать средними кусочками, очищенную морковь также мелко нарезать.

Сложить все овощи в чашу блендера и мелко измельчить. Полученную смесь переложить в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавить соль, перец, остальные приправы, а также томатную пасту с растительным маслом. Тщательно перемешать и тушить овощи под крышкой в течение 50 минут. По истечении этого времени добавить в икру измельчённый чеснок. Перемешать и варить ещё пять минут. 

В конце в горячую смесь добавить уксус. Готовое блюдо переложить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Часть банок можно убрать в закрома, а некоторые подать к столу, украсив блюдо зеленью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах